Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Сентября
В Омске:
+4
Пробки: 5 баллов
Курсы ЦБ: $ 57,6527    € 69,0737

Леонид ПОЛЕЖАЕВ написал историю строительства Воскресенского собора — в XVIII и в XXI веке

15 апреля 2017 23:35
8
2093

Презентация книги под редакцией Л.К. Полежаева «Воскресенский собор. История воссоздания» прошла в «Пушкинке». 

14 апреля в Центре книжных памятников Омской государственной областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги под редакцией Леонида ПОЛЕЖАЕВА «Воскресенский собор. История воссоздания». 

В презентации участвовали члены Попечительского совета, архитекторы, строители, редакторы книги, издатели, историки, краеведы, авторы публикаций, вошедших в книгу, а также представители Русской Православной Церкви, учреждений культуры, СМИ, учебных заведений и общественных организаций.

Леонид ПОЛЕЖАЕВ напомнил присутствующим: 

— В год 300-летия нашего города завершилось строительство (восстановление на прежнем месте, на собственном сохранившемся фундаменте) старейшего омского храма, разрушенного в переломные для страны времена. Наша задача в меру сил и понимания нашей роли в судьбе города, в судьбе страны — восстановление утраченного духовного и культурного наследия. Начало пути строительства и восстановления храмов, монастырей, часовен было положено в 90-е годы и мы с вами — все вместе — и сегодня идём по этому пути. Это путь сохранения собственной исторической памяти. Это путь духовности — праведный и созидательный. Вот и Воскресенский собор 5 августа 2016 года возвестил звоном колоколов о своём возвращении.

Со словами благодарности и благословением на дальнейшие дела благие выступил представитель Омской епархии отец Дмитрий (ОЛИХОВ). 

Книга увидела свет благодаря Омскому Региональному общественному фонду «Духовное наследие» под руководством Леонида ПОЛЕЖАЕВА.

Презентуемая книга уникальна: два с половиной века — такова широта панорамы представленных в ней исторических событий, объединённых темой Воскресенского собора. Книга предназначена для широкого круга читателей, но прежде всего адресована краеведам и историкам, которые найдут здесь для себя много нового и интересного. Например, уникальные архивные фотографии города, чертежи, схемы и так далее. 

Самый интересный документ — первого омского протоиерея, полкового священника Якова Скрябина «Доношение» от 22 октября 1764 года (по старому стилю) на имя Митрополита Тобольского и Сибирского Павла с перечислением имён и званий просителей: «... на месте обветшалой церкви построить каменную... со властительного Вашего Архипастырского дозволения строить во имя спасительного Воскрешения Христова». И 4 ноября 1764 года благословенная грамота была подписана. Это — самый первый документ, в котором упоминается первый каменный храм Омска. 

Кроме того, изучение документов позволило исследователям сделать вывод о том, что первоначально храм планировали строить в совершенно другом месте, — в первой, а не во второй Омской крепости. В этой части книги и в последующих читателя ждёт ещё много интересных открытий. 

Уникальность Воскресенского собора в том, что он воинский. Об истории храма написано множество научных работ, и исследования ещё продолжаются. В подготовке этого раздела принял участие омский историк-краевед Александр ЛОСУНОВ. Презентуемая книга-альбом «Воскресенский собор. История воссоздания» — наиболее полное издание по данной теме. Интересны сведения и о великих людях, когда-либо побывавших в этом храме, а также о духовных лицах, которые в нем служили. 

Приятно было увидеть на страницах книги работы кисти омского художника Сергея СОЧИВКО, воссоздавшего построение на плацу у Воскресенского собора и панораму старого Омска той, давно ушедшей эпохи. Кстати, пользуясь случаем, во время презентации казачий генерал-майор Станислав ЛИПАТОВ в знак признательности за исследовательскую работу от имени казаков преподнёс в дар фонду «Духовное наследие» картину СОЧИВКО «Храм Ильи Пророка» и пояснил, что этот святой — небесный покровитель Омска. 

Раздел, осветивший события недавних лет, включает в себя современные документы, запечатлевшие весь путь от идеи восстановления святыни до осуществления замысла. Эти документы сохранят для истории, для потомков имена тех, кто причастен к воплощению в жизнь этого проекта: 
• главный редактор книги, президент Омского регионального фонда «Духовное наследие», председатель Попечительского совета по строительству (воссозданию) Воскресенского собора Леонид ПОЛЕЖАЕВ;
• министр культуры Омской области, член Попечительского совета по строительству собора Виктор ЛАПУХИН;
• архитектор проекта воссоздания храма Татьяна МАЛИНОВСКАЯ;
• художник-иконописец, руководитель иконописных мастерских Омской епархии Геннадий АДАЕВ;
• директор ООО «Энергостройкомплекс» Алексей РЕЗНИКОВ;
• редактор-составитель, член союза писателей России Юрий ПЕРМИНОВ;
• фотохудожник Иван ХАХАЛИН и многие другие. 

Леонид ПОЛЕЖАЕВ, говоря о книге, подчеркнул: «Одной из главных целей написания книги была системтизация и сохранение полученных в ходе подготовки к строительству храма исторических сведений, чтобы наши потомки, готовясь к 400-летию города, руководствовались в своих планах и проектах не разрозненными сведениями, не городскими легендами, которые неминуемо возникают, а имели в руках достоверный подробный документ».

На церемонии открытия воссозданного собора в августе министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ отметил: «Уникальность собора в том, что здесь будут существовать вместе и храм, и музей. Нынешние и будущие защитники отечества будут приходить сюда как в свой домашний храм». И презентуемая книга станет одним из главных экспонатов в этом музее. 

Завершая разговор о книге, хочется заострить внимание на разделе «Библиотека Воскресенского собора». С этой библиотеки начиналось книжное просвещение в Омске. К сожалению, в 20-е годы ХХ века она была практически уничтожена. Сохранились лишь единичные экземпляры в областной научной библиотеке и в библиотеке духовного училища. Реконструировать собрание, хотя бы отчасти, помогают архивные документы. В этой главе собрана масса интересных материалов по данной теме. 

Кроме того, Центр книжных памятников приурочил к презентации открытие выставки «Христианская цивилизация на земле Сибирской и Омской», где среди прочих ценных экспонатов можно увидеть и сохранённые книги из библиотеки Воскресенского храма. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Виктор 19 апреля 2017 в 17:27:
Очень хорошее начинание Леонида Константиновича.Бай Бог ему здоровья и сил в благих делах!Вспоминаю с теплотой те времена, когда Полежаев руководил Омской областью.
Голицына Юлия 17 апреля 2017 в 19:12:
«киви», спасибо за вопрос. Конечно, фундамент новый. Вы цитату не всю принесли,- нам с Вами, как коренным омичам, важно, что именно НА СТАРОМ МЕСТЕ воссоздание и, что ещё более важно,-там, под нашими ногами, когда мы стоим в храме, те самые кирпичики. Те, которые лежали здесь под ногами моего( и под ногами Вашего)пра- прадеда, когда он здесь венчался, когда детей своих крестил и вуков... Может, и тризна по нему здесь звучала...Нам важно уцелевшее... с этим старинным нижним приделом, с этими старинными кирпичиками под нашими ногами это сакральное для нас с Вами место. Потому что эти кирпичики «помнят» их и будут «помнить» нас. И, фундамент новый, ( странно думать буквально, -что после археологических раскопок домик на песке построят- нет, конечно)-и стены- новые, и купола, и звук колоколов- новый, а всё же это не новодел. Это тот самый собор. Воссозданный. Пафосно, наверное, получилось... просто тема такая,- важная для меня. Тема корней и истоков. И тема Веры. С которой у меня как-то разладилось после утрат близких
умная курица 17 апреля 2017 в 11:34:
Автор пишет некорректно. Авторы книги — те, кто тексты писали, исследования проводили, иллюстрации подбирали, дизайн там. Кто дело организовал и средства привлек — спонсор, но никак не автор.
D 17 апреля 2017 в 11:20:
Согласно церковным канонам — строить храм на греховные (ворованные) деньги нельзя. Вот товарисчь и вдарился в агитацию, свои то нельзя тратить, да и нечто своими-то разбрасываться. Короче — на чужом горбу в рай.
киви 17 апреля 2017 в 10:12:
«воссоздание произошло на собственном фундаменте» Что это??? Фундамент новый!
ART_ME 17 апреля 2017 в 09:38:
Но как же не по духовному, когда он 20 лет всю свою душу в это метро вкладывал?
рыбка Ванда 17 апреля 2017 в 01:02:
А это проходит уже отнюдь не по духовному наследию... Не дождётесь!!!
ART_ME 16 апреля 2017 в 09:54:
А когда же, когда про метро он книжку напишет?
Показать все комментарии (8)

Ваш комментарий

Хоккеисты «Авангарда» проехались квадроциклом по «Локомотиву»

Омские «ястребы» проиграли вбрасывания, силовые приёмы и на 12 раз меньше бросили шайбу в сторону ворот «железнодорожников», а забили на 5 голов больше

24 сентября 13:48
0
565

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.