Все рубрики
В Омске среда, 24 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9833    € 89,6604

В «короновирусный» год российский авторынок навсегда покинули 23 модели легковых иномарок

6 января 2021 19:45
0
1943

Автоконцерны не объявляли об уходе только в феврале, марте, мае и августе. 

Как подсчитали специалисты сайта «Цена Авто», в России за минувший год сегмент иностранных легковых автомобилей покинули 23 модели.

Январь

Компания Chery завершила в России продажи компактного кроссовера Chery Tiggo 2, который вышел на рынок в апреле 2017-го и к началу 2020-го разошелся тиражом в 1991 автомобиль. В середине января ещё одна китайская модель ушла с рынка – пикап Foton Tunland. Теперь у этого китайского бренда в линейке легковых автомобилей осталась только одна модель – внедорожник Sauvana. Продажи Foton Tunland были невелики: за 5 лет, начиная с 2014 года, было продано всего 144 таких пикапа. 

Апрель

Руководство Haval снизило цены на кроссовер Haval H6 и, по сути, начало его финальную распродажу. Напомним, долгое время Haval H6 был бестселлером марки на российском рынке: с 2015-го эта модель разошлась тиражом более чем в 10 тыс. экземпляров. Однако в ближайшем будущем возможно появление второго поколения Haval H6.

Июнь

С официального сайта пропала информация о Haval H2. Продажи этой модели в России начались в конце 2015 года, и к июню 2020-го компактный H2 разошелся тиражом около 2000 штук. Кроме того, в начале лета российский рынок покинули компактвэны Renault Dokker и Dokker Stepway. В декабре 2017 года стартовали продажи Renault Dokker, в 2019 году – Dokker Stepway. Продажи этих моделей составили 1044 и 387, соответственно.

Июль

Компания Chery объявила о завершении продаж кроссоверов Chery Tiggo 3 и Chery Tiggo 5. Согласно официальной статистике, к июлю 2020-го всего было реализовано 5941 кроссовер Tiggo 5 и 8215 автомобилей Tiggo 3.

Российские дилеры Subaru начали приём заказов на ограниченную версию бизнес-седана Subaru Legacy / Legacy Ultimate. Партия из 77 автомобилей стала последней: новое поколение Legacy, которое производится в США для североамериканского рынка, в нашу страну поставляться не будет.

Сентябрь

Прекратились поставки родстера Mercedes-Benz AMG GT. Эта модель в России также не пользовалась спросом: в 2020 году единственный экземпляр был продан в июне. Кроме того, уехало спортивное купе Toyota Supra, продажи которого возобновились в июне 2019 года после 17-летнего отсутствия. Однако модель не пользовалась спросом у россиян: в 2019 году было продано 10 спорткаров, в 2020 – 15 машин.

Октябрь

Завершились официальные продажи представительского седана Cadillac CT6, который присутствовал на нашем рынке всего два года. Концерн General Motors прекратил производство в США и поставки в Россию. Сейчас Cadillac CT6 продолжают выпускать в Китае и продают только на местном рынке.

Компания KIA перестала продавать KIA Sorento Prime, который уступил место новому, «четвёртому», Sorento. Российский рынок оказался чуть ли не единственным в мире, где Sorento Prime прожил долгую жизнь: в остальных странах модель ушла в отставку в 2014 году.

Ноябрь

С появлением в модельном ряду Chery нового Tiggo 7 Pro, китайский бренд прекратил поставки его «младшего брата» – Chery Tiggo 7. А компания General Motors завершила поставки автомобилей Chevrolet Camaro – один из самых продаваемых новых спорткаров в России. В 2020 году продано 268 машин, что позволило «американцу» обогнать BMW 8-й серии и Porsche 911.

Российский рынок покинул кроссовер Renault Koleos. Как сообщили в пресс-службе французской марки, поставки были прекращены ещё в начале года, и возобновлять их пока не планируется.

Лифтбек Volkswagen Arteon больше не продается на российском рынке. Как пояснил производитель, лифтбек Arteon поставлялся ограниченной партией, примерно в 100 экземпляров. К ноябрю 2020-го все они были распроданы.

Декабрь

Компания Nissan заявила о завершении производства в Тольятти автомобилей Datsun. Таким образом, авторынок лишится сразу двух бюджетных моделей – седана Datsun on-DO и хэтчбека Datsun mi-DO. Пик продаж этих автомобилей пришелся на 2015 год: было реализовано 32 тыс. экземпляров. Всего в России было продано 143,5 тыс. автомобилей Datsun.

Закончилась квота на «горячий» хэтчбек Hyundai i30 N, которая была выделена для нашего рынка, и машин у дилеров уже не осталось. В представительстве корейской марки сообщили, что в 2021 году компания планирует вернуть модель в Россию, причем уже в рестайлинговом варианте. 

Японский бренд Infiniti заявил о модернизации модельного ряда и вывел из своей линейки купе Infiniti Q60 и седан Infiniti Q50. В следующем году компания сосредоточится на сегменте SUV, а возобновлять поставки купе и седана после реализации их остатков у дилеров компания не планирует.

Марка Jeep прекратила продажи в России кроссовера Jeep Cherokee: эта модель исчезла из официальной линейки на сайте производителя. Запас таких автомобилей у дилеров кончился, и Jeep больше не планирует заказывать эту модель из Америки. В последние годы Cherokee продавался хуже других моделей марки: за шесть лет Jeep реализовал в нашей стране всего 2,4 тыс. кроссоверов последнего поколения.

Фото © playcast.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.