Все рубрики
В Омске четверг, 28 Января
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,0400    € 91,2186

«Что такое предпринимательство? По Йозефу Шумпетеру – это процесс творческого разрушения»

29 ноября 2020 13:25
0
1282

Что лучше: терять время на профильное образование или заниматься бизнесом, невзирая на него. 

В октябре в рамках онлайн-форума «Свое мнение» столкнулись в мнениях генеральный директор ООО «Торговый дом «Шкуренко» Виктор ШКУРЕНКО и руководитель управляющей компании сети автотехцентров «Реактор», профессор РАЕН Илья НИКОЛИН.Спор шел о том, что лучше: терять время на профильное образование или заниматься бизнесом, невзирая на него? И вот какие доводы у них прозвучали:

Виктор ШКУРЕНКО:

– Я стал предпринимателем на третьем курсе и был вынужден бросить учебу в университете. К учебе и образованию у меня весьма нежное отношение, но о своем решении не жалею (справедливости ради, сообщим, что Виктор Васильевич все же позже закончил экономфак — А.П.). Я регулярно занимаюсь самообразованием – читаю художественную и научную литературу, но никогда не использую эти навыки в бизнесе. Это хобби, развлечение, не более того. Ведь что такое предпринимательство? По Йозефу Шумпетеру – это процесс творческого разрушения. Любой предприниматель, по сути, разрушитель. Мы меняем старое на новое.

Каждые десять лет я создаю какой-то новый формат. К последнему новому формату магазинов мои сотрудники отнеслись скептически, но он вошел в обиход только благодаря моей нахрапистости. Да, теперь там высчитываются трафики, анализируются посетители и так далее. Я даже иногда заглядываю в эти таблицы. Но поначалу надо было убедить и свою команду, и потребителей в том, что идея стоящая.

Иногда излишнее увлечение предпринимателями образовательным процессом приводит к духовным авантюрам – человек берет рюкзак, трусы, сланцы и шорты, уезжает в Таиланд... Гляжу на Алексея ПЛАТОНОВА и не понимаю – что ты ищешь-то?! Это как раз издержки лишнего образования, на мой взгляд.

Илья НИКОЛИН:

– Мой бизнес уходит корнями в мое образование – я окончил СибАДИ, в Советском Союзе давали широчайшие, глубокие знания. Что такое автомобиль, как его обслуживать, как его ремонтировать – у меня буквально в крови. Бизнес создают профессионалы. Говоря по теме, ничто не ново под луной. Предприниматель воспроизводит лишь то, что было до него. Мы просто не догадываемся об этом, покуда не прочли соответствующую литературу. Без опыта и эмоционального переживания мало что остается в человеке. Нужно обладать гениальностью, чтобы учиться на ошибках других. Образование и есть попытка обучить людей на опыте остальных. Замечательный пример того, что нужно учиться, перед тем как предпринимать, спорт. Вы когда-нибудь видели чемпионов, достигших результатов без тренеров?

Многие предприниматели руководствуются интуицией. А что это такое? Интуиция – неосознанное знание. Необработанный массив знаний, почерпнутых нами из литературы и прочих источников. То самое, которое не дает спать как господину Менделееву. Как раз на основе этого мы и действуем. Именно это облекается в числа.

В бизнесе нет ничего человеческого – это технология и рабочие процессы, которые необходимо улучшать. Вот и приходится писать инструкции, чтобы их не ухудшать своей необязательностью – к этому как раз люди и склонны.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 октября 2020 года.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.