«Бионорд» на дорогах Омска не справился с задачей, поэтому его заменят на гранитную крошку

Дата публикации: 27 января 2021

Противогололедный реагент при низких температурах только создавал сырость, но не плавил лед и снег. 

Сегодня, 27 января, на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета о ходе снегоуборочной компании этой зимы депутатам рассказал директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир КАЗИМИРОВ.

На выполнение муниципального задания бюджетному учреждению на зимний период (с 15 октября по 15 апреля) выделили около 350 млн рублей. Обработкой дорожно-транспортной сети, пешеходных зон, скверов, бульваров и парков в УДХБ занимаются 342 единицы техники, привлекается сторонний транспорт. На зимний сезон было заготовлено 56,6 тыс. тонн пескосоляной смеси и 720 тонн биохимического материала «Бионорд». 

– Снег в этом зимнем периоде лег раньше на две недели. Мы начали его активно очищать, вывозить. Но были и замечания. До нового года условия позволяли оперативно удалять наледь, колейность и вывозить снег. В последующий период низких температур прошли несколько снегопадов, конечно, ситуация ухудшилась. Наши противогололедные материалы – пескосоляная смесь и «Бионорд» – при температуре ниже минус 25–30 градусов плохо работали. Да, «Бионорд» эффективно сырость создавал, но не плавил ни снег, ни лед. Активно работа пошла со вчерашнего вечера, когда резко потеплело. К утру будет прометена вся дорожно-транспортная сеть. Единственное, что останется – наледь, – пообещал Владимир КАЗИМИРОВ.

Наледь грейдеры убирают не со всех дорог, а только с 3-й и 4-й категории. Туда, где есть пластиковая дорожная разметка, грубую технику не пускают, иначе вместе со льдом уйдет и дорогостоящий пластик. 

Когда депутат Дмитрий ЛИЦКЕВИЧ поинтересовался, есть ли варианты для замены неработающих смесей реагентами, которые при низких температурах способны растапливать наледь, Владимир КАЗИМИРОВ пояснил, что на более серьезные биохимические препараты омичи вряд ли согласятся, поскольку даже сегодня много обращений по поводу негативного воздействия реагентов на автомобили и обувь.

– В прошлом году мы попробовали гранитную крошку. Она хорошо себя повела. Мы же не знали, что в этом году такие морозы будут… На следующий год обязательно закажем побольше гранитной крошки. Она длительного действия: если уж вопьется в снег, то долгое время оттуда не уйдет. Минимум 1,5–2 тыс. тонн будем заказывать. Цена значительная. Будем аналог гранитной крошки искать, – пояснил глава УДХБ. 

А когда депутат Владимир КАЗАНИН уточнил, почему же не заказали такую эффективную гранитную крошку в этом году, Владимир КАЗИМИРОВ признался, что это его ошибка как управленца.

Из-за погодных условий в январе УДХБ получило значительное количество  предписаний от ГИБДД – 21. Для сравнения: в среднем в год ведомство получает их 160-170. Но в первом месяце года, по словам главы УДХБ,  из-за наледи, колейности и низких температур, мешавших ликвидировать эти явления, выполнить их быстро не получилось. Тем не менее все предписания ведомство устраняет в назначенный срок.

Депутат Аркадий ЛУНЕВ уточнил у КАЗИМИРОВА, почему не штрафуют тех, кто сбрасывает свой снег на муниципальные дороги: "Езжу по городу и вижу, как юридические лица, частники перемещают снежные массы на проезжую часть. Почему мы не штрафуем их за это?» Однако оказалось, что данный вопрос курируют округа, а УДХБ само страдает от таких действий.

— Да, есть 45 правило городского совета: эти лица обязаны складировать снег с последующим вывозом. Мы когда видим такое, письменно обращаемся к главе округа, он дает команду, выезжают, кого-то штрафуют. Но большей частью приходится нам вывозить... Вот сегодня не очень красивая картина у «Жемчужины». Мы понимаем, что там не бедные люди и фирмы не бедные. И каждый раз нам приходится по разным причинам – то гости приезжают серьезные, то еще что-то – оттуда убирать снег. Конечно, это должны делать собственники, – считает глава УДХБ.

Он рассказал, что сегодня техника работает в две смены, и, когда потеплело, 26 января на улицы города вышло рекордное количество единиц – 414. За прошлый сезон УДХБ вывезло из Омска 1 млн. 50 куб. м снега. В этом году уже уехало на полигоны 289 тысяч кубов.«До нового года было мало снега, и мы вывозили в среднем по 3,5-5 тыс. куб. м. В январе прошли снегопады, и мы вывозим по 10 тыс. куб. м. Ориентировочно в этом году будет оттранспортировано около 700 тыс. куб. м снега», – пояснил Владимир КАЗИМИРОВ.

Фото © pravda.ru



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/125252