Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Омский следком инициативно забрал себе резонансное и запутанное дело против Рината АЙТНЯКОВА

26 февраля 2021 15:02
0
1146

Одного сына подозревают в создании опасности для жизни мамы – ветерана ВОВ. Остальные дети – пока свидетели. Зато квартирный вопрос гражданский суд вернул в первоначальное положение. 

Следственное управление СКР по Омской области 26 февраля инициативно забрало в своё производство возбуждённое полицией по инициативе прокуратуры уголовное дело в отношении 57-летнего жителя Ленинского округа Рината АЙТНЯКОВА. Мужчине инкриминируют статью 125 УК РФ – оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по старости, болезни или вследствие своей беспомощности, когда виновный имел возможность оказать помощь этому лицу.

Собеседники KVnews в правоохранительных органах рассказали, как изначально развивались события.  

3 ноября прошлого года судья Ленинского райсуда Галина ГОНЧАРЕНКО удовлетворила иск 97-летней Фасили АЙТНЯКОВОЙ о признании договора дарения квартиры её сыну Ринату АЙТНЯКОВУ недействительным. Новую квартиру старушка получила от президента России – как ветеран Великой Отечественной войны. Ринат АЙТНЯКОВ попросил прописать его в этой квартире для трудоустройства, и мама согласилась. Вот только сын якобы подсунул своей старенькой матери на подпись договор дарения квартиры.

В решении гражданского суда по делу №2-3189/2020, в частности, говорится:

«Из показаний свидетеля Б.С.Ф. в суде, следует, что истец приходится ей матерью, а ответчик – родным братом. Последний оставил маму в квартире и уехал. Мне позвонила соседка, и я с дочерью поехала к маме. В квартире мы увидели на столе документы по дарению квартиры. Мама пояснила, что она хотела брата прописать в квартире, так как он гражданин Казахстана и не мог устроиться на работу, и сказала, что дарить квартиру ответчику она не хотела и не знала, что эта сделка оформлена.
Как видно из искового заявления, пояснений истца, АЙТНЯКОВА Ф.М., имея помимо ответчика ещё троих детей и принимая во внимание, что спорная квартира – её единственная жилплощадь, имеющаяся в собственности, дарить квартиру АЙТНЯКОВУ Р., не намеревалась. В марте 2020 года по просьбе сына АЙТНЯКОВА Р.Х. (ответчик) она пошла с ним в многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ) для оформления временной регистрации ответчика по месту пребывания в принадлежащей истцу на праве собственности квартире с кадастровым номером..., расположенной по адресу г. Омск, ул. <адрес>, так как со слов ответчика он не может устроится на работу из-за отсутствия регистрации в городе Омске. Поскольку истец плохо видит и слышит, в МФЦ ответчик сам общался с сотрудниками МФЦ, а ей (истцу) лишь показал, где нужно поставить подпись в документах. Доверяя ответчику, истец подписала все необходимые документы.
С учётом установленных обстоятельств суд приходит к выводу о том, что действительная воля АЙТНЯКОВОЙ Ф.М., с учётом её преклонного возраста и состояния здоровья, при совершении сделки 19.03.2016 не была направлена на безоговорочный и безвозмездный отказ от права собственности на спорную квартиру в пользу ответчика АЙТНЯКОВА Р., договор дарения квартиры истец заключила под влиянием обмана со стороны ответчика (сына).
Учитывая собранные по делу доказательства, исследовав доверенность, договор дарения, обстоятельства его заключения, суд, руководствуясь положениями ст.ст. 178, 572 ГК РФ, приходит к выводу, что истец, нуждающаяся в силу преклонного возраста, по состоянию здоровья в постороннем уходе, заблуждалась относительно природы совершаемой сделки, не имела намерений передать АЙТНЯКОВАУ Р. спорную квартиру безвозмездно, полагала, что она оформляет временную регистрацию сыну для последующего его трудоустройства
». 

Заочным решением суда заявленные требования удовлетворены в полном объёме. Решение вступило в законную силу, уточнили KVnews в суде. 

Пока рассматривалось гражданское дело, сотрудники прокуратуры Ленинского округа выяснили: ранее в отдел полиции №5 поступила информация, что ещё в июне 2020 года сын оставил свою мать в опасном для жизни положении.

«Так, в материалах проверки содержались сведения, что он оставил пожилую женщину одну в запертой квартире на шесть дней без еды и воды. Женщина в указанный период времени находилась в закрытой квартире без возможности обратиться за помощью, так как не имела навыков использования сотового телефона. Несмотря на наличие признаков состава преступления, уголовное дело на момент изучения прокуратурой материалов проверки возбуждено не было», – говорится 25 февраля в пресс-релизе прокуратуры Омской области.

Уголовное дело возбудили в полиции. Сегодня, 26 февраля, пресс-служба СУ СКР по Омской области заявила:

«В июне 2020 года подозреваемый, зная о том, что на несколько дней уезжает из дома, оставляя одну страдающую тяжёлым заболеванием престарелую мать – ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла, самонадеянно решил, что сестра позаботится о ней. Однако и сестра не нашла времени навестить больную мать, в результате чего 97-летняя пенсионерка провела в запертой квартире пять дней без еды, не имея физической возможности самостоятельно о себе позаботиться, и только на шестой день потерпевшая, в силу возраста и заболевания не умеющая пользоваться мобильным телефоном, смогла ответить на входящий звонок родственников, после чего изможденной женщине была оказана помощь».

Фото © talentpath.files.wordpress.com



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Вдобавок к аммиаку жители Омска дышали вчера ещё и хлороводородом

Уже другое ведомство обнаружило в одном из округов превышение ПДК хлороводорода в 1,2 раза

14 апреля 17:27
1
197

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.