Документальные художества: в Музее имени М.А. Врубеля показывают портреты бойцов легендарной дивизии

Дата публикации: 28 сентября 2020

Здесь надеются, что установить имена героев помогут зрители. 

В Музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля открылась выставка «Великое поколение. Портреты 1941 года». На ней представлены уникальные экспонаты – 28 графических листов (акварель, карандаш) из альбома с рисунками, найденного при сносе дома на пересечении улиц Красноярской и Куйбышева. Находка была сделана около сорока лет назад омским краеведом Владимиром СЕЛЮКОМ.

Автор портретов – свердловский художник Борис Павлович ГЛУШКОВ (1918–1981). К счастью, на работах сохранилась его подпись, как и дата – 1941 год. 

Борис ГЛУШКОВ родился в Перми. С 1936 по 1939 год учился в Свердловском училище изобразительных искусств. В 1939 году был призван в ряды РККА и служил в Омском военно-пехотном училище имени М.В. Фрунзе, начальником которого с августа 1939 года был Леонтий Николаевич ГУРТЬЕВ, Герой Советского Союза, основатель легендарной 308-й стрелковой дивизии, награжденной орденом Красного Знамени за героические бои на Сталинградском фронте. В составе так называемой Гуртьевской дивизии в октябре 1942 года воевал и Борис ГЛУШКОВ. Еще до отправки на фронт, в августе 1941 года, им были созданы портреты, представленные на выставке. По одной из версий, на них запечатлены призывники, будущие бойцы 308-й стрелковой дивизии.

Как папка с рисунками оказалась на чердаке дома – неизвестно. Возможно, уходя на фронт, художник оставил ее у знакомых, а после забыл о ней. К сожалению, портреты безымянны, и все же у нас есть уникальная возможность увидеть сегодня лица героев.

– Мы не знаем их имен, не знаем, как сложились их судьбы – безусловно, у всех они были перечеркнуты войной, – говорит куратор выставки Татьяна НЕЧАЕВА. – Может быть, сегодня кто-то узнает своего предка, деда, прадеда. Это было бы действительно замечательно – установить личности бойцов. Но память о войне, о подвиге фронтовиков живет не только в произведениях искусства, но и в подлинных предметах. Так и нашу выставку дополнили предметы военных лет: фотографии, документы, письма. По сути, это весточки из прошлого.

Все предметы, как и сами портреты, предоставлены Музеем городского быта. Здесь можно увидеть стакан, сделанный из головки снаряда, розетку – «модернизированный» цоколь электрической лампочки. Такие розетки хитроумные умельцы изготавливали за неимением настоящих, чтобы включать электроплитку через ламповый патрон.

В витринах также – чернильницы, зажигалки, части военной экипировки, медицинский инструмент из омских госпиталей. И, конечно же, письма, фотографии, открытки, многие из которых новогодние. Главным пожеланием в них было окончание войны.

– Лично для меня очень интересным предметом оказалась адресная книжка, принадлежавшая омскому врачу, – делится Татьяна НЕЧАЕВА. – В ней вот так, запросто, записан адрес Веры Павловны ПЕТКЕВИЧ. А ведь это мама Роберта РОЖДЕСТВЕНСКОГО!

Выставка «Великое поколение. Портреты 1941 года» – дань памяти и уважения тем, для кого годы войны стали тяжелым испытанием. Вглядываясь в живые и такие близкие лица, каждый вспоминает свой «Бессмертный полк», семейные истории о родных, погибших, пропавших без вести или с триумфом вернувшихся домой. 

Экспозиция будет работать до 11 октября.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



© 2001—2024 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/122802