Все рубрики
В Омске вторник, 20 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 66,6082    € 73,9484

«Если бы мэром стал я...»: Сергей СОРОКИН, директор НПК «Индустриальные геодезические системы»

5 апреля 2017 12:43
0
2507

«Все разговоры про инвест площадки несостоятельны: с таким же успехом можно торговать участками на Луне». 

— Я бы создал систему кризисного управления в городе. Считаю, что на данный момент мегаполис в состоянии, близком к предбанкротству. Требуется кардинальная оптимизация всех затрат и команда, способная при крайне ограниченных ресурсах обеспечивать хозяйственные нужды и развитие миллионного города. Стоит оптимизировать работу всех служб – по составу, по структуре затрат и др. 

Для решения таких задач нужен неординарный человек, способный управлять городом в кризисной ситуации. Я бы с этой работой вряд ли справился. Сложность еще и в серьезных юридических ограничениях: врагами нового главы станут все – прокуратура, горсовет и пр. Чтобы он ни делал, всегда найдётся хоть одна организация, которая будет противодействовать. Не потому, что она плохая, а потому, что такова система, его обязаны проверить, посадить, оштрафовать за то, что он неверно выполняет определенные действия. Условия игры для чиновников на сегодняшний день таковы, что главная задача – выжить, а не решить какие-то вопросы, хотя бы текущие. О развитии речь вообще не идет. А как без него?! 

У нас модно считать, что мы развиваем оборонную, нефтехимическую промышленность. Никакого фактического участия город в этом не принимает. Но власть почему-то все время об этом отчитывается и призывает: «Давайте развивать оборонку!». Да ею занимаемся не мы, а владельцы холдингов и федеральная власть! Имеет смысл разговаривать о малом и среднем бизнесе. Были обозначены кластеры, но, по-моему, они не функционируют. Хотя задачи там обозначены верно. 

Можно говорить и об инновациях, но они не дают быструю отдачу. Это долгосрочные вещи, поэтому вряд ли город будет вкладывать финансы в инновации. Денег в Омске мало, у мэра нет возможностей финансового маневра. Однако есть нефинансовые рычаги, и это мощный инструмент, к которому, например, относится привлечение инвесторов. Этим мэр реально может рулить. 

Почему инвесторы не идут? А их никто не зовет. И это не омская, а общероссийская проблема. Все разговоры про инвест площадки несостоятельны: с таким же успехом можно торговать участками на Луне. Ты хочешь вложить деньги во что-то серьезное, едешь, смотришь — а там воздух. За нашими инвест проектами либо ничего нет, либо так называют площадку, которая уже сделана инвестором без участия власти. Если бы инвесторов позвали, они бы пришли. Ресурсы в области есть, направлений огромное количество. Для развития бизнеса у нас непаханое поле. Но мы не умеем с этим работать, можем только делать вид.  

В Новосибирске, Татарстане по раскручиванию ИТ-сферы есть положительные примеры, в Омской области власть лишь создает видимость, что развивает это направление. Да, теперь у нас есть ИТ-парк, но компании как жили сами по себе, так и живут. Я являюсь руководителем одной из них  и не ощутил никакого результата. Обещали содействие в получении IT-компаниями заказов от госкомпаний —  у меня таких примеров нет. Долго рассказывали о том, как Газпром завалит Омскую область заказами – замолчали. Как живут проекты по выпуску самолетов АН-3, автобусов ВОЛЬВО? Этот список может продолжить каждый. Обратный пример. «Мостовик» — крупнейшая строительная компания России, уникальные по мировым меркам объекты, а результат тот же. Если регион так обращается со своими стратегическими ресурсами, позволяя их уничтожать, мы можем долго мечтать об инвесторах.  Проанализируйте результаты, посмотрите, что стало с громкими проектами прошлых лет, про которые писали в прессе, и вы поймете, почему к нам не идут инвесторы. У нас нет результатов, нет портфолио. Что власть сделала, чтобы инвестор пришел? Пока не научимся делать работу над ошибками, никто к нам не придет. Пора к власти подходить как к бизнесу или инвест проекту. Пока примеров проектной деятельности со стороны власти единицы.   

У нас модно ругать уходящего мэра. Я к нему отношусь с уважением. Очень сомневаюсь, что тот, кто придет за ним, сможет в существующих условиях достичь лучших результатов. 

Другие предложения рубрики «Если бы мэром стал я...» читайте по этой гиперссылке

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.