Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Вопрос: «Судебные приставы хотят удерживать 50% моей пенсии. Можно ли снизить размер?»

23 февраля 2021 18:02
0
861

Омская прокуратура продолжает публично отвечать на задаваемые по «горячим линиям» вопросы. 

Старший помощник прокурора Омской области по правовому обеспечению Динара ТУЛЕВА сообщила KVnews, что по «горячей» линии поступил вопрос от жителя города Тары: 

«Я брал кредит, по которому суд взыскал с меня задолженность. Сейчас судебные приставы хотят удерживать 50 процентов моей пенсии. Можно ли снизить размер удержания?»

Ответ: 

По общему правилу на основании исполнительных документов может быть удержано не более 50% страховой пенсии, фиксированной выплаты (с учетом ее повышения) к страховой пенсии. При взыскании с пенсионера алиментов на несовершеннолетних детей, денежных средств для возмещения вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца, ущерба, причиненного преступлением, возможно удержание не более 70% указанных выплат.

Конкретный размер удержаний определяет судебный пристав-исполнитель. При этом из пенсии по случаю потери кормильца удержание не производится.

При определении размера удержания из пенсии, являющейся для пенсионера единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель обязан исходить, в том числе из принципа неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования самого пенсионера-должника и членов его семьи (кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ №4-КА19-26).

«Таким образом, размер удержания судебным приставом-исполнителем может быть снижен», – подытожила прокурор.

Фото © noalone.ru



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.