Гаишник, остановивший 9 мая полковника полиции НУРГАЛИЕВА, заявил, что тот ему угрожал

Дата публикации: 08 июля 2015

Сотрудников ГИБДД заставляют заучивать фотографии начальства УМВД Омской области. Но НУРГАЛИЕВУ это не помогло

В понедельник, 6 июля, мировой суд продолжил разбирательство  дела заместителя начальника полиции Омской области 39-летнего Рината НУРГАЛИЕВА (на фото), которого обвиняют по  ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния). Наказание по этой статье невелико: административный штраф в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Однако вынесение такого решения даст законные основания для увольнения полковника НУРГАЛИЕВА из УМВД. Пока он – до решения суда – от должности отстранен.

Согласно оглашенному протоколу, Ринат НУРГАЛИЕВ  «9 мая 2015 года в 18 часов по улице Ленина,  22 управлял транспортным средством «Toyota Highlander»  №  О858ОО 55 по улице Ленина находясь в состоянии алкогольного опьянения,  в связи с чем совершил административное правонарушение».

Мировым судьей  6 июля были опрошены пять сотрудников омского ГИБДД и сам Ринат НУРГАЛИЕВ. Подробное изложение показаний НУРГАЛИЕВА, который заявил, что не находился в тот день  за рулем,  можно прочитать в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 июля 2015 года.  Читателям сайта «КВ» представляют не вошедшую в газетный текст стенограмму (с небольшими сокращениями)  свидетельских показаний инспектора ГИБДД лейтенанта Олега ГАЛИНСКОГО, который,  получив по рации сообщение, что к нему движется подозрительный автомобиль, остановил его и первый начал разбираться с находящимся в нем Ринатом НУРГАЛИЕВЫМ.

ГАЛИНСКИЙ: В праздник 9 мая  согласно расстановке я находился по улице Ленина в районе дома № 22. По радиостанции в эфире слышу,  что едет автомобиль: остановить, проверить. Вижу: с моста едет автомобиль, с одной полосы на другую перестраивается между автомобилями. Я его остановил при помощи жезла и показал ему остановиться на обочине. После чего подошел к автомобилю, окно было закрыто. За рулем сидел гражданин. Я ему за закрытым окном представился. Окно опять не открывалось. Я попросил жестом окно приоткрыть. Он открыл: «Что надо?». Я опять представился, разъяснил все, потребовал предъявить документы. Он отказался.

В лице его я узнал, что это заместитель начальника, так как у нас фотографии имеются, но он документы не предъявлял. Я почувствовал запах алкоголя. В машине больше никого не было. НУРГАЛИЕВ вышел и начал громко выражаться, что мне от него надо, что я его остановил, сейчас он будет проводить проверку, потребовал от меня мое удостоверение. Я ему показал удостоверение, но сказал, что я вам в руки его не дам. Тогда он потребовал планшетку, говорит: я твой непосредственный начальник, я здесь на работе с проверками, сейчас буду проводить проверку. Но человек был не в форме, удостоверение рабочее не предъявлял, хотя я попросил его предъявить удостоверение и предписание для досмотра моей рабочей планшетки.

В ходе беседы я чувствовал от данного человека запах алкоголя. В этот момент я понимаю, что ситуация выходит из-под контроля. Рядом проезжают мои непосредственные командиры – МАРТЕНС и ФИЛАТОВ – на автомобиле. Так как я стоял на проезжей части, я махнул им рукой для оказания помощи. После того, как они вышли из машины я о всей ситуации доложил.

Дальше НУРГАЛИЕВ достал телефон и, отойдя в сторону,  долго с кем-то совещался. После того, как подъехал начальник ГАИ по городу ЗЫРЯНОВ, начал проводить беседы, мне сказали отойти в сторону, я далее стоял на перекрестке согласно расстановке. Оттуда слышал громкие разговоры, он громко с кем-то по телефону говорил, вел себя вызывающе. После чего он меня громко позвал по фамилии: ГАЛИНСКИЙ подойди сюда. Я подошел. Он начал меня оскорблять, угрожать, в том числе и моей семье...

Тут подошел полковник ЗЫРЯНОВ, которому я сказал, что не могу разговаривать с этим человеком: он мне угрожает. Мне сказали: отойди,  чтобы не было дальнейших конфликтов с этим человеком. В это время по дежурной части вызвали патруль, который для составления материалов, который передавал по рации мне данный автомобиль. После чего я сел в служебный автомобиль, но услышал какие-то крики  и увидел,  что гражданина НУРГАЛИЕВА уже садят в автомобиль (другой – «КВ»). Там же находился полковник ВИНОГРАДОВ и другие офицеры — там очень много было народу.

Меня оставили  в автомобиле во избежание конфликтов. Так как в отношении меня и моей семьи поступили угрозы, после чего я написал заявление по факту этих угроз. Во время этих угроз рядом были свидетели, другие сотрудники, которые дали своим пояснения в Следственном комитете. Далее уже без меня составлялись процессуальные документы.

Судья: Почему вы не составляли процессуальный документ?

ГАЛИНСКИЙ: В связи с конфликтной ситуацией,  во-первых,  убрали с места. А во-вторых,  у меня технической возможности не было составить протокол, я был один на службе. Я не мог доставить человека в медкабинет, так как у меня нет транспорта. У меня так же не было алкотестера.

Судья: Когда вы остановили машину, вы точно может утверждать,  что в автомобиле больше никого не было. Хорошо просматривалось переднее сиденье и пассажирское и водительское?

ГАЛИНСКИЙ: Хорошо просматривался весь автомобиль. Когда он вышел,  я стоял возле автомобиля,  и на заднем сиденье тоже никого не было.

Судья: Какие признаки алкогольного опьянения вы наблюдали?

ГАЛИНСКИЙ: Когда он открыл окно, из автомобиля пахло алкоголем, но там могли что-то и разлить – все может быть. Я попросил выйти из автомобиля. Но от этого гражданина несло алкоголем, о чем я и доложил командирам.

Судья: Еще какие признаки вы наблюдали?

ГАЛИНСКИЙ: Было возбужденное состояние у человека: кричал громко, даже граждане которые находились рядом, обращали на это внимание. Люди с детьми были. Очень громко и оскорблял. Пытался.

Судья: А с вами конфликт сразу начался?

ГАЛИНСКИЙ: Я от него потребовал водительское, документ на автомобиль и страховой полис. Человек отказывался…

Судья: Как вы ему объяснили: за что вы его остановили?

ГАЛИНСКИЙ: Человек неоднократно менял полосу, что могло повлиять на безопасность.

Судья: Когда вам по рации сообщили об этой машине, ее описали, назвали номер?

ГАЛИНСКИЙ: Назвали марку и назвали госзнак.

Судья: То есть номер вы знали?

ГАЛИНСКИЙ: Цифры были. Я запомнил номер и модель. Навстречу мне шел один такой автомобиль. Я его остановил жезлом.

НУРГАЛИЕВ: Вы сказали у вас фотографии начальства имеются. Где имеются?

ГАЛИНСКИЙ: У нас в роте расположения висят фотографии. Нас по распоряжению УВД заставляют учить ваши изображения и служебные автомобили.

НУРГАЛИЕВ: Кто вам сказал: отойди в сторону.

ГАЛИНСКИЙ: ЗЫРЯНОВ после того, как я рассказал что НУРГАЛИЕВ мне угрожает. По данному факту Cледственный комитет проводит проверку.

Напомним, что осенью 2010 года — за две недели до перехода Виктора КАМЕРЦЕЛЯ из УМВД в Министерство внутренних дел – приказом министра внутренних дел РФ Рашида НУРГАЛИЕВА заместителем начальника УВД Омской области, начальником штаба был назначен Ринат НУРГАЛИЕВ. Ринат Рафикович до того возглавлял Омское управление по налоговым преступлениям и стал известен в ходе судебного процесса над его подчиненными Анатолием БЫЧКОВЫМ и Максимом ПРОХОРОВЫМ, которые, как заявил в суде НУРГАЛИЕВ, были уволены еще за две недели до дня совершения ими преступления (взятки). Однако в суде выяснилось, что их уволили задним числом. Интересно, что в ходе процесса судья прямо спросил НУРГАЛИЕВА: не родственник ли он российскому министру внутренних дел, но тот отказался отвечать на вопрос, заявив, что оный не имеет отношения к делу.