Все рубрики
В Омске суббота, 16 Декабря
В Омске:
-20
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 58,8987    € 69,4298

Российская ТПП подарила Омской области три десятитомника трудов Евгения ПРИМАКОВА

25 ноября 2016 12:06
0
6162

Редкое издание, вышедшее ограниченным тиражом в тысячу экземпляров, теперь доступно омичам в областной научной библиотеке имени Пушкина

Вчера, 24 ноября, в Омской государственной областной научной библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась творческая встреча, посвященная торжественному вручению десятитомника трудов Евгения ПРИМАКОВА, изданного Торгово-промышленной палатой РФ «с благодарностью за преданность делу и беззаветное служение Родине». Издание выпущено тиражом в 1000 экземпляров и недоступно для продажи.


 
В книгах перед читателем открывается Евгений ПРИМАКОВ – выдающийся журналист, дипломат, ученый, востоковед, министр иностранных дел, председатель правительства РФ, президент ТПП РФ. В сборник включены самые важные труды Евгения Максимовича – его по  праву можно считать учебником для сегодняшних политиков и экономистов. В 10-томник вошли академические, научные экономические работы, политическая публицистика ПРИМАКОВА, в том числе труд «Россия. Надежды и тревоги», который многие считают политическим завещанием, а также полная библиография, которая ранее не публиковалась. Десятый том – это очерк о Евгении Максимовиче, хронология его жизни, редкие фотографии с комментариями изображенных на них героев.

На встрече состоялась и премьера документального фильма о жизненном пути Примакова, его вкладе в развитие государственности России. 

Собрание сочинений было передано в дар губернатору области Виктору НАЗАРОВУ, научной библиотеке имени Пушкина и Омскому государственному университету им. Достоевского. 

Вице-президент ТПП РФ Елена ДЫБОВА, передавая книги, отметила: 

— Евгений Максимович — уникальный, глубокий, масштабный человек, с которым мы имели честь сотрудничать. Издание, которое мы выпустили по-настоящему уникально, в нём собраны его самые важные и глубокие мысли. Можно открыть любую страницу каждого тома, и увидеть, что все, им написанное, актуально и сегодня. Это своего рода предсказание будущего, это рассказ о том, куда должна развиваться наша страна, это наказ молодому поколению. В вашем городе будет всего три таких десятитомника, и я очень надеюсь, что вы когда-нибудь захотите познакомиться с этим наследием. Я поздравляю всех нас с тем, что Евгений Максимович у нас был, а также с тем, что эти книги сейчас есть и в Омске.

Президент Омской ТПП Татьяна ХОРОШАВИНА вспомнила свои встречи в Евгением ПРИМАКОВЫМ и его воздействие на людей: 

— Мне очень повезло, ведь я работала с Евгением Максимовичем 15 лет. Он многому меня научил, и я с уверенностью могу сказать, что я «человек Примакова». Я никогда не уеду со своей Родины, очень ему благодарна за привитое мне чувство патриотизма. Я желаю всем стать таким как Примаков, беззаветно служить своему делу, а также ценить своих родителей и свои корни, ведь это тоже очень важно.


 
Министр образования Омской области Сергей КАНУННИКОВ отметил уникальность подарка, который позволяет проникнуть в мысли великого человека: 

— А мысли — они вечны, и погрузиться в эти мысли теперь смогут совершенно разные люди. ПРИМАКОВ был очень разносторонним человеком, и теперь мы сможем подчеркнуть для себя его колоссальный опыт, что, возможно, позволит кому-то стать гражданином с большой буквы, каким и был Евгений Максимович.

Принимая дар библиотеке, ее директор Александр РЕМИЗОВ подчеркнул три важных для него момента: 

— Очень хорошо, что Евгений Максимович всё это написал, вложил сюда свою душу, мудрость, честность, принципиальность. Очень хорошо, что российская торгово-промышленная палата реализовала этот проект и издала эти книги. И очень хорошо, что эти книги оказались в библиотеке Пушкина – главной библиотеке омского региона. Ведь если книги есть в «пушкинке», значит они есть у каждого омича.


 
Ректор ОмГУ Алексей ЯКУБ также выразил благодарность составителям и дарителям: 

— Я очень благодарен торгово-промышленной палате за столь важный и нужный подарок. Для университета подобный подарок — это бесценная вещь. Студентам всегда будет что подчеркнуть из этого огромного наследия великого человека. 

В завершение встречи прозвучали любимые песни Евгения Максимовича, а также видео-воспоминания о нём его друзей, родных и близких.

Фото автора

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.