Все рубрики
В Омске воскресенье, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 76,8195    € 89,6637

Директор омского филиала ФКУ «Сибуправтодор» арестован за старый грех на 2 месяца

25 марта 2017 17:40
10
8672

Однако видеозапись обыска в гараже – с изъятыми деньгами, мобильными телефонами и множеством сим-карт — растиражированная некоторыми СМИ, отношения к Александру САХАРОВУ не имеет. 

В субботу, 25 марта, судья Куйбышевского суда Аркадий КОБА удовлетворил ходатайство следователя и взял под стражу до 21 мая 2017 года директора омского филиала Федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» (ФКУ «Сибуправтодор») 32-летнего Александра САХАРОВА. Фигуранту инкриминируют хищение 2 млн рублей из 63,4 млн, выделенных на реконструкцию участка трассы в Омской области, передаёт из зала суда корреспондент KVnews.

Заседание по вопросу ареста Александра САХАРОВА на два месяца началось 23 марта, но было отложено на утро субботы. В зале суда присутствовали гособвинитель, руководитель следственной группы, оперативник, два адвоката, родители и супруга обвиняемого, а также фотограф и корреспондент KVnews. Обвиняемого доставил конвой.

В судебном заседании стало известно, что оперативную разработку САХАРОВА с прошлого года вели сотрудники ФСБ. 10 февраля приказом руководителя омского УФСБ Василия КОНДРАТЕНКО гриф «секретно» с материалов разработки был снят, и они были переданы оперативникам БЭП. 

15 марта Следственным управлением омского УМВД было возбуждено уголовное дело, а через пять дней была создана следственно-оперативная группа из 31 сотрудника. В половине седьмого утра 21 марта следователь при поддержке СОБРа разбудил дома Александра САХАРОВА и его супругу Юлию, провёл обыск их  квартиры, автомобиля Infiniti QX60, а также служебного кабинета с комнатой отдыха федерального чиновника. Как уточнили после суда KVnews участники судебного процесса, обыск в гараже, видеозапись которого растиражировали некоторые СМИ, был у другого человека. На кадрах этой оперативной съемки сначала действительно показан досмотр машины в присутствии САХАРОВА, а потом идёт видеофиксация выемки в неизвестном гараже: множества денежных купюр, 13 мобильных телефонов, кучи сим-карт и нескольких печатей.

В 19:50 21 марта Александру САХАРОВУ было предъявлено обвинение, но, как оказалось, оно связано с его предыдущим местом работы. По версии следствия, замдиректора по правовым вопросам Управления дорожного хозяйства Омской области Александр САХАРОВ до 22 сентября 2015 года, то есть перед уходом на новое место работы – в ФКУ «Сибуправтодор», принудил тогдашнего директора госпредприятия ГП «Омскавтодор» Сергея ПАВЛЮКА заключить ненужный договор субподряда с хозяином ООО «Универсал-Строй-Сервис» Дмитрием ФАЙЗУЛИНЫМ.

Контракт на выполнение «работ по реконструкции автодороги от а. Тулумбай до автодороги Сосновка-Поповка Азовского немецкого национального муниципального района Омской области» был подписан на сумму 63 млн 422 тыс. 795 рублей 70 копеек. Похищенные 2 млн 2 тыс. 540 рублей из этой суммы были «отмыты» с участием чиновников райадминистрации и ещё одной стройкомпании, а на дорожном полотне ремонтируемой трассы строителям пришлось сэкономить.

В судебном заседании следователь УМВД, в отличие от следователей Следственного комитета, ходатайство об аресте представил не очень убедительно – за него это, как всегда грамотно и ёмко, сделал гособвинитель Дмитрий КАЗАННИК. 

Адвокаты сделали упор на том, что следователи настаивают на возможности побега их подзащитного за кордон, а сами забыли даже спросить про заграничный паспорт САХАРОВА, который тут же защитники и попытались передать обвинителям. Кроме того, адвокаты отметили, что у обвиняемого на иждивении двое малолетних детей, а супруга Юлия не работает и попросили судью отпустить САХАРОВА под залог в 2 млн рублей. 

Обвиняемый свою вину в хищении не признал, а его отец предложил суду отпустить сына под залог, вдвое превышающий сумму инкриминируемого ущерба — 4 млн рублей.

После трёхчасового заседания судья Аркадий КОБА встал на сторону обвинения и удовлетворил ходатайство об аресте Александра САХАРОВА на 2 месяца.

По некоторым данным, экс-министр транспорта Новосибирской области Сергей ТИТОВ, который сейчас возглавляет новосибирскую строительную компанию «Сибмост», приходится тестем Александру САХАРОВУ, но после суда уточнить эту информацию у Юлии Сергеевны не удалось – она и мать арестованного плакали. 

Подробности про «изюминку» этого «отката», в чьём гараже был обыск, по какой схеме и через какую фирму легализовались деньги – читайте в ближайшем номере газеты «Коммерческих вестей».

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук

имя 13 апреля 2017 в 10:14:
убежит Файзулин с награбленным добром, Сахарку одному чалится придется
Алена 11 апреля 2017 в 09:00:
С Сахаровым все понятно. Что арбитражный иск — фикция, и эти 16 млн так и останутся только в решении, тоже понятно. Итого: сумма контракта 64 млн руб. Из них принято по акту и оплачено работ на 26 млн. Акт подписывал и оплачивал за работы подрядчику согласно акта глава Азовского района Багинский. Судом установлено, что из этой суммы не выполнено работ на 16 млн. Тем самым судом подтверждено, глава района оплатил разницу в размере16 млн за фактически невыполненные работы из муниципального бюджета.
Аноним 30 марта 2017 в 12:43:
Фирма Файзулина левая, зарегистрирована по адресу, где он прописан, в простом жилом доме. БЭП стоит проверить наличие у Файзулина Д.Ф., который нигде не работает, крутого особняка, машины, понятно на какие деньги купленные.
Аноним 30 марта 2017 в 12:38:
Подельник Сахарова, черезкоторого отмывались деньги директор ООО «Универсал-Строй-Сервис» Файзулин Дмитрий Фаизович (на самом деле не существующей организации).
Лилия 27 марта 2017 в 21:20:
Будет знать как чужих детей душить!
Иван 27 марта 2017 в 15:01:
Окружение изначально предупреждало Сахарова о подводных камнях, ну а после озвученного отката и подсчета голосов, будущий МЭР настоял на старой традиции...
гость 27 марта 2017 в 08:44:
Кто такой Васильев?
эксперт 26 марта 2017 в 16:17:
А ведь сказали ему 4 года назад чтобы не «выеб-ся». Слишком высокомерно себя вел, вместе с Васильевым.
Автору 25 марта 2017 в 23:11:
Ну и к чему смакование этих подробностей
Читатель 25 марта 2017 в 19:29:
Кто из областного руководства следующий?
Показать все комментарии (10)

Ваш комментарий

«Я не разбираюсь в статьях Уголовного кодекса. Я подписала документы, доверяя следователю»

О том, как судят руководителя лучшего в рейтинге по раскрываемости следственного отдела (полный текст)

26 сентября 10:54
0
1305

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.