Все рубрики
В Омске понедельник, 19 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Семь старинных зданий Омска исключили из списка "претендентов" на госохрану

15 января 2015 21:12
2
5747

Таковы первые итоги экспертизы объектов культурного наследия, проводимой с июля 2014 года

Министерство культуры Омской области на своем официальном сайте опубликовало первые итоги экспертизы 73 выявленных на территории региона объектов, представляющих историко-культурную ценность.

По заключению проводившего экспертизу красноярского историка архитектуры Александра СЛАБУХИ, семь расположенных в Омске зданий в мае 2004 года были включены в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия необоснованно. На основании выводов эксперта минкультуры региона исключило из соответствующего списка следующие объекты:

1. "Производственное здание скотобойни 1914-15 годы", улица 14-я Линия, 41/ Звездова, 129

2. "Дом доходный Берниковых, начало 20 века", улица 8 Марта, 8/ Съездовская, 2

3. "Дом Яншина, 1900-е годы", улица Омская, 30

4. "Дом доходный Гольцова, начало 20 века", улица Подгорная, 1/ Березовского

5. "Дом жилой Мамонтова, 1910-е годы", улица Либкнехта, 31

6. "Дом жилой, 1910-е годы", улица Красных зорь, 48

7. "Дом жилой, начало 20 века", улица 7-я Линия, 116.

— Для всех 73 зданий экспертиза еще не завершена, - пояснил для "Коммерческих вестей" бывший руководитель управления регионального минкульта по сохранению и реставрации памятников, эксперт государственной историко-культурной экспертизы Олег СВИРИДОВСКИЙ. — Однако все эти объекты не могли быть поставлены на госохрану. Это нормальная практика: когда на охрану предлагают ставить много объектов, в отношении некоторых принимаются отрицательные решения. Экспертизу проводил очень компетентный специалист. В чем-то я согласен с его заключением, в чем-то я не уверен, что согласился бы, но это мнение эксперта, и он имеет на него право. В отношении этих зданий можно провести повторную экспертизу, и другой эксперт может дать иное заключение.

Олег СВИРИДОВСКИЙ подтвердил, что семь зданий, действительно, теперь обрели статусы рядовых объектов недвижимости и могут быть реконструированы или снесены, но необязательно с ними произойдет именно это.

— Я знаю, как минимум, два здания (речь о Доходном доме Бердниковых и Жилом доме Мамонтова, — прим. автора), в реконструкцию которых собственники вложили немалые денежные средства. Вряд ли они теперь захотят теперь демонтировать эти объекты, — резюмировал эксперт.

Напомним, 1 июля 2014 года победителем аукциона на проведение госэкспертизы 73 зданий в Омской области (в том числе 51 — в Омске), представляющих историко-культурную ценность, было объявлено Отделение Красноярского края Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В перечень подлежащих экспертизе объектов вошли гостиница "Сибирь", клуб Биофабрики, кинотеатр "Октябрь", Дворец культуры ОМПО им. П.М. Баранова, здание Омского пединститута и др. Работы по контракту стоимостью 2,1 млн рублей должны были завершиться 10 декабря прошлого года.

На фото © www.skyscrapercity.com — Дом Мамонтова



Комментарии через Фейсбук

Сеня 19 ноября 2018 в 16:48:
Не все старье имеет ценность. Проблема в том, что такие здания не только каждое само по себе ценно или не ценно, но и не дают близлежащую округу благоустраивать. Представьте, что у вас на кухне старинная плита. Она уже не может готовить, страшна как смерть, и вам говорят, что уж раз вы ее собственник, то обязаны придать ей приличный культурный облик за хренелион рублей. И, кстати, современный холодильник и микроволновку, тостер, кухонный комбайн, мороженицу, миксер и т.д. вы приобрести на свою кухню не имеете права, так как все должно согласовываться с вашей плитой-развалюхой. Сдается мне, вы географически скорее кухню поменяете, чем в старье жить захотите. Ничего «омского» не напоминает?
Людмила 19 ноября 2018 в 00:16:
А почему такие решения проходят без публичных слушаний?...наверное, омичи навряд ли согласились бы на такое решение, да еще экспертизу оплачивать бюджетными деньгами....как же минкульт области собирается воспитывать у детей и молодежи уважение к городу, его истории...причины у чиновников для такого решения могут быть две: 1. чтобы избавить бюджет от расходов по сохранению таких памятников...2. кому-то из чиновников (омских, московских, питерских) понадобились земельные участки в центре города...
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.