Суд оставил в силе штраф Марине СТЕПАНОВОЙ за ограничение конкуренции

Дата публикации: 04 ноября 2020

Руководитель омского фонда капремонта снова не смогла доказать, что не нарушала законодательство, а лишь выполняла волю губернатора. 

Решением Центрального районного суда оставлено в силе постановление Омского УФАС России о наложении на и.о. директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Марину СТЕПАНОВУ штрафа в размере 15 тысяч рублей.

«Должностное лицо Фонда было привлечено к административной ответственности, предусмотренной 1 статьи 14.9 КоАП РФ. Постановление было обжаловано в Центральном районном суде, который отказал должностному лицу Фонда в удовлетворении заявленных требований», – рассказали 3 ноября антимонопольщики.

Напомним, информацию о порочной практике РФКР МКД по укрупнению лотов, ведущей к ограничению конкуренции, дали «Коммерческие вести» в статье «Признаки коррупциофондости», опубликованной в одном из апрельских номеров 2019 года. УФАС была проведена внеплановая проверка фонда, подтвердившая все факты, изложенные в статье. 

Начальная цена лота на ремонт крыш и фасадов 13 домов на улицах Ленина, Транссибирской, Красный Путь, Карла Маркса и Иртышской набережной была установлена в размере 72 281 315 рублей. На торги поступило две заявки. Победителем признано ООО «Триалстрой» (по данным ЕГРЮЛ, офисы фирмы – в доме 25 на улице Народная воля Екатеринбурга) с одним ценовым предложением – 71 919 908 рублей. УФАС были направлены запросы фирмам, включённым в реестр квалифицированных подрядных организаций. Представители большинства из них ответили, что действия фонда по укрупнению лота привели к устранению конкуренции, поскольку подрядчик, имеющий первый уровень ответственности СРО (до 60 млн рублей), при всём желании не может принять участие в таком аукционе. Лот на 72,2 млн рублей превышает предельный размер обязательств и отсекает от тендера 97 подрядных организаций – 85,9% от общего количества в реестре.

У руководителя фонда Марины СТЕПАНОВОЙ (на фото) мнение по поводу спорного аукциона было иное. На заседании комиссии УФАС чиновница заявила, что формирование лотов свыше 60 млн рублей – это, мол, общепринятая практика в России, поскольку доверять малым строительным фирмам нельзя. Если разукрупнять лоты, то на значимые объекты зайдут подрядчики с низким уровнем ответственности, потом эти организации умрут и гарантийные обязательства повиснут на фонде, т.е. на облбюджете. К тому же ремонт домов на «гостевом маршруте» – это вообще дело государственной важности, и его курирует лично губернатор.

УФАС признало доводы представителя фонда капремонта необоснованными, но оштрафовала Марину СТЕПАНОВУ по минимуму – на 15 тысяч рублей. 

Фото © Максим КАРМАЕВ, из архива «Коммерческих вестей»



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/123608