Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Виктор ШКУРЕНКО: «Мы можем держать в своих пекарнях низкие цены очень долго. До тех пор, пока мне не станет скучно»

25 октября 2020 10:26
9
2052

Торговая сеть «Дарим вкус», которую строит омский ритейлер Виктор ШКУРЕНКО, приросла еще на два магазина. 

 Новые торговые площадки, объединяющие под одной крышей пекарню, бакалею-дискаунтер и мясную лавку, открылись 19 и 21 октября на Гагарина и на Крыловской. Какими Виктору ШКУРЕНКО видятся перспективы нового проекта, выяснял обозреватель «Коммерческих Вестей» Николай ГОРНОВ.

– Виктор Васильевич, судя по специфическому и очень звучному названию, ваш новый проект – это франшиза. Или я ошибаюсь?

– Нет, не франшиза, мы сами придумали и этот формат, и это название. Мой сын производит печенье, которое называется «Дарим вкус», а мы долго не могли придумать название для нового проекта и в конце концов решили: пусть будет так. У нас магазин-кулинария, акцент мы делаем фактически на пищевом производстве. Да и не так уж важно, как именно будет называться магазин, я по этому поводу вообще не переживаю. Формат, я считаю, интересный – три в одном. В каждом магазине будет пекарня с очень низкими для Омска ценами, бакалейный дискаунтер с акционными товарами и мясная лавка. 

– Мясная лавка – ваша?

– Это отдельный бизнес, с отдельной кассой, мы просто просто предоставляем место, сдаем часть помещения магазина в субаренду.

– Правильно ли я понимаю, что главная фишка сети «Дарим вкус» – это пекарни?

– Не просто пекарни, а пекарни полного цикла, это важно. Мы не пошли по пути сетевых игроков, которые выпекают из полуфабрикатов. У нас в каждой пекарне готовится свое тесто, и это можно увидеть, как тесто замешивается, как из него выпекаются булочки. Ну и низкие цены в пекарнях для нас важны, конечно. 50-граммовая насыпная булочка стоит у нас 4 рубля.

– Очень похоже на демпинг...

– Да, демпинг, и я этого не скрываю. У нас есть возможность демпинговать. Это такая бизнес-модель. Мы можем торговать выпечкой очень дешево. И можем держать низкие цены очень долго. До тех пор, пока мне не станет скучно. Или пока вокруг нас не останется выжженное поле. Я не использую кредитные деньги, мне нечего опасаться. А кто работает на кредитах, те сейчас будут переживать, да.

– Когда вы открыли первый магазин в этой сети?

– Почти полгода назад, в конце апреля. Первый был на бульваре Зеленом. Потом мы открылись на Кордной и на Комарова. Сейчас открываем магазины на Гагарина и Крыловской.

– И до конца года их будет 10?

– Для нас это вообще не проблема, магазины небольшие. Площадь общая – от 100 до 130 квадратных метров. Если считать затраты на ремонты и оборудование, то в среднем получается 1,5 млн. рублей на один магазин. Это очень немного.

– В ваших перспективных планах сколько магазинов?

– Я могу много открыть. Сколько – пока не знаю. Вот первые 10 откроем, а там посмотрим, как заработает идея. Если магазины будут привлекательны для покупателя, то будем развивать этот формат и дальше. 

– В любом случае, как я понимаю, вы не рассчитываете на быструю окупаемость?

– Не рассчитываю. Это длительный проект. Но уже сейчас можно сказать, что перспектива у сети «Дарим вкус» есть. В первых трех магазинах уже сейчас выручка в три раза больше, чем в магазинах сети «Крестьянский двор», которую я тоже запускал. Вот и делайте выводы, что люди ценят больше, натуральность продукта или низкую цену. Очень мала аудитория людей, которая идет за ценностью продукта. Большинство интересует только цена. Чудес не бывает. И эта неудача с «Крестьянским двором», кстати, тоже стала причиной, почему я запускаю новый проект. Хочу еще раз попробовать поработать с малыми форматами.

– Вы арендуете именно магазинные помещения? Или берете в аренду любую нежилую недвижимость и адаптируете под торговлю?

– По-разному бывает. Где-то приходится и переделывать.

– За такие деньги много не переделаешь...

– А на особую красоту никто не рассчитывает, это проект, ориентированный на низкую цену, а не на сервис. Это не для хипстеров, не для посетителей кофеен «Скуратов». Это магазин у дома для бабушек и дедушек, живущих на небольшую пенсию, у которых нет лишних денег. При этом они, придя в наш магазин, смогут купить не только булочку за 4 рубля, но и свежее молоко. Мы каждый день молоко привозим и очень серьезно следим за сроками. В отличие от сетевых игроков. У них со свежестью молока есть проблемы.

Ранее интервью было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 октября 2020 года.



Комментарии через Фейсбук

ъ 27 октября 2020 в 17:12:
«До тех пор, пока мне не станет скучно. Или пока вокруг нас не останется выжженное поле» — Виктор стал [**********]?! Когда вход в бизнес дешев, то выжженого поля не будет ни когда. Как только его магазины закроются, тут появятся частные маленькие пекарни вновь.
Ал 27 октября 2020 в 12:24:
Лорд эльйфийских корней, ты дурак! Ты в курсе, что если расписать яблоко химическими соединениями, то ты вообще со страху описаешься? И это все будет правдой. Если нет ума, то не позорься такими заявлениями. А то видно, что корни не эльфийские, а нормальные, дубовые.
Татьяна 27 октября 2020 в 00:32:
Гостью и Оксане, что такое издержки производства и себестоимость я знаю не по наслышке — он заявил, что дешево и мы должны на него молиться пока ему не надоест,а у меня свое профессиональное мнение о его булочке за 4 рубля — у меня дома хлебопечка современная.
Житель Октябрьской 26 октября 2020 в 22:09:
Доооооо. Уже в Низкоцене на Октябрьской-то проблем со сроками не было. Доооооооооооооооо
Лорд эльфийских кровей 26 октября 2020 в 19:35:
Крестьянский двор был не особо натуральный. Я туда приехал сразу как объявление увидел. Читал составы «фосфат, фосфат». Где натуральность? Объявили одно, по факту другое. Хотя, конечно, фосфат натурален)))) Но химию-то что продавать. По факту там не было фишки заявленной. Новый формат скорее отберет покупателей у сетевых магазинов с их готовой продукцией. Кто ходил в пекарни, те и будут туда ходить. Это другое качество совсем.
Игорь 26 октября 2020 в 15:58:
Товарищ так часто говорит, что у него нет кредитных денег...И если их нет, то почему он об этом постоянно говорит...?
Оксана 26 октября 2020 в 14:41:
Татьяна, мука стоит не меньше 20руб./кг., ещё дрожжи, сахар, соль, электричество, зар.плата рабочим хоз.расходы и т.д. вот и посчитайте сколько будет стоить булочка. Не надо рассуждать не зная всех затрат.
Гость 26 октября 2020 в 14:40:
Татьяне, а не которые и мышей едят, бесплатно поймали, бесплатно пообедали. Затраты на оборудование, помещения, персонал не считали?
Татьяна 26 октября 2020 в 13:23:
Не так уж это и дешево. 1 кг 80 рублей получается, а мука рублей 15 и ее только 650 грамм и т.д. и т.п.....
Показать все комментарии (9)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.