Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Судья Денис ПЕРШУКЕВИЧ взял под стражу главу экстремистского сообщества в Омске

30 ноября 2020 14:22
1
1639

Трём помощницам определены условные наказания. 

Судья Первомайского районного суда Денис ПЕРШУКЕВИЧ (на фото) в закрытом судебном заседании вынес приговор жителям Санкт-Петербурга — 36-летней женщине и её 48-летнему мужу, а также двум омичкам (имена фигурантов не разглашаются) по ч.1, 2 ст. 282.2 УК РФ — склонение, вербовка и вовлечение лиц в деятельность экстремистского сообщества, говорится в карточке дела. В ходе следствия и в суде обвиняемые вину не признали. Мужчине назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима – после оглашения вердикта осуждённый взят конвоем под стражу в зале суда. Женщинам судья определил условные наказания, сообщила 30 ноября старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

В суде подтвердилась версия следствия: в сентябре 2017 года супруги приехали в Омск, и с двумя местными дамами воссоздали деятельность запрещенной на территории РФ экстремистской религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» — «Свидетелей Иеговы «Омск». В мае 2018 года фигуранты отправились в Азовский район, где наряду с аналогичными мероприятиями, проводимыми в Омске, стали агитировать и привлекать к участию местных жителей.

— С этой целью они также получали и распространяли экстремистскую литературу и собирали денежные пожертвования от граждан. Например, как установило следствие, на счёт одного из обвиняемых через систему мгновенных переводов поступило более 540 тысяч рублей с назначением платежа «пособие служителя».  Пожертвования впоследствии использовались для финансирования незаконной деятельности запрещенной религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России, — пояснила Лариса БОЛДИНОВА.

После задержания фигурантов в июле 2018 года в ходе обысков их квартир и офиса была обнаружена и изъята запрещённая литература. Обвиняемых взяли под стражу. Через полгода отпустили под подписку о невыезде. В ходе дальнейшего следствия было установлено, что фигурантами использовались и методы конспирации:

— Например, один из обвиняемых представлялся всем как Серик, его жена представлялась как Асия, хотя они имели другие имена. Сборы собраний осуществлялись на тайных квартирах, при этом использовалось СМС-информирование либо информирование участников посредствам мессенджеров. При доставлении в полицию обвиняемые действовали согласно разработанной инструкции, в котором содержались рекомендации о том, как действовать участникам экстремисткой организации при проведении проверочных мероприятий и вести себя на допросе.

Фото © Максим КАРМАЕВ, архив KVnesw



Комментарии через Фейсбук

Хомс 1 декабря 2020 в 15:32:
Почему-то почти всех запрещённых в нашей стране организациях, исповедуется трезвость.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

В России установлены сроки сплошной кассации в уголовном судопроизводстве

ФЗ №15 внесены изменения в УПК РФ, обратила внимание KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

17 апреля 16:08
0
695

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.