Все рубрики
В Омске суббота, 24 Июня
В Омске:
+22
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,6564    € 66,6780

«Если бы мэром Омска стала я…»: Инна ВЕТРЕНКО, завкафедрой политологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

19 марта 2017 14:13
2
1590

«Мэр должен быть политиком, его задача – найти компетентных людей для каждой сферы»

— Во-первых, на должности мэра, несмотря на то, что у нас сейчас не прямые выборы, должен быть политик – человек, который узнаваем омичами, тот, кому они доверяют. Это очень важно для начала работы. Если его не будут знать и не станут доверять, то все его решения априори, какими бы они положительными ни были, нормально воплотить в жизнь не получится. Если бы я была мэром, то прежде всего стала бы политиком со всеми составляющими.

Во-вторых, нынешний мэр должен обладать невероятно большой политической волей. Потому что ему придется принимать решения в условиях кризиса и ужасного состояния городского хозяйства. Многие из этих решений, начиная от кадровых и заканчивая деятельностными, могут быть непопулярными, входить в конфликт с интересами некоторых элит. Но он должен брать на себя ответственность.

В-третьих, мэр обязан быть очень хорошим стратегом. Прежде всего в кадровой политике. Я бы собрала компетентную, профессиональную команду. Сам мэр не должен быть хозяйственником и знать, как работает транспорт вплоть до гаек, как устроена канализационная сеть. Кто придумал, что мэр должен быть хозяйственником!? Он должен быть политиком, его задача – найти профессиональных, компетентных людей для каждой сферы, создать из них команду, расставить всех по своим местам.

В-четвертых, я бы наладила системную обратную связь с населением. Потому что не всегда мэр (особенно это касается действующего) знает, чем живет население, каковы его проблемы, как воспринимаются его решения. Нужна постоянная обратная связь, чтобы муниципальная власть – самая близкая к народу – учитывала мнение людей при принятии всех решений.

Я уверена, что муниципальный транспорт городу нужен. Есть мнения, что можно перейти на коммерческие пассажирские перевозки. Это бред. Следует установить оплату, которую могут потянуть омичи. 25 рублей для нас – высокая цена. Нужно искать источники, чтобы покрывать расходы на содержание муниципального транспорта. Провести его мониторинг, понять, в чем проблема, как вернуть эффективность – какие маршруты нужны, какие нет, где должен быть только муниципальный транспорт, а где можно что-то переложить на плечи частников. Возможно, есть смысл оплату проезда привязать к расстоянию поездки. Здесь нужна эффективная мониторинговая работа. А сейчас создается ощущение, что муниципальная власть мониторингами вообще не занимается, они принимают решение так, как им захотелось, иногда вопреки здравому смыслу. В администрации не хватает умных людей с аналитическим складом ума. Власть не умеет работать с населением и городскими структурами, которые ей во многом могли бы помочь.

Мэру следует проанализировать все ресурсы для создания инвестиционной привлекательности нашего региона, чтобы сюда ехали. Но сначала нужно понять, почему наш бизнес и лучшие мозги отсюда уезжают, что их не устраивает. Многие просто говорят: «У нас все плохо, потому что это Омск», а разобраться, почему имеет место образовательная миграция, никто не хочет.

Уезжают лучшие абитуриенты. Проблема в том, что они боятся не найти здесь работу, считают, что если окончат санкт-петербургский или московский вуз, то у них будет больше шансов устроиться там. Нужно проанализировать проблему и решить ее. Сегодня в городе страшная выхолащивающая миграция. Когда она происходит, у города нет будущего, нет развития, нет перспектив.

Прежде всего надо создать условия, чтобы молодежь оставалась, потом создать условия для бизнеса, и главное – для нашего бизнеса. Если нужны налоговые льготы, то нужно их ввести, ведь бизнес дает городу жизнь, развитие, производство. Мы на три копейки сократим налоговые ставки, а предприниматель вложит в город гораздо больше.

Первая публикация – в газете «Коммерческие вести» от 15 марта 2017 года. В этом же номере газеты  читайте предложения профессора ОмГУПС  Сергея КОСТАРЕВА, завкафедрой Омского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Сергея ЕВСЕЕНКО и председателя правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Вадима МОРОЗОВА. 

Другие предложения рубрики "Если бы мэром стал я..." читайте по этой гиперссылке.

Loading...




Комментарии через Фейсбук

гость 20 марта 2017 в 09:15:
Про инвестиционный климат: директор завода Сибирский лифт просит горадминистрацию не отменять маршрут от 9 медсанчасти через Кордный — рабочим придется идти на конечку минут 20 и ехать лишних также минут 15-20. Отменили. Вот тебе дедушка Двороковский и благоприятный инвестиционный климат г. Омска
ART_ME 19 марта 2017 в 17:56:
Однако проект «ЕР» оправдал себя — теперь политологам всех мастей светит разве что уровень главы сельского поселения. Все бы хорошо, да доходы совсем не те....
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.