Обсуждение в Заксобрании Омской области законопроекта по патентам привело к смуте

Дата публикации: 18 февраля 2021

Смутило депутатов сообщение Валерия КОКОРИНА об принятии в Новосибирске подобного закона на намного более интересных для предпринимателей условиях. 

Сегодня, 18 февраля, на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты бурно обсуждали вопрос внесения изменений в закон «О патентной системе налогообложения». Напомним, на первом заседании весенней сессии закон приняли к рассмотрению, но тоже без вопросов не обошлось.

Все дело в том, что с января 2021 года предприниматели смогут уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов. В связи с этим региональное минэкономики предлагает увеличить расчетный годовой доход, по которому рассчитывается патент, таким образом, чтобы после возмещения уплаченных страховых взносов сумма патента не изменилась.

Сначала слово взял депутат Валерий КОКОРИН и сообщил: 

– Вчера состоялся комитет по экономическим вопросам в новосибирском Заксобрании, который рассматривал подобный законопроект. Я вам докладываю, что в первом чтении он принят в Новосибирской области. И максимально возможный доход по патентам для предпринимателей они оставили тот, который был в прошлом году. Он в 2–3 раза меньше, чем мы сегодня собираемся в двух чтениях принять.

После данного сообщения слово никто не взял – ни депутаты, ни министр экономики Омской области Анна НЕГОДУЙКО. И тогда председатель Заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ учредил голосование за первое чтение. Результат его удивил: за проект – 19 депутатов, против – 4, воздержались – 10, т.е. проект не прошел. Пояснить поведение коллег вызвался депутат Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ:

– Мы, действительно, достаточно долго обсуждали законопроект, и ясности до сих пор нет. И сейчас перед голосованием, когда вы задали вопрос: а какая позиция у министра, – нужно было ее послушать. Это крайне важная информация. Почему депутаты не проголосовали? Потому что они просто не понимают ситуацию. Мы находимся в одной экономической ситуации, что Новосибирская область, что Омская, в одном законодательном поле. И принимается решение кратно ниже, чем наш показатель…

Первый заместитель председателя правительства Омской Валерий БОЙКО удивился поведению депутатов и позиции Валерия КОКОРИНА: 

– Вам кто-то сказал, вы где-то прочитали и вводите, извините за выражение, смуту, и мы решения всех комитетов перечеркиваем. А кто-то документ этот видел, что в Новосибирске приняли, кто-то его читал?! Я верю, что так оно и есть. Но кто-то его видел?

Владимир ВАРНАВСКИЙ тоже покритиковал депутатов: 

– Предполагалась дискуссия по этому вопросу. Я вас спросил, кто-то желает… Тупое молчание. Непонятно? Спросите! Мы для этого собирались специально у УШАКОВА, обсуждали, рассматривали и практически единогласно голосовали. Я не понимаю…

Депутат Игорь ЗУГА не смог оставить без комментариев «тупое молчание»:

– Никогда не считал, что если молчу, то молчание – тупое. Я проголосовал против совершенно сознательно, а не тупо! 

После слово предоставили Анне НЕГОДУЙКО. Она акцентировала внимание сначала на том, что данный проект, позиция министерства были согласованы со всеми структурами и всеми поддержаны.

– Налоговым кодексом внесены в эту статью существенные изменения. Патентную систему, которая появляется с этого года, даже не корректно сравнивать с той, которая была ранее. Сегодня на федеральном уровне максимально приблизили патент к тем условиям, которые предъявлялись к ЕНВД, и повысили его привлекательность. Ранее патент был не привлекателен предпринимателям, – начала с предыстории Анна НЕГОДУЙКО.

Далее министр заявила:

– Министерство экономики, правительство Омской области последовательно поддерживают позицию максимальной поддержки малого предпринимательства. И, поверьте, мы не могли просто так взять и усилить давление на бизнес, создать неблагоприятные условия для него. Никто этой задачи себе не ставил! Потенциальный доход – это средняя величина. Мы понимаем, что общепит в центре площадью 10 кв.м может иметь доход в разы выше, чем у заведения в 50 кв.м на окраине. А при этом мы обязаны установить одну величину, от которой будет рассчитываться стоимость патента. Так вот: мы брали не среднее значение, а пошли по нижней границе. Соответственно, те, у кого чуть выше, очень выигрывают от использования этого режима. 

Подробнее в следующем номере «Коммерческих вестей». 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



© 2001—2021 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/news-feed/125746