Все рубрики
В Омске среда, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,7780    € 91,5603

В Омске осуждена за мошенничество одна из создательниц секты «Ваше будущее» Гульнара ЛУКМАНОВА

30 сентября 2020 01:06
0
1246

Уголовное дело против её сообщников из «школы духовного развития» тоже рассмотрит Первомайский райсуд, но в обычном порядке. 

Судья Первомайского районного суда Елена ШТОКАЛЕНКО в особом порядке рассмотрела уголовное дело и признала виновной Гульнару ЛУКМАНОВУ. Женщине вменено мошенничество в составе группы «школы духовного развития» в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему  (ч.3 ст.111 УК РФ), говорится в карточке судебного дела.

— В ходе предварительного расследования одна из подозреваемых заключила со следствием досудебное соглашение, уголовное дело в отношении неё было выделено в отдельное производство. Подсудимой назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года и 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима. Уголовное дело в отношении двух других фигурантов направлено в суд, – сообщили 29 сентября в пресс-службе полиции.

По данным картотеки суда, этими фигурантами являются Наталья АЛЕКСЕЕВА и Владислав БАРАНОВ. Уголовное дело начал рассматривать судья Кирилл ЛЕПЕХИН. В отношении главы группы «школы духовного развития» Марины МАНТАШОВОЙ уголовное дело прекращено – в связи с её смертью в 2018 году.

Напомним, в 2017 году заявление в полицию написала 49-летняя омичка – директор сети магазинов по продаже мобильных телефонов. По словам заявительницы, она вернулась в Омскую область из долгосрочной заграничной поездки и обнаружила: вся её недвижимость, автомобиль и уставной капитал предприятия проданы третьим лицам. Имуществом по нотариальной доверенности распоряжался 56-летний сожитель бизнесвумен.

— Пытаясь выяснить обстоятельства у гражданского мужа, заявительница при встрече не узнала его. С её слов, мужчина стал вести себя неадекватно, имел неопрятный внешний вид и избегал общения с ней. Ранее отношения в паре были хорошие, женщина полностью доверяла ему и не боялась на время поездок поручать руководство деятельностью организации, – рассказали в уголовном розыске.

Опера отдела по борьбе с организованной преступностью УУР выяснили, что мужчина с сентября 2015 года по июль 2017 года посещал семинары в школе духовного развития под названием «Ваше будущее». Сожительницу мужчина убедил, что посещает бухгалтерские курсы. 

— Одна из подозреваемых – руководитель «школы» – узнав о том, что её «ученик» на время отсутствия супруги распоряжается сетью магазинов, автомобилем BMW-Х5 и проживает в коттедже, сообщила об этом своей «ученице», а та, в свою очередь, сожителю, с которым они и решили завладеть правом на имущество и управление фирмой. Для осуществления своего преступного замысла они привлекли ещё одну «ученицу» и руководителя организации, – пояснили опера.

По версии следствия, каждому в преступной группе была отведена определенная роль. Общей целью соучастников было внушить мужчине, что он «избранный», а его сожительница и все материальные ценности не дают ему духовно расти, отрицательно на него влияют, вплоть до его возможной гибели, если от всего этого не избавиться.

— Уже через год, в результате непрерывного психического и психологического воздействия, мужчина согласился продать всю недвижимость (5 нежилых помещений в Омске и районах области, гаражный бокс и принадлежащий ему и его сожительнице коттедж), автомобиль и 100% доли в уставном капитале фирмы третьим лицам. Все сделки купли-продажи были оформлены с использованием его же денежных средств, стоимость имущества во всех случаях была занижена в разы, а стоимость уставного капитала организации – в тысячу раз. В дальнейшем имущество перепродавалось, все вырученные деньги фигуранты забирали себе. Кроме того, они завладели личными вещами потерпевших: одеждой и обувью, ювелирными изделиями, компьютерной и бытовой техникой, – уточнили в следственной группе по делу.

Общая сумма ущерба заявительнице составила более 55 млн рублей, её сожителю – более 7 млн рублей. А постоянное воздействие на мужчину со стороны «магов» вызвало у него психическое расстройство – это подтверждено судебно-медицинской экспертизой.

Потерпевшим уже удалось вернуть недвижимое имущество: сделки его купли-продажи были признаны гражданским судом недействительными.

Фото © talentpath.files.wordpress.com



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.