Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Стенограмма разговора премьер-министра России Михаила МИШУСТИНА с председателем совета директоров ГК «Титан» Михаилом СУТЯГИНСКИМ

19 февраля 2021 14:47
2
1415

О компенсации затрат на инфраструктуру к инвестиционным проектам. 

Вчера, 18 февраля, председатель правительства Российской Федерации Михаил МИШУСТИН побывал в Псковской области на территории особой экономической зоны «Моглино», где встретился с резидентами ОЭЗ.

Напомним, что особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» создана на территории Псковской области в 2012 году. Одним из крупнейших инвесторов этой зоны является группа компаний «Титан» из Омской области.

ООО «Псковский завод “Титан-Полимер”» создаёт комплекс по производству полимерных материалов – ПЭТФ-гранул и БОПЭТ-плёнок, включающий 2 очереди: производство биаксиально ориентированного полиэтилентерефталата (полимерного материала для пищевой, медицинской и других отраслей промышленности) и полиэтилентерефталата (полимерного материала гранульного вида с уникальными пластическими свойствами). Принятая в проекте технология является одной из самых энергоэффективных, характеризуется низкими удельными расходами сырья, гибкостью и простотой в обслуживании и требует минимальных площадей для размещения. Количество создаваемых рабочих мест – 500, более 2,5 тыс. – на смежных производствах. Срок реализации проекта – 2018–2023 годы.

В ходе встречи с инвесторами состоялся разговор премьер-министра с председателем совета директоров ГП «Титан» Михаилом СУТЯГИНСКИМ. Представляем читателям стенограмму этого разговора:

М.СУТЯГИНСКИЙ: (председатель совета директоров группы компаний «Титан»): Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемый Михаил Юрьевич, министры и коллеги! Какие вопросы на сегодняшний день есть у группы компаний «Титан» при реализации таких масштабных проектов? В настоящее время на федеральном уровне отсутствуют инструменты прямого финансирования инфраструктуры особых экономических зон.

Группа компаний «Титан» на территории ОЭС «Моглино-2» создаёт промышленный технопарк не только для производства  своих мощностей, которые мы заявили как резиденты, но и для тех партнёров, которые придут для переработки нашей продукции. Мы разместили здесь уникальное производство с возможностями. В России в данный момент такие производства отсутствуют. Общая стоимость инвестиций в проект сегодня – свыше 30 млрд рублей, а инфраструктура по стоимости – 4 млрд, а может быть, даже и выше, в зависимости от того, как будет идти реализация проекта и кто дальше придёт на переработку. В связи с этим у нас есть к Вам просьба. На федеральном уровне с 2014 года реализуется постановление №1119, которое предполагает компенсацию из федерального бюджета части затрат на создание инфраструктуры, индустриальных парков, промышленных технопарков.

М.МИШУСТИН: Вы имеете в виду компенсацию из федерального бюджета региональных затрат.

М.СУТЯГИНСКИЙ: Да, региональных затрат. Михаил Владимирович, в данный момент всего 10 регионов смогли воспользоваться этим. И 14 проектов прошли по этому постановлению. В большей степени там, где у регионов бюджет профицитный. Для Псковской области такая возможность сложная. Мы готовы как частный бизнес инвестировать деньги в инфраструктуру, если будет предусмотрена мера прямой компенсации или прямого субсидирования затрат, которые мы можем сделать. 

М.МИШУСТИН: Михаил Александрович, то есть Вы хотите сказать, что если частный инвестор получает льготы, то федеральное правительство региональному бюджету их будет компенсировать, то есть так же, как мы компенсируем из федерального бюджета региональные затраты. Об этом речь идёт? Только для частников.

М.СУТЯГИНСКИЙ: Напрямую частному инвестору, с тем чтобы регион не отвлекал средства. Потому что сейчас порядок такой: регион сначала должен выделить средства, а потом только получит компенсацию.

М.МИШУСТИН: Ну какая разница? Имеется в виду, что это всё равно налоговые сборы.

М.СУТЯГИНСКИЙ: Это занимает достаточно большой промежуток времени.

М.МИШУСТИН: Понятно.

М.СУТЯГИНСКИЙ: Всё это утяжеляет финансовую модель, и сложности при организации финансирования. Вот это вот проблема.

М.МИШУСТИН: Первое: 1119 постановление нам понятно? И в принципе мы говорили с Денисом Валентиновичем о том, что мы можем подумать о расширении подхода и в том числе о том, чтобы большее количество как регионов, так и развивающихся кластеров поддержать, поэтому я буду здесь поддерживать Вас. Давайте мы дадим поручение Министерству промышленности и торговли, Министерству экономического развития и Минфину подумать о том, чтобы аналог поддержки, которая в 1119 постановлении, распространить, возможно, и на частные компании. Но именно в определённого вида регионах, то есть в тех, где мы реализуем индивидуальные программы социально-экономического развития. Пожалуйста, Максим Геннадьевич.

М.Решетников: Михаил Владимирович, я бы хотел ещё предложить коллегам посмотреть механизм СЗПК – соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

М.МИШУСТИН: То же самое, да.

М.Решетников: Там как раз есть возможность…

М.МИШУСТИН: Михаил Александрович, да, потому что Вы сегодня показывали проект, рассказали о том, сколько там рабочих мест будет, больше трёхсот человек, поэтому СЗПК я тоже хотел Вам предложить как вариант рассмотреть. Может, Вы с Максимом Геннадьевичем пообщаетесь?

М.СУТЯГИНСКИЙ: Спасибо. Просто это придаст дополнительной привлекательности, именно инвестиционной привлекательности. Я общаюсь с достаточно широким кругом компаний, которые сегодня и по в том числе МСП готовы заходить на переработку – это привлечет дополнительных инвесторов.

Д.Мантуров: Разрешите, Михаил Владимирович.

М.МИШУСТИН: Пожалуйста, Денис Валентинович.

Д.Мантуров: На самом деле мы с здесь ничего не потеряем, потому что либо мы регионам компенсируем, либо частникам.

М.МИШУСТИН: Ну я про это и сказал.

Д.Мантуров:. А раз частники готовы вкладывать – ну и слава богу. Мы за счёт резидентов, которых они же будут привлекать на эту площадку, за счёт их налогов компенсируем.

М.СУТЯГИНСКИЙ: Конечно.

М.МИШУСТИН: Мне кажется, механизм интересный, и он ещё раз фактически даст возможность региону не потерять налоговые доходы, а инвестору получить те самые льготы, которые предусмотрены. Давайте проработаем, соответствующее протокольное поручение дадим.

М.СУТЯГИНСКИЙ: Тем более, Михаил Владимирович, мы платим вперёд налоги…

М.МИШУСТИН: Понимаю.

М.СУТЯГИНСКИЙ: И по факту уже тех налогов, которые уплачены, рассчитывать на компенсацию затрат просто будет…

М.МИШУСТИН: Вы говорите об авансах. Налоги вы вперёд не платите, это же закон.

М.СУТЯГИНСКИЙ: Нет, я имею в виду, что когда мы после деятельности своей заплатим, после запуска, те налоги, отчитавшись…

М.МИШУСТИН: Не вперёд. Вы же их после деятельности сдадите?

М.СУТЯГИНСКИЙ: После деятельности.

М.МИШУСТИН: Конечно, аванс НДС. Я понимаю, о чём Вы говорите. Он платится вперёд, и когда вы сдаёте объект, возмещается, но это правило.

М.СУТЯГИНСКИЙ: Спасибо.

М.МИШУСТИН: Михаил Александрович, я думаю, что мы постараемся помочь в этом.

М.СУТЯГИНСКИЙ: Спасибо вам большое.

Источник.

Фото @ правительство РФ



Комментарии через Фейсбук

Я 20 февраля 2021 в 09:54:
Все те же «нищие и законопослушные» и все о том же.
С 19 февраля 2021 в 15:25:
А маски, господин Мишустин и министр? Только у холопов?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.