Все рубрики
В Омске пятница, 5 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7864    € 88,9421

Омич в Страсбурге выбил у России компенсацию за условия его содержания в СИЗО

22 июня 2016 17:53
2
2659

Европейский суд по правам человека обязал выплатить пострадавшему из бюджета РФ 20,5 тысяч евро

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение прав больного раком из Омской области, пожаловавшегося на неоказание ему полноценной медицинской помощи во время содержания под стражей. Омич требовал в суде компенсацию 150 тысяч евро и оплату судебных расходов в размере 7 тысяч евро — ЕСПЧ присудил 16,5 тысячи и 4 тысячи, соответственно.

"Заявитель обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. После допроса в полиции он был отпущен, но вскоре, 1 ноября 2006 года, арестован по решению суда, несмотря на возражения защиты, которая заявила о серьезных проблемах со здоровьем у обвиняемого. Срок заключения под стражу после этого неоднократно продлевался",сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы страсбургского дела.

Жалоба в ЕСПЧ была подана защитой обвиняемого 1 октября 2007 года. В конце ноября суд уведомил власти РФ о том, что заявитель в срочном порядке нуждается в хирургическом вмешательстве и полноценном обследовании. 

В феврале 2008 года Верховный суд РФ оставил в силе постановление о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, но уже через несколько дней по состоянию здоровья омич таки был отпущен под подписку о невыезде.

В итоге ЕСПЧ признал нарушение прав заявителя по статье 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека в части неоказания полноценной медицинской помощи и условий содержания под стражей, а также статье 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Фото © media.karelia.pro 



Комментарии через Фейсбук

Хомс 5 июля 2016 в 09:18:
Старое дела, он еще давно выиграл. Я даже знаю, кто ему помогал в этом, находясь с ним там. А какие юристы это делали, не знаю. Они оба подавали в Европу из одной колонии.
Серж 23 июня 2016 в 11:40:
А кто защищал этого омича? Надеюсь не Любушкин? После его защиты у мужика мог возникнуть долг перед государством
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Внесены существенные изменения в законодательство РФ о персональных данных

Почти все новшества вступили в силу с 1 марта, сообщила KVnews старший помощник прокурора Омской области Динара ТУЛЕВА

4 марта 17:20
0
384

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.