Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Главу «Сибделикатеса» и «Колбасного мира» Алексея ШАМАЕВА теперь обвинили в аферах на полмиллиарда рублей

25 февраля 2021 22:10
1
1315

Ранее омскому бизнесмену удалось не только отбиться от суда, но и отправить следователя в колонию строгого режима. 

Центральный районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ООО «Сибирский деликатес» и ООО «Колбасный мир» 58-летнего Алексея ШАМАЕВА (на фото). Следователем СУ УМВД по Омской области бизнесмену инкриминируется два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Судья по делу ещё не определён, уточнили KVnews в суде.

По версии следствия, руководитель группы компаний по производству и реализации мясных полуфабрикатов и колбасных изделий договорился с представителем банка об оформлении крупного кредита под залог имущества. Как выяснило следствие, это имущество на тот момент уже было заложено в другом банке. Затем фигурант частично погасил сумму основного долга в размере 136 млн рублей, но 583 млн рублей не вернул.

«Аналогичным образом обвиняемый получил средства в другом банке. Он создал искусственный дефицит денежных средств на расчётных счетах и видимость неплатёжеспособности фирмы. Сумма ущерба кредитной организации составила 113 млн рублей. По ходатайству следствия судом наложен арест на имущество предприятия стоимостью более 700 млн рублей», – пояснили 25 февраля в пресс-службе УМВД по Омской области.

Как ранее сообщал KVnews, сражения омских силовиков с Алексеем ШАМАЕВЫМ идут давно – и пока выигрывает бизнесмен. Напомним, в середине декабря 2016 года следователь Павел ЮРЧЕНКО через посредника получил взятку 600 тысяч рублей за прекращение уголовного дела, которое он расследовал. А дело было возбуждено в отношении учредителя компании «Сибирский деликатес» Алексея ШАМАЕВА. Бизнесмена подозревали в неправомерных действиях при банкротстве. Посредником была московский адвокат ШАМАЕВА Виолетта ВОЛКОВА: защитница обратилась в ФСБ с заявлением о вымогательстве взятки следователем. Контрразведчики задержали старшего лейтенанта юстиции с поличным.

14 мая 2018 года Омский облсуд утвердил освобождение ШАМАЕВА от уголовной ответственности за банкротство – в связи с истечением срока давности по всем эпизодам.

25 июля 2018 года судья Центрального райсуда признал Павла ЮРЧЕНКО виновным в получении взятки (п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ) и назначил 4 года лишения свободы в колонии строгого режима. В облсуде приговор устоял.

Добавим, в том же году Алексей ШАМАЕВ объяснил корреспонденту «Коммерческих вестей» почему считает себя невиновным

Фото © www.chief-time.ru



Комментарии через Фейсбук

гость 26 февраля 2021 в 14:15:
Обыграет следствие в очередной раз?
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

%core.include_templ(footer)%