Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

В Омске граждан Украины признали виновными в попытке хитроумных краж из тайников банка (фото и неизвестные подробности)

8 октября 2020 19:55
0
1381

Задержали Павло КУШПЕТЮКА и Олександра ШАПОВАЛА в результате спецопераций опера УУР и УФСБ при поддержке спецназа «Каскад». 

Судья Центрального районного суда Владислав СТОРОЖУК 8 октября признал виновными граждан Украины Павло КУШПЕТЮКА (на фото вверху) и Олександра ШАПОВАЛА (на фото внизу) в приготовлении краж материальных ценностей в особо крупном размере из хранилища филиала ПАО «Плюс банк» в Омске (ч.1 ст.30 – п.«б» ч.4 ст.158 УК РФ), уточнили KVnews в суде. 

«В случае доведения своего преступного умысла до конца злоумышленники могли похитить денежные средства на общую сумму не менее 10 млн рублей. Вину в совершении преступления фигуранты уголовного дела признали частично. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности и назначил каждому наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима», – пояснила старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА.

Напомним, 9 сентября прошлого года пресс-службы омских силовых ведомств и МВД России одновременно заявили: оперуполномоченными Управления уголовного розыска УМВД совместно с представителями УФСБ при поддержке бойцов спецназа «Каскад» Росгвардии задержаны подозреваемые в краже материальных ценностей из хранилища филиала банка.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сыщики узнали, что двое украинцев приехали в Омскую область для совершения неординарных преступлений. Силовики взяли фигурантов в активную разработку. Сначала было зафиксировано, что в одном из банков жулики арендовали банковские ячейки.

«Под предлогом размещения денежных средств мужчины заходили в хранилище, где с помощью специального устройства сканировали механизмы замков. Затем полученное изображение отправлялось за пределы России, и на территории иностранного государства изготавливались дубликаты ключей. Злоумышленники получили в своё распоряжение копии двух ключей, однако воспользоваться ими не успели», – тогда рассказали в полиции.

Одного из фигурантов спецназовцы задержали вблизи государственной границы, когда он пытался выехать из страны на автомобиле, его сообщника – в арендованной квартире.

«Второго задержали в съёмной квартире в Омске, при нём имелись авиабилеты для вылета за пределы РФ. У подозреваемых изъяли заготовки для ключей и ключи от банковских ячеек, псевдокупюры так называемого «Банка приколов», мобильные телефоны. В случае реализации преступного умысла иностранцы могли похитить деньги клиентов банка – более 3,5 млн рублей, находящихся в депозитарии», – уточнила пресс-служба Росгвардии.

Куйбышевским районным судом фигурантам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

«Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, проверяется причастность задержанных к аналогичным кражам в Екатеринбурге, Брянске, Казани и Тюмени», – тогда же рассказала официальный представитель МВД России Ирина ВОЛК.

Когда в начале судебного процесса (на нем присутствовал корреспондент «Коммерческих вестей», но подробный репортаж публиковался только в бумажной версии) зачитывалось обвинительное заключение, в нем фигурировал и неустановленный заказчик преступления. В обвинительном говорилось, что в августе 2019 года неустановленное лицо в Киеве (Украина) с целью хищения средств в особо крупном размере привлекло граждан Украины – Павло КУШПЕТЮКА и Олександра ШАПОВАЛА и вступило с ними в преступный сговор. Данное же лицо оплатило им расходы на аренду банковского сейфа, жилья. С 5 по 8 августа 2019 года КУШПЕТЮК и ШАПОВАЛ прибыли в Омск и стали готовиться к хищению денежных средств из индивидуальных банковских сейфов. Следуя указаниям все того же неустановленного лица, они арендовали несколько банковских сейфов в филиале ПАО «Плюс Банк» (Газетный переулок, 6) и под предлогом их посещения с помощью металлических пластин (скоб), на которые заранее наносился пластилин, изготовили слепки внутреннего устройства замков сейфов.

Таким образом КУШПЕТЮК и ШАПОВАЛ сделали не более 348 заготовок. Они фотографировали их и через мессенджеры отправляли снимки неустановленному лицу, которое изготовило мастер-ключ для индивидуальных банковских сейфов Плюс Банка. Подсудимые, по версии следствия, должны были открыть все банковские ячейки и похитить из них имущество и денежные средства. 20-21 августа они встретились в Омске с неустановленным лицом и передали ему папку с металлическими пластинами, заготовками для отмычек. Взамен получили 54 тыс. рублей и 200 долларов.

Фото © Максим КАРМАЕВ («Коммерческие вести»)



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

В УПК вычеркнули жёсткое условие для прекращения уголовного преследования по налоговым преступлениям

На нововведение обратила внимание KVnews старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА

24 ноября 17:00
1
266

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.