Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Дмитрий МАХИНЯ пообещал, что акции Омского книготоргового дома продадут не менее чем за 40 млн рублей

16 февраля 2021 12:08
1
990

Депутаты подсчитали, что 40 млн рублей от аренды помещений ОКД мэрия сможет получить через 15 лет. 

Сегодня, 16 февраля, на заседании комитета по вопросам муниципальной собственности Омского городского совета депутаты обсудили вопрос отчуждения акций ОАО «Омский книготорговый дом», 100% которых находятся в муниципальной собственности.

Глава департамента имущественных отношений города Дмитрий МАХИНЯ рассказал, что общая стоимость акций (согласно оценке) составляет 40 млн рублей. Основной причиной того, что город желает избавиться от ОКД, является непрофильность предприятия.

– Основными видами деятельности Омского книготоргового дома являются торговля канцелярскими товарами, книгами, журналами, газетами. Эти виды деятельности не относятся к вопросам местного значения, соответственно, такое предприятие не может находиться в собственности муниципального образования город Омск, – пояснил Дмитрий МАХИНЯ.

Он напомнил, что на предыдущих заседаниях комитета рассматривалось два варианта решения – ликвидация и продажа предприятия путем реализации акций.

– В случае принятия решения депутатами продажа будет осуществляться путем проведения аукциона с повышением начальной минимальной цены. Стартовая цена – 40 млн рублей, а дальше на шаг она повышается, – рассказал Дмитрий МАХИНЯ.

Когда депутат Георгий АРХИПОВ спросил, может ли глава депимущества гарантировать, что ниже 40 млн рублей ОКД продан не будет, МАХИНЯ пояснил, что гарантировал это письмом в комитет, в котором просил рассмотреть данный вопрос:

– Цена – только на повышение и только путем проведения аукциона!

Большинство депутатов поддержало решение мэрии, только Алексей ЛОЖКИН предложил подождать с решением:

– Убыток предприятия в 2019 году составил 1 млн 315 тыс. рублей. По таким долгам продавать предприятие не совсем правильно. Тем более нам еще не известен результат прошлого года. Надо посмотреть, какие мероприятия были проведены по уменьшению убытков. Предлагаю не торопиться, подождать результатов 2020 года, все-таки заслушать руководителя предприятия. Никто не говорит, что нужно обязательно торговать канцелярией, можно перепрофилировать предприятие или просто сдавать помещения в аренду. Хотя можно продолжать и с книгами. Почему бизнес зарабатывает, а мы не можем?! У нас что, руководители плохие?!

На этот вопрос ответ нашелся у заместителя председателя Омского городского совета Виталия ПУТИНЦЕВА:

– Да, частный бизнес работает лучше, чем муниципальный, государственный. Не потому, что там люди умнее, хитрее, а в силу объективных причин: бизнес гораздо более свободен в принятии решений, выборе системы налогообложения, партнеров и т.д. Поэтому частный бизнес всегда будет более эффективным, чем муниципальный.

А депутат Сергей ДРОЗДОВ подсчитал:

– 1315 кв.м – общий метраж помещений Омского книготоргового дома. Реальны к сдаче без вложений примерно 700 кв.м. Сегодня рынок аренды недвижимости складывается следующим образом: без эксплуатации, без коммуналки – примерно 500 рублей за кв.м. Если сегодня мы будем сдавать 700 кв.м, то в месяц получится 350 тыс. рублей, в год – около 4 млн рублей. Минус налоги, зарплаты, коммуналка, содержание: оптимистический прогноз – 3 млн рублей в год. Получается: или бюджет сейчас получает 40 млн рублей, или в течение 15 лет. 

В итоге комитет проголосовал за продажу акций Омского книготоргового дома на аукционе. 

Фото © yandex.ru/maps



Комментарии через Фейсбук

Омич 17 февраля 2021 в 10:13:
Пиндец. Уверен что аналитика сдачи недвижимого фонда не была проведена на должном уровне. Так же как понимаю что форма не МУП а АО, то есть решение может приниматься на собрании акционеров. То есть как предприятие оно может маневрировать в правовом и в экономических аспектах. Вывод один- мэрии нет желания заниматься этим предприятием. Хотя направление не плохое. Почему нет бизнес плана? Почему предприятие не участвует в закупках? Почему оно должно быть приданое и уничтожено? Наша горадминистрация честно [*******] своим импотентным поведением. Правильно а [*****] проводить политику создания. Коммунальное направление — в [****];Градостроительное направление — в [****];За что на встречах с нашими главами депов, да и самой ГОСпожой то важность прям брызжет. За какие [***] заслуги!???ФадИна — уже! Пора пора.... Аграрка уже дождалась.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.