Депутат ПЕТРЕНКО подсчитал, что омичам придется ежемесячно тратить 1600 рублей на маски только для проезда в транспорте

Дата публикации: 28 октября 2020

Другие депутаты считают, что горожанам стоит шить маски самостоятельно. 

Сегодня, 28 октября, на заседании Омского горсовета депутаты обсудили некоторые вопросы пользования пассажирским транспортом, в частности, обязательное ношение масок гражданами, кондукторами, водителями. Вынести данный вопрос предложил заместитель председателя Омского горсовета Виталий ПУТИНЦЕВ. 

Сначала слово взял Дмитрий ПЕТРЕНКО: 

– Провел нехитрые калькуляции. Прихожу в Госаптеку, там маска стоит 40 рублей. Получается, если человек утром едет в одной маске, вечером в другой, то он тратит 80 рублей в день. В месяце 20 рабочих дней, это 1600 рублей в месяц! А кто компенсирует жителям эти средства!?

Ответил ему Виталий ПУТИНЦЕВ: 

– Дмитрий Константинович, вы подгоняете факты. Маски в магазинах стоят максимум по 15 рублей. А я видел и по 9 рублей. А если вам не нравится тратить 1,5 тыс. рублей (но, думаю, вы этого не делаете), то покупайте многоразовые, с электронными клапанами. Они стоят 110–120 рублей.И носите ее сколько надо. Только вовремя стирайте и проглаживайте, чтобы микробов убивать. Предъявляйте претензии к Роспотребнадзору, который объявил масочный режим по всей стране.

Последующее выступление Дмитрия ПЕТРЕНКО вызвало у депутатов много вопросов и даже предложение поднять вопрос о депутатской этике:

– Эти цены реальные: я купил маску за 40 рублей. Откуда такие цены? Мы ими добиваемся того, что пенсионеры начинают маски неделями носить, и вирусов только больше становится. Насчет «стирайте»… В Китае презервативы стирают, но это не есть правильно. И не надо уподобляться этим резиновым изделиям – даже депутатскому корпусу.

Сергей ДРОЗДОВ поинтересовался, откуда у ПЕТРЕНКО такая информация. Максим АСТАФЬЕВ предложил поднять запись заседания, прослушать место, где «ПЕТРЕНКО оскорбил всех депутатов Омского горсовета», и поставить вопрос о депутатской этике. Депутат Владимир КАЗАНИН заметил: 

– Говорить, что в почти первой экономике мира – в Китае – изделия для контрацепции стирают, – это просто оскорбление коммунистического Китая. Там настолько высокий уровень жизни, что никто ничего подобного не стирает. Это какой-то западный фейк! Маска стоит 3–6 рублей. Но источник финансирования откуда взять?! Это должно было решаться на федеральном уровне.

Коммунист Иван ФЕДИН тоже взял слово и предложил выдавать маски в транспорте бесплатно. 

Пока депутаты выступали, председатель Омского горсовета Владимир КОРБУТ посмотрел в интернете стоимость средств защиты:

– 50 масок стоят 240 рублей. Это получается меньше 5 рублей одна маска. Кроме того, сейчас не указано, что средство защиты должно быть пошито в специализированных учреждениях. Каждый может самостоятельно изготовить ватно-марлевую повязку, и защитные свойства у нее значительно выше, чем у аптечных. Носите маски! И будет все нормально.

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/123448