Все рубрики
В Омске четверг, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7532    € 89,6691

Министр МУРАХОВСКИЙ заявил, что «скорая помощь» в Омске уже не возит коронавирусных больных на КТ

28 января 2021 09:01
0
1074

Врачи «неотложки» получили право госпитализировать и без анализа объема поражения легких. 

Министр здравоохранения Омской области Александр МУРАХОВСКИЙ стал гостем программы «Актуальное интервью» на омской врезке ГТРК «Иртыш» телеканала «Россия-24».

Как он рассказал, сегодня в среднем в день госпитализируется в стационары с ковидом порядка 30 человек. С одной стороны, по его словам, госпитализируются больные с поражением легких выше 25% — несмотря на то, что по клиническим рекомендациям рекомендовано направлять в стационар людей с поражением 50% и выше. С другой стороны, по его же словам, прекращена практика направления «на обязательное обследование пациентов на КТ, и ненужные передвижения по городу машин скорой помощи».

«Пациент сражу же направляется в стационар, это решение принимает врач скорой помощи. Там очень должно быть много разных клинических проявлений, одно КТ — это не показатель и мы отказались от этой практики, я считаю, что правильно. Наше ведомство издало ряд распоряжений, мы прекратили всю эту езду, если состояние пациента требует госпитализации, при этом не важно, сколько поражение легких, он госпитализируется. Вы поймите, что, по сути, сам процент поражения легких не означает тяжесть заболевания. Должна быть совокупность клинических данных, по которым оценивается состояние больного и течение заболевания. И КТ — это не панацея. Кроме того, мы создали 4 ковидных центра, эти пациенты, при ухудшении состояния, имеют возможность прийти в этот ковидный центр, сделать томографию. И если состояние требует, то пациент госпитализируется из этого ковидного центра уже в стационар».

Напомним, что ночные гигантские очереди машин скорой помощи появлялись именно по той причине, что больных с подозрением на COVID-19 в первую очередь направляли на томографию, которая определяла степень поражения легких.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.