Все рубрики
В Омске четверг, 23 Февраля
В Омске:
-5
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,4762    € 60,4535

Сергей СТАРОВОЙТОВ: «Если на выборах в омский Горсовет разразится война элит, может пострадать губернатор»

13 февраля 2017 14:56
1
1052

По мнению политтехнолога, федеральные власти в преддверии предстоящих президентских выборов могут болезненно отреагировать на низкий процент партии власти на местном уровне и политическую нестабильность в регионе. 

Гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей СТАРОВОЙТОВ на пресс-конференции в Доме журналистов 13 февраля представил свой анализ текущей политической ситуации в регионе с точки зрения выборов Омского городского Совета и мэра Омска, которые должны состояться в 2017 году. 

По данным политтехнолога, по состоянию на 1 февраля текущего года рейтинг «Единой России» в Омске составляет 32% с потенциалом роста до 40%, за КПРФ — 35% электората (потенциал — те же 40%), сторонников «Справедливой России» — 10% (потенциал — до 16%), наконец, у ЛДПР — 13% с риском упасть до 10%. 

— Для Единой России ситуация критическая, но это хорошая новость для партии, потому что ниже просто падать некуда, — считает СТАРОВОЙТОВ. 

Основной вопрос предстоящих выборов в горсовет, по его мнению, — победят ли коммунисты. При этом для федерального руководства, как считает политтехнолог, не важен результат по одномандатным округам и контроль партии власти над местным советом, важен собственно процент поддержки действующей власти. 

— Омским единороссам нужно в этой ситуации подключиться к федеральной избирательной кампании, создав тем самым некий положительный образ будущего, — прокомментировал спикер. —  У «Справедливой России» тривиальная задача — найти выдвиженцев, чтобы закрыть все 20 округов, и поддержать их некой фоновой кампанией, родив новые смыслы. У ЛДПР задача — придумать идеи в отсутствие риторики ЖИРИНОВСКОГО. 

По мнению СТАРОВОЙТОВА, победит та партия, которая найдёт точки электорального роста, в частности, за счёт двух сложных категорий – «сердитых горожан» лет 25-40 и молодёжи 18-25 лет. Из нынешних партийных боссов самое устойчивое положение, как он уверяет — у КПРФ. Лидеры остальных парламентских партий в Омске, в том числе ТЕТЯННИКОВ, по наблюдениям СТАРОВОЙТОВА, не имеют личного опыта участия в широкой избирательной кампании и не обладают достаточным авторитетом, что усложняет процесс привлечения средств на выборы.

Как прогнозирует политтехнолог, на выборах в Горсовет повторится ситуация, которая произошла на последних выборах в Заксобрание, когда группы влияния «распределили» между собой мандаты по одномандатным округам. 

— Если случится конфликт групп влияния, это приведёт к углублению межэлитных противоречий. За войну элит, которая влияет на политическую стабильность в регионе, может пострадать губернатор, — уверен СТАРОВОЙТОВ. 

К другим рискам для губернатора он отнес существенный провал по явке, проигрыш коммунистам в процентах, снижение рейтинга «Единой России» к уровню прошлого года (28%), публичные внутриэлитные конфликты, скандалы при выборах мэра Омска и выражение социального недовольства в опорных группах избирателей (учителя, врачи, военные, рабочие крупных предприятий и так далее).

Не исключает СТАРОВОЙТОВ и реализацию таких альтернативных политических сценариев, как досрочные выборы Горсовета, выборы мэра новым составом Горсовета, отсутствие большинства у партии власти по итогам выборов депутатов местного совета. 

— Особенность омской власти в том, что у нас вся политика сосредоточена под ковром. Надо работать с конечным потребителем, с избирателем. А избирателю нужно постоянное ощущение диалога. Как говорят психологи, надо над отношениями работать, а у нас власть над ними не работает, — заключил спикер. 

Фото © superomsk.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

киви 20 февраля 2017 в 10:08:
Какая борьба. какие элиты. За наш город (недавно еще писали «мегаполис». хи-хи) воевать не будут даже комары против тараканов.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.