Все рубрики
В Омске воскресенье, 18 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 75,5535    € 90,4602

Омские реставраторы показали, как воссоздают утраченный облик Любинского проспекта

3 февраля 2016 17:32
2
3754

На реконструируемом по инициативе "Газпрома" участке улицы Ленина продолжается реставрация утраченных деталей с фасадов домов

Сегодня, 3 февраля, в рамках пресс-тура в реставрационные мастерские, мастера рассказали о том, как проходит процесс реставрации утраченных элементов на Любинском проспекте. По словам реставратора Владимира ЭБЕРГАРДА, сейчас идет реставрация деталей Омского академического театра драмы, формально, не относящегося к Любинскому.

— Мы восстанавливаем утраченные детали с Драмтеатра. Сейчас я восстанавливаю лик мальчика, который неправильно сделали при предыдущей реставрации. Раньше он смотрел вниз, то есть на прохожих, а сделали так, что он смотрит вдаль. Мы снова делаем так, чтобы он опять смотрел вниз. Для этого мы срубили старую деталь, очистили ее от старой краски, а потом сделали слепок и вылили его из гипса, — рассказал  Владимира ЭБЕРГАРД. 

По его словам, время работы над каждой деталью зависит от того, в каком она состоянии. Так, работа над "головой мальчика" заняла неделю. Однако все детали необходимо не только изготовить, но и установить затем на фасад здания. 

— Все детали крепятся на фасады с помощью специальных креплений и заливаются раствором из гипса и песка, — пояснила другой реставратор Наталья ЭБЕРГАРД.

По ее словам, для театра драмы необходимо изготовить около 100 деталей, а сейчас их изготовлено уже больше 60.

Инженер компании "Трестстрой-2000" Игорь КОНОВАЛОВ (на фото ниже) пояснил, что следит за достоверным восстановлением исторических зданий на Любинском проспекте. 

— Смотрю, чтобы все делалось точно и достоверно, не искажались профили и лепнина и не нарушалась технология. Я веду журнал авторского надзора и вписываю туда замечания. Что-то мы исправляем, — сообщил Игорь КОНОВАЛОВ. 

Как отметил директор компании "Трестстрой-2000" Алексей ШЕМБЕРКО, все основные работы по фасадам должны быть закончены до 15 июля 2016 года.

— Лепнина изготавливается, и нет необходимости сначала изготовить ее всю, а потом монтировать. Это делают разные люди: одни изготавливают, другие монтируют. Этот процесс мы будем вести параллельно. У нас есть общий проект, мы должны закончить до 15 июля все основные работы по фасадам, и уже до 30 июля возможна тонкая подработка, — сообщил Алексей ШЕМБЕРКО.

То есть работы будут идти вплоть до самого юбилея города.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

валерий 9 февраля 2016 в 16:30:
когда уберете рекламные щиты и восстановите фасад бывшего магазина " Сокол"?
Гость2 3 февраля 2016 в 20:31:
А деревья интересно высадят
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.