Все рубрики
В Омске четверг, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0400    € 91,2186

Прокуратура возмутилась решением суда по 5-летнему делу против застройщиков Сергеев СКРИПЦА и МАРЕНКО

25 ноября 2020 13:04
2
1486

Руководителей двух ЖСК обвиняли в хищении у 404 пайщиков 700 млн рублей. Омский облсуд рассмотрит приговор в апелляционном порядке. 

Прокуратура Центрального округа изучила приговор судьи Куйбышевского районного суда Сергея КАЛМЫКОВА по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ) двух руководителей жилищно-строительных кооперативов «Центральный-1» и «Центральный-2» Сергея СКРИПЦА и Сергея МАРЕНКО. В результате прокуратурой «принято решение о принесении апелляционного представления ввиду несправедливости назначенного наказания, а также несогласия с переквалификацией действий фигурантов на более мягкие составы преступлений», говорится в карточке дела.

«Суд, не согласившись с юридической оценкой стороны обвинения относительно квалификации действий лиц по ч.4 ст.159 УК РФ, квалифицировал их действия в отношении каждого пайщика по преступлениям, предусматривающим ответственность за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Таким образом, один из фигурантов был освобождён от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования. По этой же причине от наказания за ряд преступлений освобожден другой фигурант. В этой связи уголовное дело будет рассмотрено судебной коллегией по уголовным делам Омского областного суда в апелляционном порядке», – пояснил 25 ноября старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Напомним, по версии следствия, с 2007 по 2014 годы фигуранты похитили «денежные средства 404 пайщиков возглавляемых ими кооперативов, предназначенные для строительства трёх многоквартирных домов в ЦАО Омска, которые впоследствии так и не были возведены». Общая сумма похищенных средств пайщиков, по подсчётам следователей, составляет около 700 млн рублей.

«Вину в совершении преступлений они не признали, мер по возмещению ущерба не приняли. В этой связи в рамках уголовного дела частью потерпевших были заявлены гражданские иски о возмещении ущерба», – резюмировали 14 декабря 2018 года в прокуратуре Омской области.

Сегодня, 25 ноября, помощник председателя Куйбышевского райсуда Мишкина Алина МИШКИНА пояснила KVnews, что Сергей СКРИПЕЦ был признан виновным и оштрафован по каждому эпизоду 187 преступлений по ч.1 ст.159.4 УК РФ и 154 преступлений по ч.2 ст.159.4 УК РФ.

Из приговора:

«На основании пунктов «а, б» ч.1 ст.78 УК РФ, ч.8 ст.302 УПК РФ освободить СКРИПЦА Сергея Степановича от наказаний, назначенных за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 1–3 ст. 159.4 УК РФ, в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении СКРИПЦА, сохранить до вступления приговора в законную силу, после чего отменить». 

Сергей МАРЕНКО был признан виновным и оштрафован по каждому эпизоду 143 преступлений по ч.1 ст.159.4 УК РФ, 52 преступлений по ч.2 ст.159.4 УК РФ и трёх преступлений по ч.3 ст.159.4 УК РФ. По тем же основаниям он был освобождён от наказания – кроме одного.

Из приговора:

«Местом отбывания МАРЕНКО Сергеем Анатольевичем наказания за преступление, предусмотренное ч.3 ст.159.4 УК РФ, совершённое в отношении ОАО «ТПИ «Омскгражданпроект», в виде лишения свободы на срок 2 года определить колонию-поселение. На основании ст.75.1 УИК РФ осужденный МАРЕНКО обязан самостоятельно за счёт государства прибыть в колонию-поселение по предписанию, выданному ему УФСИН России по Омской области». 

Аресты на принадлежащий МАРЕНКО автомобиль Volkswagen Touareg (2013 года выпуска), на принадлежащие ООО «ССК «Металлургмаркет» три земельных участка в Омске и жилой дом, принадлежащий ООО «Регион», судья постановил отменить, но только после вступления приговора в законную силу. То есть после решения облсуда по апелляции прокуратуры.

Фото © из архива «КВ»



Комментарии через Фейсбук

Надо 6 декабря 2020 в 21:16:
сказать отдельное спасибо следствию за долгое думанье по возбуждению уголовного дела и затягивание следствия.И это не первый раз когда следствие затягивает сроки по дольщикам, а потом всем спасибо, все свободны.
k 25 ноября 2020 в 13:15:
Не приговор, а" сказка" для адвокатаОсталось грамоту выдать...Спасибо, товарищ судья
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий
Где приобрести наушники
28 января 17:24
1
104

Прокуратура через райсуд обязала мэрию Омска дать свет на улице Седова – от Луначарского до Материальной

Поводом для проведения прокурорской проверки и обращения в суд стали жалобы жителей Кировского округа

28 января 18:40
0
39

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.