Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

62% ДТП в Омске происходит из-за неудовлетворительного состояния дорог

22 февраля 2021 10:40
0
933

Глава УМВД по городу Омску рассказал, что в городе стало больше ДТП с участием пьяных водителей. 

3 февраля на заседании Омского городского совета депутаты заслушали отчет начальника УМВД России по городу Омску полковника полиции Евгения БЫКОВА (на фото) о деятельности ведомства за 2020 год.

Отношение к фамилии

Правда, перед заседанием депутат от КПРФ Иван ФЕДИН требовал снять данный вопрос:

— Предлагаю за хамское отношение к депутатскому корпусу не заслушивать БЫКОВА, он недостоин этого внимания. Он по отношению ко мне вел непорядочную линию по возбуждению административного дела о возложении (цветов) к братской могиле героев, отдавших жизни освобождению Омска от интервентов, от 40 тысяч белочехов, от двух батальонов английских стрелков, от объединенного военного командования штаба Антанта, англо-французского командования, 11 военных миссий.

Но его предложение не прошло.

— В соответствии с федеральным законом о полиции мы обязаны заслушивать отчеты должностных лиц и специалистов о проделанной работе за текущий год. К фамилии «БЫКОВ» ваше личное отношение может быть любое, но начальник УМВД по городу Омску обязан делать доклады депутатскому корпусу, – заметил глава Омского горсовета Владимир КОРБУТ.

6 лет в Омске снижается преступность

Евгений БЫКОВ рассказал об основных мероприятиях и цифрах. В частности, он отметил, что в городе уровень преступности упал на 2,5% в расчете на 10 тыс. населения.

— Динамика снижения преступности сохраняется в Омске на протяжении 6 лет. Сократилось число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж с проникновением в жилища, хищений из гаражей, автомашин, транспорта, грабежей и разбоев. При этом в структуре преступности более половины зарегистрированных преступлений – это корыстные. Суммарная доля хищения имущества граждан составила 63%, или 9796 преступлений, – доложил депутатам полковник полиции.

Самыми распространенными уже традиционно были преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий – 28%.

Наркотики. Оружие. Алкоголь

В 2020 году в Омске полиция пресекла более 2 тыс. преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Из них 80% – тяжкие и особо тяжкие. Из незаконного оборота изъят 141 кг наркотических средств, из которых почти 8 кг синтетического происхождения. В итоге к уголовной ответственности сотрудники УМВД привлекли 808 лиц.

В прошлом году УМВД по городу Омску обнаружило 44 факта незаконного хранения и 5 случаев изготовления оружия. В результате из оборота изъяты 22 единицы оружия, более 800 боеприпасов и свыше килограмма взрывчатых веществ, которые незаконно хранились у населения. К уголовной ответственности привлекли 38 омичей.

1230 экономических преступлений было пресечено сотрудниками полиции  в Омске в 2020 году, в том числе 77 коррупционных, 39 должностных. Уголовная ответственность ожидает 409 человек.

Зарегистрировали в полиции в 2020 году и 24 факта незаконной игорной деятельности: изъято почти 300 единиц игорного оборудования, возбуждено 5 уголовных дел в отношении организаторов.

Полиция выявила 548 преступлений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. За незаконную продажу алкоголя составлено 175 протоколов. По фактам ее повторной реализации возбуждено 23 уголовных дела. Установлено 198 фактов реализации алкогольной продукции несовершеннолетним, по которым возбуждено 4 уголовных дела. Остановлена деятельность 3 преступных групп, в том числе одной ОПГ, занимающейся незаконным оборотом алкогольной продукции. У членов групп изъято более 17 тыс. литров и 27 тыс. бутылок спиртсодержащей немаркированной алкогольной продукции.

— В результате проводимой комплексной работы на 2,6% снизилось количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, – подвел итоги Евгений БЫКОВ.

Он также подчеркнул, что на 33% сократилось число преступлений, совершенных подростками, на 48% число посягательств, совершенных ранее судимыми несовершеннолетними. На 13% снизилась уличная преступность: сократилось число убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей и разбоев.

43 тыс. мигрантов работали в Омске

 Особое внимание омская полиция в 2020 году уделила пресечению незаконной миграции. «При достаточно большом количестве иностранных граждан, прибывших на территорию областного центра (а это более 43 тыс. человек) не допущен рост преступлений, совершенных данной категорией лиц. Вместе с тем за нарушение миграционного законодательства составлено более 9 тыс. административных протоколов, из которых 1513 – в отношении иностранцев. Пресечено 644 преступления в сфере миграции», – рассказал начальник УМВД России по городу Омску.

ДТП стало меньше, а жертвы растут

 В прошлом году в Омске на 18,5% удалось снизить количество ДТП.

— Вместе с тем по сравнению с 2019 годом увеличилось число погибших в ДТП граждан, – заметил полковник полиции и продолжил перечислять проблемы на дорогах. – Больше зарегистрировано ДТП с участием водителей с признаками алкогольного опьянения, в которых погибло 18 граждан. С целью предупреждения ДТП анализировалась обстановка на дорогах города. На основе полученных данных осуществлялась корректировка, передислокация сил дорожно-патрульной службы, проводились профилактические мероприятия. В общей сложности пресечено 3986 административных правонарушений по факту управления транспортными средствами водителями с признаками опьянения. Задержано 527 водителей, в действиях которых усматривались повторность и наказуемость деяния. Основной причиной аварийности остается неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети. Это 62% от общего числа ДТП.

Евгений БЫКОВ рассказал, что в течение года проводилось обследование улично-дорожной сети, в том числе пешеходных переходов. В результате совместной работы с мэрией 13 пешеходных переходов оборудованы светофорными объектами, установлены системы фото- и видеофиксации, нанесена горизонтальная разметка износостойким пластиком, установлено 3 проекционных пешеходных светофора там, где отсутствовало стационарное освещение.

Две УК борются за один дом

После доклада руководителя Омского УМВД депутат Владимир КАЗАНИН поинтересовался, есть ли информация по поиску напавшего на боксера Ивана КЛИМОВА, который был убит в ноябре 2013 года. А также депутат обратился к своей любимой теме – ЖКХ:

— Мы сейчас имеем вал обращений в прокуратуру от жителей, когда две управляющие компании борются за тот или иной дом и, как правило, подделывают протоколы. И везде звучат отказы. Это с чем связано, с тем, что участковые перегружены работой и фактически не могут ходить по квартирам и проверять всех, либо дело в том, что надо готовить дополнительные документы в суд?

Полковник полиции обещал предоставить имеющуюся у них информацию по делу КЛИМОВА, но заметил, что им все-таки занимается Следственный комитет.

— Что касается управляющих компаний: действительно, такая проблема есть и она зачастую связана с тем, что собственники не могут определиться, кто будет управлять домом, – пояснил Евгений БЫКОВ.– Процесс установления истины – долгоиграющий, и подписи граждан оказываются реальные в этих протоколах. Проверки проводятся далеко не всегда участковыми, а специализированными подразделениями и подразделениями следствия. Если речь о конкретной УК, направляйте запрос, я буду готов ответить.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 10 февраля 2021 года.



Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.