В Омске пятница, 29 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Виктор ГААК: «Мне повезло встретить людей, у которых я многому научился и на которых мне хотелось равняться».

12 июня 2015 09:51
2
5303

12 июня экс-гендиректор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор ГААК отмечает 60-летие.

В региональной энергосистеме Виктор Климентьевич работал 36 лет, пришел на омскую ТЭЦ-5 сразу после окончания института, а потом много лет отработал главным инженером этой станции. Несколько лет он возглавлял ТЭЦ-4, несколько лет был главным инженером всей омской генерации, а до недавнего изменения в структуре ОАО «ТГК-11» руководил омским филиалом этой компании. Накануне юбилея с Виктором ГААКОМ побеседовал о секретах долгой жизни в энергетике обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ.

– Виктор Климентьевич, почему вы вообще решили стать энергетиком?

– Я родился в шахтерском городе Белово в Кемеровской области, а в этом городе в то время было только два учебных заведения — техникум энергостроительный и техникум, который готовил специалистов для угольной промышленности. Исходя из того, что брат у меня уже поступил в Беловский энергостроительный техникум, я тоже решил после восьми классов уйти из школы и получить специальность техника-теплотехника. Техникум закончил с отличием и получил возможность поступить в профильный институт без отработки. По распределению выбрал Томский политехнический институт, где был факультет «Тепловые электростанции». Вот так я и получил специальность инженера-теплоэнергетика.

– Вы считаете, что это была случайность? Или вас все-таки вела рука судьбы?

– Сложно сказать. С одной стороны, родители не очень хотели, чтобы я пошел в шахту, поскольку отец у меня был шахтером. С другой стороны, какого-то серьезного родительского давления я на себя не ощущал, и я в большей степени сам определялся со своей будущей специальностью. Сам решил, что тепловые электростанции — это моя стезя. И ни разу, кстати, за всю жизнь не изменил своего решения.

– А вы вообще понимали, что такое тепловая станция, когда выбирали профессию энергетика?

– Да, понимал. Я поступал в техникум в 1970 году, а к тому времени уже на полную мощность заработала Беловская ГРЭС. На тот момент это была передовая тепловая электростанция, очень современная и одна из лучших в СССР.

– Омскую энергосистему выбрали тоже осознанно?

– Вполне осознанно. Я заканчивал институт тоже с отличием, распределялся первым, и воспользовался советом завкафедрой, который порекомендовал поехать на Омскую ТЭЦ-5, которую возглавлял тогда Виталий Матвеевич  ЛЕБЕДЕВ. Мы с товарищем двумя семьями прибыли в Омск в 1979 году, а в 1980-м на станции запустили первый энергоблок. Правда, изначально в отделе кадров Омскэнерго меня направили на ТЭЦ-2, а товарища – на ПРП. Но у нас был телефон Виталия Матвеевича. Мы ему позвонили и рассказали, что прибыли по его приглашению. Он договорился с руководством Омскэнерго и забрал нас к себе на станцию. Через полтора года освободилась должность замначальника котельного цеха и меня поставили перед фактом. Сказали примерно так: мы тебя как Му-му в воду бросаем, если выплывешь — будешь молодец. Я выплыл. И ни разу не пожалел, что выбрал энергетику. Даже в кризисных 90-х, когда было очень непросто. Я всегда говорил, что если люди приходят в энергетику и выдерживают первые три года, то они остаются уже навсегда. Энергетика — это стабильность. Это особая атмосфера в коллективе. У нас многие не ушли даже на более высокооплачиваемую работу.

– Но профессия-то тяжелая...

– С одной стороны, это тяжелый труд, да. Моя сестра всегда мне говорила, что так нельзя жить. Практически 11 лет я прожил в разных общежитиях. Всегда был на работе, а когда не на работе, то на телефоне. Во времена отсутствия мобильных телефонов мы даже рации покупали, чтобы быть всегда на связи. А иначе нельзя, поверьте моему опыту. В нештатной ситуации очень важно появиться руководителю вовремя. Авария — это как пожар. Если пожар не начать тушить вовремя и правильно, то потом побороть огонь будет очень сложно. С другой стороны, труд энергетиков достаточно благодарный. Мы всегда видим результаты своего труда и благодарность людей. И семья моя всегда меня поддерживала. С супругой — она тоже теплоэнергетик — мы познакомились на первом курсе, поженились на пятом, и с тех пор всегда были вместе. И сын пошел по моим стопам — он тоже теплоэнергетик. Причем я не советовал и не настаивал. Он сам выбрал эту профессию.

– Обычно люди больше замечают плохое. А тепло в квартирах воспринимается как данность...

– Не соглашусь. Большинство все же понимает, что тепло в квартирах — это результат большого труда. Много раз мы проводили «прямые линии» с потребителями — люди звонили, благодарили. Бывало и спорили, конечно. Некоторые по три-четыре раза ко мне приходили на личный прием. Бывало приходили очень негативно настроенными, а уходили довольными. Если бы мы плохо работали, люди бы реагировали иначе.

– Часто приходилось слышать, что в 70-х и 80-х годах энергетика была совсем другой. Чем отличались те времена от нынешних?

– Скажем так, в то время много строили. И работали практически на одном дыхании. С 1980-го по 1989 год мы ежегодно пускали по одному котлу ТЭЦ-5, и раз в два года — по большой турбине. Станцию в итоге построили мощную, она до сих пор остается основой омской генерации. Я вообще считаю, что мне очень повезло в жизни. Когда приехал в Омск, то участвовал в строительстве ТЭЦ-5. Когда пришел директором на ТЭЦ-4, занимался реконструкцией котла на сжигание газа. Когда руководил филиалом ТГК-11, занимался реконструкцией турбины на ТЭЦ-5, запускал парогазовую установку ПГУ-90 на ТЭЦ-3, строил новые секции золоотвалов.

– Какие из реализованных проектов вы считаете наиболее значительными и интересными?

– Первым я бы назвал проект ПГУ-90. Не то чтобы он был каким-то сложным, на ТЭЦ-5 было потяжелее, а в данном случае я очень доволен, что нам удалось запустить первую парогазовую установку в Сибири. ПГУ-90 — это XXI век. И даже не сегодняшний, а завтрашний день тепловой электроэнергетики.

– Сколько лет этот блок уже отработал?

– Как раз 12 июня — в мой день рождения — будет два года.

– За эти два года энергоблок уже показал ту эффективность, о которой в свое время много говорили?

– У ПГУ-90 удельный расход условного топлива по электроэнергии получается 220 г/кВт-ч, а по угольной генерации — 360 г/кВт-ч. Показал он свою эффективность? Я думаю, показал. Другой вопрос — оправдались ли в целом наши ожидания. Мы ожидали, что блок будет работать как дорогой автомобиль — сел, завел, поехал и думать ни о чем не надо. К сожалению, в турбостроении еще не все так хорошо, как в автопроме. И даже самое современное оборудование не всегда работает идеально.

– Если парогазовая установка так хороша, как все говорят, то почему бы на ТЭЦ-3 не поставить еще один блок?

– Когда начиналась реформа энергетики и утверждалась долгосрочная инвестиционная программа по вводу генерирующих мощностей, то прирост потребления электроэнергии планировался на уровне 4-5% в год. Что мы имеем в реальности. В этом году против прошлого года идет спад, да и в предыдущие годы прирост потребления не превышал 2%. Между тем запланированные десять лет назад мощности продолжают вводиться. В результате получаем избыток электрической энергии. Если мы захотим построить новый энергоблок на ТЭЦ-3 сегодня — он экономически себя не оправдает. Плюс свой результат дает и политика энергосбережения. Я считаю, что снижение спроса на электроэнергию вызвано не только снижением объемов производства. Как минимум половина в общем снижении — это результат внедрения энергосберегающих технологий. В том числе в жилищно-коммунальном секторе.

– Получается, что у ТЭЦ-6 тоже нет перспектив? Насколько я помню, некоторые уважаемые энергетики считают, что очень зря мы не стали строить новую станцию. Тот же профессор ЛЕБЕДЕВ высказывался в нашей газете, что без ТЭЦ-6 у города Омска будущего нет...

– Я знаю мнение Виталия Матвеевича, мы с ним много раз обсуждали возможность строительства ТЭЦ-6. Тепло от ТЭЦ за счет когенерации всегда будет дешевле, чем от котельных. И ТЭЦ-6 когда-нибудь в отдаленной перспективе будет построена, я в этом даже не сомневаюсь. Кировская районная котельная уже отработала 40 лет, и если рассматривать такие варианты, как замена котлов или строительство ТЭЦ-6, то строительство станции, на мой взгляд, предпочтительнее. Но при этом нельзя не учитывать тот факт, что электроэнергию от ТЭЦ-6 сегодня очень трудно продать. Да и где взять 40 млрд рублей, необходимых для строительства первой очереди этой станции?

Кредитные ресурсы сегодня слишком дорогие, чтобы на них можно было опираться при реализации крупных инфраструктурных проектов. Когда вы выбираете автомобиль, например, то вам ведь хочется купить «мерседес», который технологичен, надежен и имеет оптимальный расход топлива? Но при этом вы понимаете, что «мерседес» в десять раз дороже, чем «Лада Калина», поэтому вы выбираете в итоге автомобиль по своим возможностям. Новосибирск, когда утверждал свою программу теплоснабжения, принял решение о строительстве новой станции к 2029 году. В омской схеме теплоснабжения заложены два варианта — с преимущественным развитием тепловых сетей от существующих теплоисточников и со строительство нового теплоисточника комбинированной выработки на Левобережье и переводом Кировской районной котельной в пиковый режим.

– А был такой проект, который вам по разными причинам не удалось выполнить? О чем вы жалеете?

– Мне удалось все — и вырастить сына, и построить дом, и посадить дерево. 19 мая у меня еще и родился внук. Я — прагматик, и никогда не мечтал выиграть много денег в лотерею или достичь каких-то небес. И еще я — оптимист. И ни о чем не жалею. Мне, кстати, очень повезло встретить людей, у которых я многому научился и на которых мне хотелось равняться. Это и ЛЕБЕДЕВ Виталий Матвеевич, который был и первым моим руководителем на ТЭЦ-5, и научным руководителем, когда я трудился над кандидатской диссертацией, и КИРИЛЕНКО Николай Иванович, под его руководством я проработал 17 лет на ТЭЦ-5.

– Ну а как же диссертация докторская? Не хотелось никогда стать доктором технических наук?

– Нет вопросов. Если бы я созрел, то написал бы и докторскую диссертацию. Кандидатскую я подготовил за 4 месяца. Объем экспериментальной работы был большой, материалов я собрал много, оставалось только проанализировать, положить на бумагу и преподнести диссертационному совету. И совет, надо сказать, на 100% проголосовал за.

– Промышленники часто жалуются на кадровые проблемы. Мол, молодые специалисты неохотно идут работать на заводы. В энергетике, насколько я понимаю, кадровая проблема не такая острая...

– У нас примерно 10-12% рабочих должностей заняты специалистами с высшим образованием. В вузах проблем с набором энергетиков сегодня нет. Это я вам говорю как председатель госкомиссии ОмГУПС, который принимает госэкзамены у выпускников теплоэнергетического факультета и постоянно общается с молодыми специалистами. Когда я поступал на теплоэнергетический факультет в Томский политехнический институт, чтобы выполнить план по набору к нам переводили тех, кто не смог поступить на другие, более престижные на тот момент факультеты.

– Не могу не затронуть тему экологии. Споров по поводу сжигания экибастузских высокозольных углей и золоотвалов было множество. И все-таки людей продолжает волновать вопрос золы. Можно что-то сделать, чтобы уменьшить выбросы?

– Можно сделать все. Вопрос в том, сколько это будет стоить. Я вас уверяю, нам и самим не очень нравится работать на высокозольных углях. Но я котельщик, и я понимаю, что если агрегат рассчитали на определенный вид топлива, то добиться от него эффективной работы на другом топливе будет очень и очень непросто. Технику не обманешь. КПД падает, надежность падает. Проблема еще в том, что экологическую карту очень часто разыгрывают политики. Как только выборы начинаются, так сразу вспомин…

Полностью интервью с Виктором ГААКОМ читайте в газете «Коммерческие вести» от 10 июня 2015 года.