Все рубрики
В Омске четверг, 24 Августа
В Омске:
+27
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 59,1312    € 69,5619

«Если бы мэром Омска стал я…»: Сергей ЕВСЕЕНКО, завкафедрой Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ

16 марта 2017 09:07
7
1713

«У мэра на руках всегда будет «дубль-пусто», вне зависимости, какой у него рост, опыт, ум и происхождение...»

— Мэр управляет городским хозяйством. Результат управления – это комплексное понимание среды обитания человека в урбанистическом наполнении. Идеальный вариант – это место, где комфортно, куда все мечтают приехать, чтоб там жить. Соответственно, и субъект управления, мэр города, должен быть, как минимум, абсолютным фанатом этого места, которым он управляет, он должен быть влюблен в него на 200%. Да, сегодняшний Омск любить не просто. Большое количество людей оказалось здесь в результате принудительной миграции. Здесь перепутались история, социология и урбанистика. Что бы мы ни начинали, особенно в последние годы, мы ничего не заканчиваем. Мы можем объяснять, пояснять, искать главных и виновных, но результата нет. И в головах эта «незаконченность» застревает.

Понятно, что многие проблемы – если не все – связаны с городскими финансами. Вернее, с их отсутствием. И когда сегодняшний мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ умудряется что-то делать, то это действительно почти чудо. При таких финансовых возможностях, которые есть у мэра, невозможно сделать для города практически ничего. И эти годы, за которые не тратились необходимые средства на поддержку и развитие городской инфраструктуры, тянут нас назад. Мы отстали от соседей уже, как минимум, на десяток лет. Меня как омича не радует и отношение к городской экологии. Мы уже даже не возмущаемся. Мы привыкли к слоеному снегу зимой и к облакам пыли летом. Когда я приезжаю в Омск, мне каждый раз требуется несколько недель, чтобы прийти в себя и понять, почему я должен всем этим дышать.

Омск – большой и значимый город не только для Сибири, но и для России в целом. Ему очень нужны изменения. И многие это понимают. При этом у города вообще нет стратегии, без которой изменения никогда не будут иметь положительный характер. Сейчас ведется разработка мастер-плана, но этим занимается не власть, увы, а группа общественников. Они сколько угодно могут разрабатывать и предполагать, но если мастер-план не станет официальным документом стратегического планирования, то он никогда и не воплотится в жизнь, а останется набором благих пожеланий. Если денег хватает только на макароны, то какая разница, что именно мы любим. Будем по-прежнему есть макароны.

Хотел бы я стать мэром Омска? Для того чтобы стремится в мэры, нужно быть идеалистом, а я – хорошо информированный оптимист, и я знаю, что в сегодняшних условиях, по сегодняшним правилам игры у мэра на руках всегда будет «дубль-пусто», вне зависимости от того, что у него с ростом, опытом, умом, происхождением, вероисповеданием и крепкий ли он хозяйственник или так себе – просто балагур. А мэр, я считаю, должен быть самой влиятельной фигурой в регионе, потому что Омск – это самое крупное муниципальное образование. Здесь живет больше людей, чем во всей остальной Омской области. И это именно Омск зарабатывает деньги.

У Омска есть свои преимущества, несомненно. В том числе географические. Но инвесторы тем не менее проезжают мимо. Возможно ли в таких условиях построить работающую экономическую модель? Я думаю, возможно, если основой экономической модели станет городское хозяйство. Обновление городской инфраструктуры – это огромный объем работ, тем более что в Омске есть чем заняться. Территория города на сегодняшний день огромная, плотность застройки низкая, отсюда растянутые коммуникации, содержать которые дорого и хлопотно. Нужно делать город более компактным. Но для этого, понятно, нужны большие деньги. И за эти деньги нужно бороться. Как боролся в свое время Валерий РОЩУПКИН, будучи мэром Омска.

О новой системе выборов мэра мое мнение, я думаю, не сильно отличается от мнения многих омичей, кто не понимает, зачем это было сделано. Нам либо не доверяют, считая, что мы можем ошибиться с выбором, либо не верят, что мы изберем того мэра, который поведет Омск в светлое будущее. Но мэр, выбранный горсоветом, нас точно ни к чему хорошему не поведет. Он не станет бороться за комфорт городской среды и будоражить общественное воображение. Он будет послушным исполнителем, встроенным в систему, обслуживающую групповые интересы, и либо перестанет реагировать на запросы омичей вообще, либо найдет логическое обоснование тому, что Омску хорошо и без денег. Обратите внимание, что сегодня идет обсуждение только фамилий кандидатов, о проектах и программах даже речи нет.

Правда, появилась недавно некоторая надежда, что отношение федеральных властей к городу Омску изменится. Почему? Потому что в январе президентом был подписан указ «Об утверждении основ государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года», в котором декларируется, что с 2018 года региональная политика будет реализовываться не через субъекты Федерации, а через мегаполисы. Вот только наполнится ли этот хороший и правильный документ таким же хорошим содержанием и будет ли он подкреплен бюджетными средствами – это уже другой вопрос.

Первая публикация – в газете «Коммерческие вести» от 15 марта 2017 года. В этом же номере газеты (только в бумажной версии) читайте предложения профессора ОмГУПС  Сергея КОСТАРЕВА, завкафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Инны ВЕТРЕНКО и председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима МОРОЗОВА. 

Другие предложения рубрики "Если бы мэром стал я..." читайте по этой гиперссылке

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Виктор 1 апреля 2017 в 15:29:
Членение города — сущие глупости! Надо обустраивать то, что нашими предками добыто. Не так давно город Омск был городом-садом. Кто это делал? Ответ- люди, влюбленные в свой город (Манякин, Похитайло, Глебов и т.д., руководители предприятий и просто ЛЮДИ) при меньших деньгах. А что сейчас? Трущёбы, грязь; об экологии и говорития не приходится; перспектива развитие малого и среднего доморощенного бизнеса только на словах... Земли в области заростают полынью... И это тоже делают люди, но люди- временьщики, не Патриоты своей земли, не болеющие за её развитие и приумножение того, что нам досталось по наследству.А РЕЦЕПТ РАЗВИТИЯ ОМСКА И РЕГИОНА ОЧЕНЬ ПРОСТ- НАДО В ОМСК ПЕРЕВЕСТИ МИНИСТЕРСТВО ПО ПРИРОДНЫМ РЕСУРСАМ РФ И МЧС, Сергея Евсеенко поставить Главным экономистом — будут деньги и будет развитие
D 16 марта 2017 в 13:08:
Ой демагогия(((. Какие «принудительные миграции»? Это те каторжники которые в крепость заселялись? Так после этого по Столыпинской реформе уйма народу сами приехали на свободные земли. Про ВОВ отдельная тема... Согласен с оценкой значимости денег и труда Двараковского. В остальном, да простит, меня автор, именно от Вас ожидал достойного спича((( но увы.
ART_ME 16 марта 2017 в 10:41:
киви, поселки включали для получения статуса миллионника с соответствующим этому статусу федеральным финансированием. Сокращение границ превратит миллионный Омск в несколько городов, прообразом которых являются ныне городские округа.
Аргента 16 марта 2017 в 10:35:
Да не надо оправдывать мэра бедностью. Некоторые бедные домохозяйки ведут свой дом не хуже богатой. Экономят, выкручиваются, закупают в нужных местах, не тратятся на понты.
киви 16 марта 2017 в 10:34:
В том, что город растянут, виноваты чьи-то амбиции, отразившиеся в генеральном плане. Зачем было включать в черту города поселки? А теперь социальное жилье, разумеется, строят на окраине, там земля дешевле — но коммуникации тянуть дороже, и обустраивать всю среду вокруг дороже. Поэтомугород должен сократить свои границы, уплотнять застройку- но до нормальных пределов. джунгли тоже не нужны.
гость 16 марта 2017 в 10:15:
жаль что СВ не у дел. К нему стоит, как минимум, прислушаться
ART_ME 16 марта 2017 в 09:44:
Что значит делать город более компактным? Переселять с окраин в центр?
Показать все комментарии (7)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.