Все рубрики
В Омске суббота, 27 Мая
В Омске:
+11
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 56,7560    € 63,6689

Минимущества Омской области предлагает в 3 раза сократить плату за аренду земли

14 апреля 2017 10:34
0
942

При расчете стоимости вместо ставки рефинансирования планируют применять коэффициент 3,8%. 

13 апреля министерство имущественных отношений провело публичные слушания, на которых представило проект изменений в областные нормативные акты, предусматривающий снижение размера арендной платы за земельные участки под объектами недвижимости. В слушаниях приняли участие представители бизнес-сообщества, Омской торгово-промышленной палаты и Областного союза предпринимателей. 

Министр имущественных отношений Борис СМОЛЬНИКОВ пояснил, что данные изменения разрабатывались по поручению губернатора и основанная их цель — улучшение климата для предпринимательства. 

— Изменения в 108 постановление правительства Омской области касаются арендных отношений на земельные участки из областной собственности и земель неразграниченных. Мы предлагаем перейти с коэффициента в размере ставки рефинансирования, утвержденного на федеральном уровне, на более обоснованный, — пояснил министр и добавил: - Я считаю, что ставка рефинансирования не отражает в полной мере земельные отношения в нашем регионе. Чем хуже экономика, тем выше ставка рефинансирования, а значит, увеличивается нагрузка на бизнес. Мы отобрали компанию, которая разработала нам коэффициент. Он высчитан на уровне 3,8% и отражает все индивидуальные характеристики земельных участков с учетом их доходности. 

Экономическое обоснование новой ставки готовила оценочная компания ООО «ОМЭКС» (в рамках госконтракта по заказу минимущества). Одновременно из постановления правительства Омской области №108-п предлагается исключить порядок расчета арендной платы, учитывающий ключевую ставку Банка России, которая в 2017 году составляла 10%, а с начала апреля - 9,75%.

Министр отметил, что если правительство одобрит и примет данное постановление, арендная плата за землю снизится в 2,5-3 раза. Это может произойти уже в мае.

Фото © Татьяна ИЛЬИНА

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.