Все рубрики
В Омске вторник, 24 Ноября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,7600    € 89,9347

2020 год окажется для банков испытанием на технологичность и скорость

26 февраля 2020 11:52
0
889

Высокая конкуренция вынудит их соревноваться на диджитал-поле. 

19 февраля пресс-конференцию, посвященную актуальным банковским трендам, провел управляющий банком «Открытие» в Омской области Вячеслав БРЮХАНОВ.

Но для начала спикер рассказал непосредственно о положении банка «Открытие», подведя итоги за 2019-й. Например, объем выданных банком кредитных средств в 2019-м составил 8,2 млрд рублей. Особенно активно кредитовался крупный бизнес: объем выдач в рамках корпоративно-инвестиционного блока вырос в 6 раз (до 4,6 млрд рублей), сам кредитный портфель – в 8 раз (до 4,5 млрд рублей). Весьма активно и ведется работа в рамках государственно-частного партнерства:

– На госсектор в банке «Открытие» в 2019 году приходилось более 60% от общего объема кредитования крупного бизнеса. Около 30% занимали кредиты, выданные промышленным предприятиям, 8% – на создание инфраструктуры в регионе.

Малый и средний бизнес также кредитовался вдвое больше, чем годом ранее – в сумме было выдано 2 млрд рублей. Кредитный портфель банка при этом увеличился на 11% и составил на 1 января 2020 года 1,9 млрд рублей. Малый и средний бизнес Омской области интересовали и банковские депозиты: объем привлеченных средств вырос за год почти в 1,5 раза и составил 2,6 млрд рублей.

Что касается потребительских кредитов населению, то в прошлом году объем их выдачи вырос в 2,5 раза по сравнению с 2018 годом – до 1,1 млрд рублей. Жилищных кредитов банк «Открытие» выдал на 350 млн рублей (втрое больше, чем в 2018-м). Ипотечный портфель банка «Открытие» в регионе на 1 января 2020 года составил 580 млн рублей, что на 171% выше, чем годом ранее. 

Затем БРЮХАНОВ поделился своими прогнозами о развитии банковского рынка. Снижение рыночных ставок и маржи приведет к росту конкуренции в 2020 году. Банки будут соревноваться и в операционной эффективности, и в технологичности отделений, и в развитии дистанционных сервисов. Увеличится скорость оказания банковских услуг и вырастут показатели лояльности клиентов. В этих условиях банк «Открытие» планирует реализовать несколько проектов по цифровизации банковских услуг: биометрию для дистанционного привлечения клиентов, чат-боты, мобильный банк как цифровую платформу для бизнеса, дистанционные продажи. К концу текущего года перед банком стоит амбициозная задача войти в пятерку лучших банков страны по уровню клиентской лояльности (сейчас он на шестом месте).

В 2020 году «Открытие» также обещает продолжить активное развитие на банковском рынке Омской области в качестве банка универсальной направленности. Одним из определяющих факторов доступности кредитных ресурсов как для бизнеса, так и для населения станет снижение процентных ставок. Рост потребительского кредитования в 2020 году не превысит 8%, ипотеки – 15%. При продаже сберегательных и инвестиционных продуктов банки все больше будут склоняться в сторону персональных предложений. Ярко будет выражен тренд перехода от классических банковских депозитов в сторону траншевых накопительных счетов и индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

БРЮХАНОВ также проанализировал положение дел в малом и среднем бизнесе:

– Рынок уже второй год практически стоит на месте. Не будет больших прорывов и в 2020 году, даже несмотря на снижение ключевой ставки. Происходит ярко выраженный процесс перетекания клиентов из небольших финансовых структур в крупные банки. Расширен список банков и отраслей, которые могут участвовать в льготном кредитовании по программам поддержки МСБ с Минэкономразвития и Минсельхозразвития. Для малого и микробизнеса на первое место выходят удобство и функциональность каналов диджитал, для крупных – наличие индивидуальных сервисов. Высокую значимость для клиентов из МСБ приобретает активная уберизация – удобство решения вопросов в несколько кликов. Это требует от банков больших затрат на IT и высокой степени готовности к изменениям. По силам это будет далеко не всем финансовым структурам.

Отдельный и весьма значимый момент на рынке – развитие дополнительных сервисов  для представителей  бизнеса. В банке «Открытие» к ним относятся OpenAcademy, OpenHub B2B platform, OpenAPI.

Что ждать рынку корпоративного кредитования?

– В развитии корпоративно-инвестиционного бизнеса многое будет зависеть не только от уровня процентной ставки, но и от реализации национальных проектов в конкретном регионе. Свою роль может сыграть и начало процесса госинвестиций через Фонд национального благосостояния. Ускорение темпов роста корпоративных кредитов не превысит 10%.

А вот ипотеку в нынешнем году во многом будет определять развитие программ государственной поддержки по субсидированию ставок для определенных категорий заемщиков, а также дальнейшее снижение ключевой ставки Банком России. Рынок постепенно стабилизируется в результате выравнивания цены и спроса, заметил БРЮХАНОВ:

– Еще одной определяющей чертой рынка недвижимости может стать уход с рынка ряда застройщиков вследствие введения эскроу-счетов. Это приведет к консолидации рынка в руках крупных игроков и усилению конкуренции между ними. Но потребитель от такой ситуации только выиграет.

Фото © ПАО Банк «ФК Открытие». Генеральная лицензия Банка России № 2209 от 24.11.2014 г.

® На правах рекламы



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.