Все рубрики
В Омске воскресенье, 29 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,8599    € 90,4629

Жители, журналисты и прокуратура встали на защиту природного заказника «Амринская балка»

28 октября 2020 12:08
0
904

Министру природных ресурсов и экологии Омской области Илье ЛОБОВУ внесено представление. 

По материалам публикаций в СМИ о нарушениях природоохранного законодательства в границах государственного природного комплексного заказника регионального значения «Амринская балка» сотрудниками прокуратуры была проведена проверка. Информация подтвердилась. Омским межрайонным природоохранным прокурором Алексеем КЛЕВАКИНЫМ внесено представление министру природных ресурсов и экологии Омской области Илье ЛОБОВУ по факту отсутствия контроля за собственником объекта – в части обеспечения безопасного состояния гидроузла, повлёкшего угрозу причинения экологического ущерба заказнику.

Напомним, заказник «Амринская балка» площадью 4,6 кв.км располагается на пересечении границ Москаленского и Полтавского районов. Его основой является покрытая лесом балка, превращённая в искусственный пруд после строительства гидроузла в 1975 году. В декабре 2012 года решением правительства Омской области «Амринская балка» была наделена статусом государственного природного комплексного заказника регионального значения. Это должно было способствовать поддержанию экологического баланса территории, развитию экологического туризма, а также защите и сохранению уникальной экосистемы балки.

В 2017 году выяснилось, что в Омской области были бесхозными 12 особо охраняемых заказников. В октябре Центральный райсуд удовлетворил исковое требование природоохранного прокурора к министерству имущественных отношений области. Чиновников суд обязал провести работы по установлению границ этих территорий и постановке на кадастровый учёт. В их числе была и «Амринская балка».

Сегодня, 28 октября, прокуратура Омской области сообщила итоги проверки:

«В 2016 году при обильном снеготаянии произошло частичное разрушение отдельных элементов гидроузла, в связи с чем собственником приняты временные меры по укреплению сооружения. Однако в августе 2020 года произошло разрушение оборудованного временного сооружения. С целью пресечения размыва дамбы и недопущения дальнейшего понижения уровня воды в водоёме администрацией района организована отсыпка временной перемычки. С этой целью осуществлялся вынужденный сброс воды. Поскольку до настоящего времени администрацией не обеспечено проведение необходимых ремонтных работ на гидроузле, обеспечивающих приведение объекта в надлежащее техническое состояние, прокуратурой Москаленского района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации устранить данное нарушение».

Фото © windoftravel.com



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вторые три ответа на необычные вопросы о советском и российском паспортах

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы

29 ноября 13:17
0
281

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.