Все рубрики
В Омске вторник, 2 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,0448    € 89,4461

Инфляция в Омской области в ноябре выросла выше среднесибирской и среднероссийской

22 декабря 2020 09:34
2
1392

Основной вклад в прирост цен внесло подорожание овощей, сахара и кондитерских изделий, а также зарубежной техники и электроники. 

По итогам ноября 2020 года годовая инфляция в Омской области резко ускорилась до 4,6% – после 3,9% в октябре. Омское отделение Банка России отмечает, что этот показатель выше, чем по Сибирскому федеральному округу (4,5%) и в целом по России (4,4%). 

Управляющий Отделением Омск Банка России Владимир АНТИПОВ поясняет: 

– Рост цен на продовольственные и непродовольственные товары ускорился, а на услуги – замедлился. В основном на это повлияли общефедеральные факторы. Цены на отдельные товары росли из-за перебоев с поставками зарубежных продуктов и удорожания импортных составляющих. Цены на услуги сдерживал невысокий спрос. Так, авиаперевозчики снизили цены на билеты, чтобы восстановить пассажиропоток, который сократился в предыдущие месяцы на треть.

Инфляция на продукты питания увеличилась с 4,8% в октябре до 6,4% в ноябре. В первую очередь это произошло из-за роста цен на огурцы и помидоры: омские тепличные хозяйства снизили производство, а объёмы поставок из Средней Азии сократились. Из-за снижения урожая подсолнечника и сахарной свёклы в Омской области, как и во всей России, выросли цены на подсолнечное масло и сахар, а как следствие – и на кондитерские изделия. Спецификой Омской области оказался рост цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия. Это связано с высоким спросом на омское зерно в Казахстане. Впрочем, внёс свой вклад и рост мировых цен на зерно. 

Прирост цен на непродовольственные товары вырос с 4,2% в октябре до 4,8% в ноябре. Подорожали прежде всего импортные товары: бытовая техника и электроника, легковые автомобили, медикаменты. Главной причиной стало ослабление рубля. Омская область отметилась в общесибирской статистике и ростом цен на дрова: спрос на них вырос со стороны жителей Знаменского, Тарского и Тевризского районов, оставшихся без газового отопления. 

И лишь на услуги годовой прирост цен снизился с 2,2% в октябре до 2% в декабре. 

Фото © profile.ru



Комментарии через Фейсбук

Владимир 3 февраля 2021 в 02:57:
Проснулся утром с похмелья и понял что америкосы виноваты в подорожании дров и водки
Сергей 22 декабря 2020 в 12:33:
Можно понять о росте цен на импортные товары, и то необходимо разобраться!Но на хлеб и хлебобулочные изделия, на муку — сказки нам рассказывают! Зачем продавать зерно, если есть возможность его перерабатывать на омских предприятиях????
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.