В Омске пятница, 19 Апреля
Курсы ЦБ: $ 94,0922    € 100,5316

Сергей ЛЕОНОВ, оператор Омского НПЗ: «Когда пришел на завод, возникло ощущение высокой значимости своей работы»

29 марта 2017 13:01
0
8412

Каждый 12-й работник Омского НПЗ в прошлом году принял участие в программе повышения производственной эффективности предприятия.

Если коротко, предприятие ищет резервы эффективности в политике непрерывных улучшений и стратегии так называемого бережливого производства. В 2016 году за счет мероприятий, повышающих уровень энергоэффективности, а также  поиска оптимальных производственных решений удалось добиться внушительного экономического эффекта – 1,1 млрд руб.  При этом потребление энергоресурсов заводом снизилось на 3,5%. Идеи не были предписанием сверху, а рождались внутри завода – непосредственно на производстве.

По итогам года победителем конкурса по повышению эффективности производства стал оператор резервуарного парка Н-146 Сергей ЛЕОНОВ. Корреспондент «КВ» Анастасия ИЛЬЧЕНКО встретилась с ним и узнала, какие проекты новатора уже воплотились в жизнь, а какие ждут своей очереди.

– Сергей, расскажите об идее, которая позволила вам стать победителем.

– Я разработал сразу несколько предложений. Все они связаны с деятельностью резервуарного парка, где мы контролируем процесс опорожнения и заполнения цистерн бензином и мазутом. Мои идеи направлены на повышение уровня промышленной безопасности Омского НПЗ и охрану труда сотрудников. Я предложил изменить систему управления вентиляцией, облегчив и упростив этот процесс. Вторая идея: перемычка между насосом приема и выкида – байпас (от ред. – Байпас – это запасной маршрут для обеспечения функционирования системы при наступлении нештатного состояния). Насос качает мазут в железнодорожные цистерны. Когда они заполняются, задвижку закрывают, но насос продолжает работать. Это длится около пяти-семи минут, когда насос нагнетает давление. Наши механики доработали предложенный мной байпас так, чтобы он работал в автоматическом режиме. В итоге получилось, что при повышении давления открывается клапан и происходит циркуляция продукта по кругу. Результат: уменьшается нагрузка на насос, увеличивается срок его службы. Эти предложения могут быть реализованы уже в этом году.

– Какое поощрение вам полагается за идеи?

– На Омском НПЗ за каждое принятое рацпредложение выплачивается тысяча рублей, за утвержденное – 3 тысячи, а если оно принесло экономический эффект – 6 тысяч рублей. Раньше мы свои идеи подавали в бумажном виде, теперь есть специальная программа, вносить сгенерированные идеи стало проще и удобнее. За мои предложения по итогам прошлого года на торжественной церемонии мне вручили значок «Лучший новатор» и премию.

– Сергей, как у вас рождаются идеи по повышению эффективности производства?

– Во время работы. Дело в том, что я еще и уполномоченный по охране труда, и моя задача – отыскать существующие слабые места. И я их нахожу, так и появляются рацпредложения.

– Какие-то ваши идеи уже внедрены на Омском НПЗ?

– Конечно. В 2015 году я предложил сделать дренаж для системы паротушения, что и было реализовано. Раньше при включении системы сначала шел конденсат, а не паровое облако. Это неправильно. Согласно СНИПу нужна сифонная трубка (дренаж), через которую и должен выходить конденсат. Я внес идею, и дренаж был установлен. Еще по моему предложению сделали площадки обслуживания, их установили, например, там, где задвижки находятся высоко и до них сложно добраться.

– Вы давно работаете на нефтезаводе?

– С 2013 года. Если честно, хотя я родился и вырос в Омске, но о нефтезаводе знал не много. Жил на противоположном конце города, у ДК «Рубин», в восточной промзоне, где акцент на другие предприятия, и поступил в Омский промышленно-экономический колледж практически случайно.

– У вас есть желание подняться по карьерной лестнице?

– Мне уже доводилось исполнять обязанности начальника парка. Думаю, это не совсем мое. Мне нужна оперативная работа, поиск оптимальных решений, понятная зона ответственности и результат. Сейчас у меня в подчинении четыре работника, я каждому непосредственно даю задание, наблюдаю, как они справляются. И меня это устраивает.

– Получаете ли вы удовольствие от работы?

– Разумеется. Здесь я нашел людей, с которыми могу действовать в унисон. Они мне доверяют, я – им. Когда только пришел на завод, конечно, как и у всех новичков, было ощущение эйфории, высокой значимости того, что ты делаешь. Со временем такие чувства притупляются, но гордость за свой завод остается всегда.
.

– Сергей, чем вы увлекаетесь вне работы?

– Не люблю сидеть без дела. Проектирую мебель для дома, рисую по ткани карандашом и ручкой, вырезал статуэтку кота из эбонита. Кроме того, хожу в спортзал, катаюсь на велосипеде. Увлекаюсь чтением, вот недавно открыл для себя книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Понял, что на сегодняшнем этапе могу менять себя и свое представление о мире. Значит, я развиваюсь.