Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

300-летие Омска не считают праздником более двух третей горожан

5 августа 2016 12:56
0
3061

Лишь 25-30% омичей готовы участвовать в мероприятиях Дня города, судя по результатам опроса КВ-АРИ

В опросе, проведенном сайтом KVnews совместно с Агентством Региональных Исследований (АРИ), респондентам предлагалось выбрать из нескольких вариантов ответа на вопрос "Что вы собираетесь делать и что посетить в юбилейный День города?". Наиболее популярной оказалась формулировка "Буду отдыхать дома": так ответили 22% участников опроса. Причем, этот результат совпал во всех слоях выборки. 18% опрошенных и вовсе намерены "Сбежать из города подальше", явно демонстрируя неприятие культурно-массового формата проведения выходных дней. 

Варианты "Буду на работе" и "Буду на даче" набрали, в среднем по выборке, 17% и 14%, соответственно. Первая формулировка показала, как говорят социологи,"высокую валидность методики": среди посетителей делового сайта "КВ" так ответили 22%, а среди пользователей популярной среди молодежи социальной сети ВКонтакте — лишь 11%.
 
Различные форматы позитивного отношения к Дню города в совокупности набрали 29% в целом, с разбросом 25-33%. Разнообразие программы и отсутствие явного фаворита среди мероприятий, подготовленных к 300-летию Омска, легко объясняют приоритет формулировки "Постараюсь побывать везде" (14%). Стоит отметить, что и тут аудитория сайта "КВ" показала свою специфику: у нее в лидерах проверенный и надежный вариант"Пойду на Флору" (8%), а более динамичный и поверхностный"побывать везде" оказался лишь на втором месте с 6% (против 22% среди пользователей ВКонтакте!).

Низкие значения варианта "Пойду на салют" (1-3%) социологи объясняют тем, что "салют, при всей его эмоциональной насыщенности, не воспринимается как эксклюзивное мероприятие, ради которого можно отказаться от других опций праздничного времяпровождения". Такие же низкие значения, на уровне погрешности измерения, оказались и у шутливого варианта "Буду принимать поздравления" (1-2%).

А вот показатель 3% у варианта "Буду участвовать в мероприятиях" вполне коррелирует с уровнем "социально-административной активности" в подготовке к юбилею Омска, достигшим пика к началу августа. Судя по релизам и отчетам чиновников, вполне можно поверить в то, что в добровольно-обязательном порядке во всех видах мероприятий действительно примет участие не меньше 20-30 тысяч горожан.

Диаграмма © АРИ
Фото © Николай МОРОЗОВ

Что вы собираетесь делать и что посетить в юбилейный День города
Уже проголосовало 333 человека
Закрыто 7 августа.


Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.