Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Прокуратура требует возбудить уголовное дело по поводу капремонта дома на окраине Омска

21 января 2021 12:43
0
901

Подрядчику заплатили за работу 2,5 миллиона, однако за эти деньги он оставил в здании старые балконы и козырьки, а также не защитил дом от подтопления. 

Как стало известно «Коммерческим вестям», прокуратура Кировского округа направила в УМВД по Омской области материалы проверки, которая проводилась в связи с капитальным ремонтом дома №96 по улице Мельничной. Прокуратура сообщила полиции об обнаружении признаков преступления. Полиции предстоит рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Мошенничество». 

Дому №96 в окраинном микрорайоне Самарка недавно исполнилось 60 лет: его построили ещё при Хрущёве, в 1960 году. Двухэтажка давно нуждалась в капитальном ремонте. Лишь в 2018–2019 годах бюджет Омска получил из федерального бюджета 2 миллиарда рублей – специально на ремонт так называемых «судебных» домов и зданий по маршруту визита участников Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. За счёт этих средств летом 2019 года двухэтажку и отремонтировали. А в ноябре 2020 года сотрудники прокуратуры и Фонда капитального ремонта отправились проверять, как подрядчик потратил федеральные деньги. 

Как следует из текста прокурорского представления, увиденный специалистами дом совсем не выглядел свежеотремонтированным. На фасаде виднелись трещины и неровности. На балконах не установили козырьки и не заменили отслужившие своё металлические ограждения на новые. Над входными дверями в оба подъезда тоже не обновили козырьки и не уложили на них кровлю из металлочерепицы. Отмостку, которая защищает основание дома от протекания, тоже не восстанавливали: не наблюдалось никаких признаков того, что рабочие разбирали асфальтовое покрытие и укрепляли фундамент, а затем проводили его гидроизоляцию. 

При этом в акте о приёмке работ все эти работы значились как выполненные. Ещё и указывались расходы на вывоз строительного мусора после их завершения. 

Заказчиком работ выступала управляющая компания – ООО УК «Успех». Подрядчиком было ООО «РДЛ-Сибирь» – молодая фирма, созданная в Омске весной 2019 года. За капремонт заказчик заплатил подрядчику 2,581 миллиона рублей. Из них 2,201 миллиона были выделены ООО УК «Успех» в качестве субсидии из городского бюджета. Управляющая компания подписала акт приёмки работ без замечаний. 

Таким образом, подрядчик получил деньги за фактически неиспользованные строительные материалы и невыполненные работы, а заказчик признал капремонт полностью проведённым. Прокуратура сделала вывод: речь идёт о нарушении закона – о неправомерном расходовании средств городского бюджета. 

Напомним, что прокуратура Омской области нашла и другие нарушения в капремонте домов за счёт трансфертов из федерального бюджета. Есть основания предполагать, что будут и другие уголовные дела. 

Фото © www.google.ru/maps



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.