Все рубрики
В Омске пятница, 23 Июня
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 60,1482    € 67,1495

На Омском НПЗ с применением новейших технологий построят уникальные для России очистные сооружения

11 апреля 2017 16:07
3
1480

В 2017 году, объявленном Годом экологии, «Газпром нефть» приступает к реализации на Омском нефтеперерабатывающем заводе крупного инвестиционного проекта — строительству новых очистных сооружений закрытого типа. 

Инвестиции в проект оцениваются в 17 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений закрытого типа позволит сократить воздействие очистных сооружений на атмосферу на 95%, многократно сократить площадь, занимаемую сооружениями, 70% использованной воды возвращать в оборот по закрытой схеме. Чтобы повторно использовать воду в системе технического водоснабжения, в процессе фильтрации ее будут подвергать многоступенчатой очистке, завершающейся обеззараживанием.

Действующие очистные сооружения были построены одновременно с заводом в 50-е годы прошлого века. Первоначально действовал лишь блок механической очистки. В 80-е годы был введен блок биологической очистки, в начале 90-х годов — блок флотации. Старые очистные сооружения занимают очень большую площадь – 159 га, причем большая часть располагается за пределами основной территории завода. Из них около 80% — это площадь открытого буферного пруда, назначение которого — накапливать воду, прошедшую очистку на сооружениях ОНПЗ перед поступлением на очистные сооружения городского Водоканала.

Приоритетное внимание «Газпром нефти» к вопросам рачительного природопользования обусловило решение об инвестировании средств в строительство на заводе новых очистных сооружений. На смену устаревшим технологиям водоочистки придут передовые решения, опробованные мировыми нефтеперерабатывающими производствами.

Проект очистных сооружений был выполнен «Омскнефтехимпроектом». В настоящее время он получил положительное заключение Главгосэкспертизы, что позволило начать подготовку к строительству, конкурсы по выбору подрядчиков строительства и поставщиков оборудования. Строительные работы начнутся на площадке в этом году.

Новые очистные станут не только компактными – занимаемая площадь составит всего 9,5 га, — но и полностью герметичными. То есть все емкостные сооружения предусмотрены в закрытом исполнении, исключающем воздействие на атмосферу. Образовавшиеся испарения от систем биологической очистки, от «дыхания» емкостных сооружений, от загрязнений, присутствующих в воде, будут проходить тщательную очистку. Дополнительную безопасность процесса очистки обеспечивает технология «азотной подушки»

Чтобы понять особенности новых очистных сооружений, рассмотрим всю технологическую цепочку будущего объекта.

Сначала промышленные и дождевые стоки попадают в резервуары, назначение которых — накапливать воду в пиковые периоды (например, во время дождей и снеготаяния), чтобы затем обеспечить ее равномерное поступление в блоки очистки. Пиковое поступление воды составляет 7400 кубометров в час, а рабочее — 3450 кубометров в час.

Затем вода поступает в блок механической очистки, где происходит ее фильтрация с помощью решеток, песколовок и нефтеловушек. Здесь отстаивается основная часть нефтеэмульсии. Го

Следующий этап происходит в блоке флотационной очистки. На напорных флотаторах с помощью реагента и пузырьков воздуха удаляются тонкодисперсные, коллоидные и растворенные органические вещества и механические примеси. В закрытых бассейнах денитрификации происходит утилизация газов, что исключает их попадание в атмосферу.

В блоке биологической очистки   на мембранных биореакторах, с помощью жизнедеятельности микроорганизмов, происходит окисление и минерализация органических и неорганических веществ. Применение мембранных биореакторов – это важная инновация, отличающая новую систему биологической очистки от предыдущей. Питающая вода поступает в мембранные резервуары, а обрабатываемая вода движется через мембраны за счет вакуума, созданного внутри мембранных волокон. По старой технологии отделение ила от воды происходило за счет естественной гравитации, что требовало большой площади аэротенов блока биологической очистки. Использование мембранных фильтров позволит в разы увеличить объем ила, в котором происходит биоочистка, и сократить при этом площадь аэротенов.

Блок фильтрования и обеззараживания завершает цикл очистки воды. Здесь она будет проходить через гравитационные угольные фильтры, улавливающие остатки загрязнений. Затем вода подвергнется ультрафиолетовому обеззараживанию, избавляясь от вирусов и бактерий, а также плесени и спор.

Оставшийся от процесса очистки осадок и нефтешлам попадет в блок обработки. Здесь из осадка удаляется газ, который утилизируется, и на декантерах и центрифугах происходит обезвоживание. Уловленные остатки нефтепродуктов возвращается в нефтепереработку. Сегодня это оптимальная технология очистки воды, используемая в цикле нефтепереработки.

Составная часть нового комплекса очистных сооружений — магистральный канализационный коллектор, который напрямую соединит очистные сооружения ОНПЗ с очистными сооружениями городского водоканала. Новая схема отвода сточных вод исключит из себя буферные пруды, которые будут выведены из эксплуатации. Протяженность нового коллектора составит 2 километра 89 метров (две нитки трубопровода), диаметр труб – 820 миллиметров.

Цифры:

Производительность очистных сооружений вырастет с 2790 до 3450 кубометров в час. Это создаст резерв для подключения к очистным сооружениям новых производственных установок.

До 70% очищенных сточных вод будет возвращаться в оборот по закрытой схеме.

Площадь очистных сооружений сократится с 159 га (с учетом буферных прудов) до 9,5 га.

Сергей ДЕРГАЧЕВ, руководитель проектного офиса по реконструкции объектов общезаводского хозяйства Омского НПЗ:

— При разработке проекта учитывались лучшие мировые и отечественные практики очистки промышленных стоков нефтеперерабатывающих предприятий. Многие технологии до сих пор являются инновационными для отечественной практики. Например, мембранный биореактор. Основная цель проекта новых очистных сооружений — улучшение экологических параметров, существенное снижение влияния на атмосферу за счет исключения испарений, улучшение характеристик очищенных вод и возвращение большей части очищенных вод в замкнутый цикл.

Любовь ДЕРЯБИНА, главный инженер ПАО " ОНХП":

— Для России проект новых очистных сооружений ОНПЗ уникален выбранным набором технологических процессов, применяемых для очистки производственных стоков. Предусмотрена наиболее полная схема очистки стоков с обработкой образовавшихся осадков и очисткой отходящих газов. Современное решение биологической очистки стоков с использованием ультрафильтрационных погружных мембран обеспечивает минимизацию площади объекта и достижение высоких требований по качеству очищенных стоков. Принципиальные новшества — очистка отходящих газов с помощью современных газоконвекторных камер и возможность возврата уловленного нефтепродукта в производство.

Михаил Осколков

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Даня 11 апреля 2017 в 17:40:
Ольга, модернизация — это слишком дорогое удовольствие. ОНПЗ может потянуть, остальные нет. Ну или не хотят тратиться. Может, проще контролирующие органы купить
Ольга 11 апреля 2017 в 17:10:
Кто-нибудь в Омске еще может вложить 17 млрд в экологию? Ведь у многих есть проблемы. На Омскшине канцерогены нашли, на СК был выброс, ТЭЦ-5 на угле работает. Почему их не заставляют инвестировать
Ерёмина под суд! 11 апреля 2017 в 16:40:
8-го апреля вечером и в ночь на 9-е в Чернолучье опять очень сильно воняло. А по дороге в воскресенье 9-го апреля вонь начиналась с развилки на Крутую Горку, а почти закончилась после Лукойловской заправки. Ищет полиция, ищет прокуратура.... А Вонь и ныне там же.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.