Все рубрики
В Омске суббота, 25 Марта
В Омске:
-1
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 57,4247    € 61,8636

Планы МАРТЫНЕНКО по продаже имущества пассажирских предприятий срывают депутаты

14 марта 2017 11:54
1
864

Профильный комитет горсовета также не поддержал идею мэрии о приватизации кинотеатра «Сатурн». 

На заседании комитета горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности 13 марта депутаты отклонили предложенные городским департаментом имущественных отношений изменения в план приватизации на 2017 год. 

И. о. директора департамента Елена ХАЛИМОВА рассказала, что мэрия считает необходимым увеличить план на 25 объектов, из них 20 – это те объекты, которые уже пытались продать в предыдущие годы, но интереса к ним со стороны потенциальных покупателей не возникло. Остальные пять объектов на продажу департамент планирует выставить впервые, в том числе помещение на улице Лермонтова, 216а, которое ранее занимало УВД Куйбышевского района, и неиспользуемые площади на ул. 19 Партсъезда, 34. Еще два объекта предложены к приватизации департаментом транспорта – имущественный комплекс на ул. Ватутина, 23, который находится на балансе МП «Электрический транспорт», и здание на 10 лет Октября, 180а, которое находится в распоряжении ПП №4. Оба объекта предприятиями в хозяйственной деятельности не используются.

— Также предлагаем включить в план здание кинотеатра «Сатурн», шесть раз мы выставляли на конкурс право заключить концессионное соглашение по восстановлению этого объекта, интереса по концессии к нему не было, — рассказала ХАЛИМОВА, и попросила депутатов с принятием решения поторопиться, потому как департаменту предстоят длительные аукционные процедуры. 

Но у членов комитета неожиданно возник ряд возражений. Алексей СОКИН, например, попросил придержать помещения в цокольном этаже четырехэтажки на проспекте Культуры, которые уже выставлялись на продажу ранее. По словам депутата, к нему обратились жители данного дома, считающие, что объект относится к общедомовой собственности, и затеявшие по этому поводу судебное разбирательство. ХАЛИМОВА, впрочем, заявила, что позиция жильцов надуманная, а у мэрии есть документы, подтверждающие право собственности на данное помещение, которое ранее использовалось под мастерскую по ремонту обуви, но с 2006 года свободно.  

У Андрея ЕФИМОВА возник вопрос по объекту ПП №4 на 10 лет Октября. Он считает, что мэрии, вероятно, было бы выгоднее сдавать помещения в аренду под гаражи, или, например, под склады, так как складские объекты в этой части города востребованы. Глава дептранса Алексей МАРТЫНЕНКО при этом рассказал, что часть помещений по этому адресу сейчас итак сдается частным транспортным компаниям, и за последний год предприятие получило арендную плату в размере 8,7 млн рублей, но при этом расходы на содержание здания за это же время составили порядка 8,5 млн рублей.«Помещения там достаточно старые, гаражи, которые использовались под стоянку подвижного состава, в свое время были подвержены пожару, их восстановили, но надежность этих зданий уже нарушена, а еще там заездные ворота невысокие и использовать гаражи под те же самые фуры невозможно», — пояснил МАРТЫНЕНКО. ЕФИМОВ с ним не согласился, отметив, что можно вложить небольшой объем средств в реконструкцию, и объект будет приносить деньги. Впрочем, позже из обсуждения выя
снилось, что в этих гаражах не только проемы низкие, но и высота потолков в целом недостаточная. 

Юрий ФЕДОТОВ акцентировал внимание коллег на комплексе по улице Ватутина, 23.«Комиссия по приватизации, напомню, решила отложить пока вопрос с этим объектом, видимо, мэр все же внес. Там же троллейбусное депо, силовая часть. Предлагаю исключить этот объект из планов до момента, пока не получим все ответы», — заявил ФЕДОТОВ. Алексей МАРТЫНЕНКО тут же продемонстрировал готовность ответы дать уже сейчас:

— Здание 4 года не используется и находится в аварийном состоянии, там была протечка кровли от крыши до первого этажа включительно, межплиточные швы повываливались, грибок и все остальное. Предприятие поддерживает там плюсовую температуру, и убытки по этому объекту по итогам прошлого года составили более 5 млн рублей, а на восстановление надо порядка 23 млн рублей, — рассказал он.

По словам главы дептранса, если объект не пойдет на продажу, то предприятие все равно его вернет в казну, а отключенное от отопления здание окончательно развалится. Что же касается переноса троллейбусной разворотной площадки, которого в случае приватизации имущественного комплекса не избежать, то и здесь, как заявил МАРТЫНЕНКО, есть решение: уже готовится проект организации такой площадки в районе остановки поселок Солнечный. 

— Предлагаю не включать в план кинотеатр «Сатурн», это единственное в Амурском поселке крупное общественное здание, — вступил в обсуждение Николай КОЛОМЕЕЦ. -Понятно, что оно достаточно давно заброшено, но надо какие-то силы к этому прилагать.

Несмотря на доводы депутатов, настоять на исключении упомянутых объектов из предлагаемого решения не удалось – не набиралось достаточного количества голосов. Зато в целом изменения в план приватизации комитет отклонил – депутаты пришли к выводу, что вопрос нуждается в дополнительной проработке. Впрочем, Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ имеет право предложить проект решения к рассмотрению на заседании горсовета и без поддержки профильного комитета. 

Фото © Максим КАРМЕВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Юрий 19 марта 2017 в 00:47:
Все правильно делает Федотов и Алехин. Мартыненко лжёт! Продаст территории делом чести будет его посадить в ИК-8! Там по нему давно тряпка и ложка с дыркой скучают.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.