Все рубрики
В Омске среда, 14 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 77,2535    € 91,9162

Отбывающему срок Руслану КОШМУРАТОВУ омские сыщики накопали ещё 21 аферу на 9 млн рублей

3 марта 2021 17:42
0
946

Обвиняемый, уже осуждённый за 106 мошенничеств, и его подельница Наталья ТАРУТА не признают свою вину в хищениях маткапитала. 

Центральный районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении риелтора Натальи ТАРУТЫ и бывшего сотрудника правоохранительных органов Руслана КОШМУРАТОВА. Фигурантов обвиняют в совершении 21 эпизода мошенничества (ч.3 ст.159.2 УК РФ) на общую сумму 9 млн рублей. Обвиняемые свою вину в преступлениях не признали, одновременно сообщают 3 марта региональные пресс-службы прокуратуры и следкома.

По версии следствия, в 2014–2016 годы ТАРУТА подыскивала на территории Тевризского района лиц – держателей сертификатов на материнский (семейный) капитал. Затем вместе с КОШМУРАТОВЫМ оформляла на его фирмы-прокладки ложные документы о предоставлении гражданкам фиктивных займов для совершения сделок по улучшению жилищных условий.

«Документы оформлялись от имени подконтрольных одному из обвиняемых организаций КПК «КредитСтройСервис», КПК «Гатчинский», КПКГ «Клуб 54», КПК «Капитал», а затем они организовывали предоставление указанных документов в органы Пенсионного Фонда РФ. В указанный период времени ими было совершено 21 хищение средств материнского капитала из федерального бюджета на общую сумму более 9 млн рублей», – пояснил старший помощник прокурора Омской области Дмитрий ПАВЛЕНКО.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА отметила:

«КОШМУРАТОВ ранее был осужден за аналогичное преступление (ч.4 ст.159.2 УК РФ) к 4 годам 3 месяцам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии общего режима. ТАРУТА была осуждена в конце 2020 года за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.160 УК РФ (присвоение чужих денежных средств в сумме 180 тысяч рублей) к 1,5 годам лишения свободы условно, вчера приговор вступил в законную силу».

Напомним, по версии следствия подтверждённой в первом суде, в мае 2012 года Руслан КОШМУРАТОВ специально для подобных афер зарегистрировал микрофинансовую организацию ООО «КапиталИнвест», а в сентябре 2013 года – ООО «РусГарант». В итоге Руслану КОШМУРАТОВУ облсудом было вменено 92 преступления плюс 14 афер, по которым истёк срок привлечения к уголовной ответственности, и назначено 4 года и 3 месяца лишения свободы со штрафом 400 тысяч рублей. Его 6 подельников получили реальные и условные сроки.

Фото © taldykorgan.palata.kz



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

%core.include_templ(footer)%