Все рубрики
В Омске суббота, 22 Сентября
В Омске:
+9
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 66,2497    € 78,0753

Союз архитекторов планирует выпуск справочника "Кто есть кто" и книги об истории омской архитектуры

29 октября 2014 17:35
0
3388

Сбор информации и опрос архитекторов только начался, поэтому о сроках издания говорить рано

Рабочая группа Союза разработала и разослала членам организации анкету для формирования каталога-справочника "Омские архитекторы" и сбора исходной информации для книги или альбома "История Омской организации Союза архитекторов России". Как рассказал KVnews координатор рабочей группы Олег Голубев, в справочнике концепции "Кто есть кто в омской архитектуре" планируется собрать не только сухую "формальную" информацию — образование, год вступления в союз, годы разработки и реализации проектов, награды, — но и представить каждого как человека. Рассказать об увлечениях или других работах (фото, живопись и т.д.), публикациях.

А в истории омской архитектуры планируется рассказать как о воплощенных замыслах, так и о "бумажной архитектуре" — проектах, которые заслуживают высочайшей оценки, но никогда не были и вряд ли будут реализованы. Кроме того, город меняется, здания сносят и реконструируют, и никто уже не может вспомнить их исходный облик или тот, который задумал автор.

Архитекторы уходят. Сейчас ситуация такова, что даже у ведущих архитекторов нет работы. Город в плачевном состоянии. И когда уйдут те, кто был молод и проектировал его в 60-е и 70-е годы, люди спросят: а что они вообще делали? Все это нужно сохранить, - объяснил Олег Голубев.

Инициаторы изданий планируют собрать информацию обо всех членах омской организации Союза архитекторов — это более ста человек, а также о "несоюзой" молодежи и опытных неприсоединившихся мастерах. Ветеранов, не владеющих компьютерными технологиями, будут интервьюировать члены рабочей группы.

По словам Аллы Гуменюк, "будет прекрасно, если такие сборники будут подготовлены к 300-летию Омска. Обязательно будут использованы материалы из архивов Союза архитекторов и из фондов музея изобразительных искусств, куда была передана часть экспонатов выставки 1995 года "Невостребованная архитектура". В ней были представлены проекты с тридцатых годов прошлого века".

Фото © arch-omsk.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

Фонд Манякина передал омским ФАПам медицинские наборы

Представители Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина посетили Москаленский и Азовский немецкий национальный районы

21 сентября 18:11
0
192

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.