Все рубрики
В Омске вторник, 23 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,2519    € 99,3648

«Первое знакомство с табаком/с парением сильно помолодело. На мой взгляд, это и есть красноречивый результат оголтелой антитабачной пропаганды»

28 января 2023 09:24
2
2955

Минфин пытается противостоять последствиям, к которым привело чрезмерное многоведомственное регулирование табачного рынка. 

В Министерстве финансов РФ подготовили законопроект о государственном регулировании табачного рынка. Документ систематизирует и усовершенствует действующие практики регулирования производства и оборота табачной и никотинсодержащей продукции, а также сырья и оборудования для их производства. Законопроект призван обеспечить дальнейшее сокращение доли нелегального рынка с перспективой увеличения наполнения государственного бюджета на дополнительные 100 млрд рублей в год: только за 2020-2021 гг. правоохранительными и контрольно-надзорными органами было изъято более 2 млрд штук нелегальных сигарет, что почти в два раза больше, чем за предыдущие два года. По оценке представителей отрасли, принятие законопроекта не окажет влияния на ценообразование готовой продукции, так как ее конечная стоимость в большей степени зависит от ставок акциза, НДС и себестоимости сырья, на которую инициатива влияния не окажет. Более подробно об этом на «кухонных посиделках» в «Коммерческих вестях» рассказали столичные гости: непосредственно автор проекта федерального закона Георгий ГОЛОВАНОВ, советник статс-секретаря федерального Минфина и Андрей ЛОСКУТОВ, президент  Никотинового альянса, в который входят крупнейшие производители сигарет России. Беседу записала обозреватель Анастасия ПАВЛОВА.

О законе

– Давайте в первую очередь разберемся с тем, что же все-таки такое нелегальная и контрафактная табачная продукция.

Георгий ГОЛОВАНОВ: Нелегальная – вся табачная и никотинсодержащая продукция, попавшая на рынок в обход действующего законодательства. Контрафакт – всего лишь частный случай нелегального оборота, продукция, не соответствующая требованиям безопасности, регламентам, ГОСТам, несущая опасность жизни и здоровья граждан.

– То есть промаркированная пачка сигарет с акцизом тоже может быть опасна?

Георгий ГОЛОВАНОВ: Акцизная марка может быть поддельной. Марка может быть казахстанской, белорусской и так далее. По сути, она просто определяет стоимость продукции на рынке. Государство ведь регулирует цены на сигареты, введя минимальную розничную цену – 112 рублей за пачку. Если пачка стоит дешевле, это 100% нелегальная продукция и, очень вероятно, контрафактная – с незаконно использованным брендом. Естественно, владелец бренда, не лицензирующий такое производство, не будет отвечать за качество и безопасность этого товара. Сигареты, ввозимые в Россию из стран с более низкой акцизной ставкой, тоже попадают под пристальное внимание. Сама по себе продукция не обязательно некачественная, несущая вред жизни и здоровью, но подобный импорт – прямой удар по бюджету нашего государства. Я имею в виду сигареты, которые были произведены для внутреннего рынка той или иной страны. Совсем другое – легальный импорт, предположим, из Армении, когда производитель уплачивает акцизы в российский бюджет, выдавая продукцию специально для России, соответствующую техническому регламенту Евразийского экономического союза. Но на сегодняшний день акцизные ставки на сигареты в России – самые высокие в ЕАЭС.

– В прошлом году было зафиксировано 11,5% в среднем по стране нелегальных сигарет. В Омской области эта доля еще выше – 14%, в 2,5 раза больше, чем в 2020-м. Что это за продукция?

Георгий ГОЛОВАНОВ: Это и продукция подпольного производства под незаконно используемыми мировыми брендами, и ввезенные из-за границы сигареты, предназначенные для внутренних рынков других стран, и откровенная контрабанда, и переток продукции из стран, не являющихся членами ЕАЭС. Все вместе.

– Сначала для регулирования табачного рынка ввели акцизные марки, заявив, что вот каконец-то будут фиксировать каждую пачку сигарет, но так не получилось, поэтому пришлось ввести обязательную маркировку «Честный знак» – и опять-таки под предлогом того, что вот тепрь-то каждая пачка не уйдет от бдительного ока государства.  Но вы предлагаете контролировать еще больше. Вы считаете, что имеющихся мер недостаточно, чтобы навести порядок в производстве и торговле?

Андрей ЛОСКУТОВ: Постоянно что-то приходится «добрасывать», да…

Георгий ГОЛОВАНОВ: Помимо Минздрава и Минфина табачную отрасль регулируют Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба. У каждого ведомства, разумеется, есть свои показатели, свои планы работы. Но если сложить общие цели всех семи регуляторов получится, что они являются подчас взаимоисключающими. Допустим, Минпромторг заинтересован в росте производства, торгового оборота, а Минздрав, наоборот, в сокращении производства табачной продукции, ее потребления. Поэтому мы наблюдаем борьбу даже с экспортно-ориентированным бизнесом.

– Это каким, например?

Георгий ГОЛОВАНОВ: Возьмем сосательный табак – снюс. На нашем рынке запрещена его розничная продажа, поэтому  вся продукция, производимая в России, отправляется за рубеж. Минздрав лоббирует закрытие таких производств, которых, кстати, немного. Спрашивается, зачем? Мы потеряем налоги, рабочие места.

Андрей ЛОСКУТОВ: В Китае действовал запрет на продажу внутри страны одноразовых электронных сигарет, но производство было разрешено. Их бизнес заработал миллиарды на продажах в США и Россию! Сейчас оборот внутри разрешен, но Китай подглядел опыт правоприменительной, медицинской практики именно у наших стран. У нас же на отдельную продукцию – производить нельзя, потреблять нельзя, ничего нельзя.

Георгий ГОЛОВАНОВ: Минздрав рассматривает любые околотабачные темы однозначно как зло, и отечественный бизнес, регулярно получая противоречивые сигналы от разных чиновничьих ведомств, не в состоянии планировать свою хозяйственную деятельность. Собственно, поэтому я и разработал законопроект, который позволил бы собрать воедино политику, проводимую в отношении табачной сферы, при создании единого регулятора на базе Министерства финансов – Росалкогольтабакконтроля — того же Росалкогольрегулирования, но с расширенным функционалом. То есть по факту Минфин будет обладать всей полнотой ответственности за отрасль и всеми регуляторными полномочиями. Законодательство в табачной сфере лоскутно: запреты, требования к продукции, развитие производства. Очевидно, что за каждый блок отвечает тоже отдельное ведомство, создавая хаос. Наша идея заключается в создании единого закона государственного регулирования табачной отрасли, установлении четких, понятных требований для всех игроков рынка. И никакой сегмент никотинсодержащей продукции не должен выпадать из контроля. Сейчас при отравлении подростка какой-нибудь новинкой (снюсом, никотиновыми паучами) законодатели реагируют односложно – полным запретом всего сегмента рынка. Но нам представляется, что эта продукция вообще не должна была попасть в руки подростка, следует отследить, каким образом она к ним попадает: говорить с торговцами, родителями, самими детьми. А не запрещать виды продукции как таковые. Необходимо разработать жесткие, ясные технические регламенты, стандарты, с которыми можно будет сверяться при определении безопасности товара (состав, пропорции и так далее).

– А кто должен разработать эти требования?

Георгий ГОЛОВАНОВ: Тут два варианта: заказчиком может быть государство, а может производитель, импортер, тот, кто заинтересован в продвижении на рынке новой продукции. Должна быть отсечена возможность ввести на рынок нелицензированный товар.

– На каком этапе находится обсуждение законопроекта?

Георгий ГОЛОВАНОВ: Подготовка проекта заняла всего два месяца. Прошел этап, который длился тоже несколько месяцев, обсуждения межведомственными комиссиями, мы учли замечания от исполнительной, законодательной власти. Затем проект был опубликован в Сети, свои пожелания к нему представили непосредственно игроки табачного рынка. Наиболее дорого лицензии обходятся производственникам. Возьмем, производство сигар. Так, АО «Погарская сигаретно-сигарная фабрика», единственному в РФ полноформатному производителю всех видов альтернативной табачной продукции, она будет стоить 9,5 млн рублей. Но в стране есть еще два производства сигар гораздо меньше Погарской фабрики, которые из-за таких трат могут оказаться на грани банкротства. А мы ведь и пытаемся собрать под одно крыло всех желающих работать легально. Пришлось пересчитать параметры и ввести дополнительный вид лицензии отдельно для производства сигар по аналогии с лицензией на виноделие из автохтонных сортов винограда в рамках алкогольного рынка. Это будет стоить 65 тысяч рублей, госпошлина для производителей сигар также будет ниже. Затем мы осмотрели крупнейшие табачные производства страны. Теперь объезжаем регионы, общаясь с производителями, исполнительной властью на местах, табачными клубами, потребителями, собирая обратную связь и информируя о том, что наша общая борьба с оборотом нелегальной продукции не спровоцирует рост цен.

Об акцизах

– Мы же все понимаем, почему оборот нелегальной табачной продукции увеличился. Это случилось пропорционально росту акцизов на 20% в 2021 году. Может, акцизы слишком велики?

Георгий ГОЛОВАНОВ: Тут нельзя брать в расчет только один фактор. Была пандемия, когда упали все обороты, сейчас действует мораторий на контрольно-надзорные мероприятия. Это способствует тому, чтобы нелегальщики расправили плечи. Потому мы, повторю, и ратуем за расширение полномочий отдельно взятого контрольно-надзорного органа, имеющего почти 15-летний опыт регулирования схожего – алкогольного – рынка.

– При том что бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь ЧУЯН долгое время находится в международном розыске.

Георгий ГОЛОВАНОВ: Мы можем говорить о персоналиях, но, согласитесь, алкогольный рынок претерпел серьезные изменения со времен его формирования. Важность конструктивной критики никто не отменял – ведомство может и должно работать лучше. Но просто вспомните те годы, когда в каждом регионе было по несколько спиртовых заводов, которые крышевали откровенно криминальные структуры, разборки, перестрелки на границах субъектов Федерации. Да, сегодня есть оборот нелегальной продукции, но его не сравнить с тем, что было. ЕГАИС позволяет отслеживать каждую бутылку, введен тотальный контроль.

– Но ведь и оборот сигаретных пачек тотально контролируется.

Георгий ГОЛОВАНОВ: Вы ошибаетесь. Система «Честный знак» обеспечивает отслеживаемость сигаретной пачки, да. Инструмент действительно классный. Но для чего? Для оказания услуг производителям, которые могут видеть, какими путями продукция доходит до розничной продажи. А кто это контролирует? Производитель не может и не должен ходить по бизнесам, налагать штрафы, изымать оборудование, возбуждать уголовные дела. Это задача государства! Да, в системе зафиксировано движение пачки. Но кто должен заходить в систему и это смотреть? Явно не сама коммерческая компания, не она должна выходить в поля и ловить нелегалов.

Андрей ЛОСКУТОВ: Вы говорили, что в нелегальном обороте табачной продукции могут быть виноваты завышенные акцизы. Потребитель не будет сильно возмущаться повышению цены на товар, пользование которым обходится ему менее чем в 10% всего его дохода. По данным статистики, средний доход человека в Омской области – 44 тысячи рублей в месяц. Возьмем, например, пачку сигарет за 120 рублей. Средний курильщик в России выкуривает 17,6 сигареты в день. Получается, 3600 рублей он потратит в месяц на сигареты, это 8-9% от средней зарплаты. Минфин потому так осторожно и поднимает минимальные цены на 4%, не на 10%, не на 15%, понимая, что тогда возникнут проблемы. Начнет работу черный рынок, деньги от акцизов не только не поступят в бюджет, но все это создаст головную боль МВД, ФНС, ФТС, Роспотребнадзору и прочим ведомствам, а их работа тоже стоит денег. Главное, что новая инициатива, разработанная в недрах Минфина, ограничит бесконтрольный ввод табака на рынок. Соберем информацию от производителей сигар, сигарет, кальянного табака об объемах потерь табака при производстве, а на остальное будет необходимо выдать акцизы.

О производстве

– Кстати, как обстоят дела с отечественным производством?

Георгий ГОЛОВАНОВ: Не секрет, что главные производители сигарет в России – крупные транснациональные компании.

Андрей ЛОСКУТОВ: К сожалению, 99,9% табака приходится импортировать. И это несмотря на то, что Россия – одна из немногих стран наряду с Кубой и Китаем, в которых есть академический институт табака. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института табака, махорки и табачных изделий, Советский Союз (в основном Грузия, Узбекистан) производил чуть больше табака, чем сейчас импортирует Россия. В России тоже были экспериментальные плантации Nicotiána rústica (махорки), плантации классического табака, плантации сигарного табака – в Брянской губернии. Семенной фонд тех времен остался, но нет специалистов, готовых курировать посевы, да и сами плантации давно засажены картошкой, луком и другими агрокультурами.

– Курильщики жалуются, что последние 30 лет качество сигарет неуклонно падает.

Андрей ЛОСКУТОВ: Не падает, оно просто резко изменилось.

Георгий ГОЛОВАНОВ: Я бы даже сказал, изменилось не качество, а свойства продукции.

Андрей ЛОСКУТОВ: Хорошо, изменились органолептические свойства табака.

Георгий ГОЛОВАНОВ: Появились новые этапы производства, которых раньше не было: ароматизация, соусирование. Они меняют свойства продукции. Лично мне это не нравится, я люблю, чтобы табак был табаком.

– Наблюдается ли тенденция замены табачной продукции никотинсодержащей?

Георгий ГОЛОВАНОВ: Потребление сигарет в разы больше, чем потребление никотинсодержащей продукции, но оно постепенно сокращается: кто-то бросает курить, кто-то переходит на другие виды курения. Сигары и сигариллы – очень узкий сегмент, потому что продукция более дорогостоящая, для ее потребления необходимы особые условия: на ходу сигару не покуришь. Есть потребители никотинсодержащей продукции, которые никогда не курили табак. За исключением систем нагревания табака (стиков) эта часть рынка хорошо прослеживается, он преимущественно легальный, тут нет контрафакта. Вейп-продукция стремительно меняется чуть ли не ежедевневно, эта часть рынка очень подвижна. Почти 85% одноразовых электронных сигарет продаются без акцизов, то есть нелегально, и более 95% вейпов. Именно поэтому мы и вышли с законодательной инициативой, потому что тут срочно требуется наводить порядок.

– Как в целом изменился табачный рынок за этот год? Philip Morris International грозился уйти из России.

Андрей ЛОСКУТОВ: Американский Филип Моррис Интернэшнл действительно выступал с таким заявлением, но российский Филип Моррис Интернэшнл это комментировать отказался. British American Tobacco продает свои российские активы с условием их обратного выкупа в дальнейшем. Imperial Brands продали российский бизнес своим дистрибьюторам. Но изменения условия присутствия в мире у них начались еще до СВО. Полное прекращение работы гигантов не только ставит под удар наш бюджет, но и грозит социальным взрывом. В среднем россиянин выкуривает 17 сигарет в день, помните?

– А цены изменились?

Андрей ЛОСКУТОВ: Транспортировка продукции стала дороже в 2,5-3 раза, но производитель не может поднять цены, пытаясь это компенсировать, потому что они регулируются государством.

Георгий ГОЛОВАНОВ: В России, как я уже говорил, установлена единая минимальная цена – 112 рублей. Максимальная розничная цена, указанная на пачке сигарет, не может быть ниже единой минимальной цены. Акциз уплачивается с максимальной розничной цены, дороже пачку продавец реализовать не может.

Об этике курения

Андрей ЛОСКУТОВ: В Омске есть представительство Общероссийского движения за права курильщиков. Уставным лидером движения является известный актер Михаил БОЯРСКИЙ, у меня роль исполнительного директора. Поделюсь данными ООН: ежегодно в мире появляется 1 млн 80 тысяч новых курильщиков. Причем в том числе в тех странах, в которых ведется активная борьба с курением. Минздрав Франции признал, что за первые пять лет после введения закона, жестко ограничивающего курение, количество курильщиков в стране снизилось на 5%. Но в последующие три года их количество выросло на 4%. Уважаю честность французских чиновников. Наш же министр здравоохранения утверждал, что спустя всего год ограничений количество курильщиков в России сократилось на 17%! При этом данные ВЦИОМ говорят нам, что первое соприкосновение в нашей стране с курением в 2013 году происходило в 13 лет. А сейчас в 11,5! То есть первое знакомство с табаком/с парением сильно помолодело. На мой взгляд, это и есть красноречивый результат оголтелой антитабачной пропаганды. Мы в Общероссийском движении за права курильщиков считаем, что необходимо позволить людям курить до конца – осознанного желания бросить или… смерти. А также максимально поднять возрастной барьер доступа к табаку, курительным аксессуарам подрастающим поколениям. С одной стороны, потребителей табака больше становиться не будет – возрастные курильщики бросят или в силу возраста уйдут из жизни, а с другой, их ряды не будут пополняться молодежью. А сейчас курильщиков объявляют людьми второго сорта и фактически выгоняют на улицы, где их и видят дети. Нужно сокращать публичное курение, а делается все с точностью до наоборот.

– Вы предлагает вернуть курение в общепит?

Андрей ЛОСКУТОВ: На рабочих местах, в ресторанах можно и нужно оборудовать курилки, кабинеты. Умирают-то не от табака, умирают от жизни. Если мы будем жить хорошо, курение нам не понадобится, вещи, укорачивающие жизнь, будут нами отсекаться.

Георгий ГОЛОВАНОВ: Я бы снова пошел по опыту управления алкогольного рынка. Там предусматривается два вида лицензий для розничных продаж: для магазинов и для общепита. Очевидно, что на деловую встречу за чашкой кофе вы не пойдете в бар, скорее будете там отмечать день рождения в шумной компании, потому что у него лицензия на отпуск алкоголя. Почему бы точно так же не разделить точки потребления табака? Если я не хочу курить на улице или у себя дома, то мог бы пойти в специального для этого заведение.

Андрей ЛОСКУТОВ: Конечно. Разные рестораны, разные вагоны поезда для курящих и некурящих и так далее. Просто ответственность за создание той же курилки в офисе должна лежать на трудовом коллективе, на его соглашении с работодателем. Это общественный договор. Подобные вещи не должна решать единолично Госдума!

Ранее разговор был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 28 декабря 2022 года.

Фото @ Алексей ОЗЕРОВ.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
киви 30 января 2023 в 00:33:
Надо убрать запреты на курение на ресторанных верандах, открытых кафе, сделать курилки на этажах, а не во дворах учреждений, люди же простужаются. Убрать страшные надписи с пачек, никого они не пугают. Не пишут же на сладких плитках «Диабет», Ожирение, кариес" а зря.
Цветок жизни 28 января 2023 в 10:57:
Образ курильщика должен быть таким же стремным как образ БОМЖа. Люди должны видеть, что ничего элитарного и классного там нет, а это только себе жизнь укоротить, здоровье угробить, а потом работать на лекарства. Гнилые зубы, больное сердце, импотенция/фригидность, бесплодие, рак, больные легкие, отдышка и т.д. — вот что должно ассоциироваться с курильщиками. Взрослые мужики, ну бросьте уже гадость эту в рот брать.
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.