Накануне вынесения обвинительного приговора экс-глава омского депимущества ХОРОШИЛОВ беседовал с ГАМБУРГОМ и МЕРЕНКОВЫМ (подробности)

Дата публикации: 02 ноября 2020

Приговорённый к реальному сроку бывший чиновник на состоявшееся сегодня судебное заседание явился с вещами и выразил намерение обжаловать приговор. 

Сегодня, 2 ноября, Центральный районный суд вынес приговор бывшему директору департамента имущественных отношений администрации города Омска Сергею ХОРОШИЛОВУ. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлёкшее наступление тяжких последствий). Бывшего чиновника, признанного виновным в незаконном отчуждении муниципального земельного участка, приговорили к 3 годам колонии. Его взяли под стражу в зале суда. 

Тем не менее, ХОРОШИЛОВ руки не опускает – намерен анализировать приговор и пытаться его обжаловать. До заседания он поделился своей позицией, от которой, судя по всему, и сейчас не отступает: 

– Орган следствия настаивает на том, что моими действиями, распоряжениями произошло увеличение земельного участка с 900 до 2960 кв.м. Ещё в ходе следствия было установлено, что распоряжение по увеличению площади подписал не я, а заместитель директора департамента. Не нашли подтверждения и ссылки следствия на то, что я распорядился увеличить земельный участок ля дальнейшей реализации: земельный участок был впоследствии продан, причём было несколько сделок, в том числе после моего увольнения. По всем сделкам прокуратура вынесла представление, и администрация в лице департамента обратилась в арбитраж. Это 2016–2017 годы. В материалах дела находятся 4 судебных решения, вступивших в законную силу. Администрация заявляла о ничтожности и недействительности сделок, но по всем позициям было отказано, в том числе в кассационном и Верховном судах. В фабулу уголовного обвинения легли основания, заложенные в исковые заявления в гражданском порядке, не нашедшие своего подтверждения. 

И всё-таки бывший чиновник сразу пришёл с вещами: 

– Я был в шоке, когда прокурор запросила 6 лет за 9 млн ущерба. Когда я работал, убийцам давали 7 лет! Я уж не говорю о том, что мой сосед, экс министр, за обводную дорогу – 1,1 млрд рублей ущерба – получил в разы ниже. Вчера общался с уважаемыми для меня людьми: Юрием ГАМБУРГОМ, Вадимом МЕРЕНКОВЫМ. Для ГАМБУРГА прокуратура просила 4 года лишения свободы за 200 млн ущерба. Я считаю срок, запрошенный прокуратурой, необъективным и неадекватным. 

Суд установил, что ХОРОШИЛОВ, будучи в 2012–2015 годах директором департамента имущественных отношений, принял ряд незаконных решений по отчуждению из муниципальной собственности земельного участка площадью более 2000 кв.м в интересах юридических лиц по заведомо заниженной стоимости. Это привело к причинению ущерба бюджету Омска в размере 9,2 млн рублей. 

ХОРОШИЛОВУ назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями в органах местного самоуправления и органах государственной власти в течение 3 лет. 

Суд частично удовлетворил гражданский иск городских чиновников, взыскав 5,25 млн рублей. 

Репортаж из зала суда читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 4 ноября. 

© Фото автора



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/123561