Все рубрики
В Омске среда, 26 Июля
В Омске:
+16
Пробки: 1 балл
Курсы ЦБ: $ 59,8185    € 69,7005

В Омске увековечили память бывшего главного архитектора города Альберта Каримова

20 апреля 2017 14:46
3
1519

Мемориальная доска установлена на жилом доме напротив Речного вокзала и гостиницы «Маяк». 

Накануне, 19 апреля, состоялось открытие мемориальной доски Альберту Каримову, который на протяжении 30 лет был главным архитектором Омска, единственным в Сибири академиком архитектуры. Мемориальную доску разместили на доме №4Б по улице Лермонтова, в котором и жил архитектор.

День открытия выбран неспроста — 19 апреля исполнилось 76 лет со дня рождения Альберта Минихановича. Почтить память знаменитого архитектора пришли многие коллеги и товарищи.

Открыла церемонию его дочь Алина КАРИМОВА, которая выразила благодарность организации «СПАС» во главе с Юзефом МОСЕНКИСОМ, которая инициировала увековечение памяти знаменитого архитектора Омска. Слова благодарности также прозвучали в адрес скульптора Виктора КОСТЕНКО и архитектора Александра БЕГУНА, которые и воплотили идею в жизнь.

Слова памяти пришли сказать сам Юзеф МОСЕНКИС, заместитель мэра Ирина КАСЬЯНОВА, от Cоюза строителей выступил Николай ЛИЦКЕВИЧ, а заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Светлана ШЕВЧЕНКО подчеркнула, что Каримов был не только коллегой, но и учителем всех нынешних архитекторов.

Депутат Заксобрания Валерий КОКОРИН подчеркнул, что Каримов отдал городу свой талант, хотя мог работать в любом регионе или стране, но он остался верен Омску. Однокашник Каримова Владимир СЕЛЮК, вспоминая архитектора, подчеркнул его авторитет: «Каримова любить было трудно, однако не считаться с ним было нельзя».

Александр ЛИХАЧЕВ покаялся и укорил всех чиновников в том, что в последнее время Каримова обижали, мало обращали на него внимания, и даже были случаи, когда Каримова попросили не участвовать в конкурсе на областного архитектора, и даже стоял вопрос участия в омском Союзе архитекторов. 

— Через время останется и будет проступать характер Альберта Минихановича, его неуёмная жажда быть в центре событий, не просто пассивно, а именно влиять на них. Постоянно активно вмешиваться — он не мог без этого, чтобы весь мир вокруг него крутился. Даже место выбрано символическое: встречаемся у кафе «Скуратов» у Каримова, столик заказать «у Каримова» в кафе Скуратова (мемориальная доска расположена вблизи двери в кафейню «Скуратов» — прим.ред.). То есть, он даже в этой ситуации останется в городе в гуще событий, — это его характер, и он продолжается, - подчеркнул преемник архитектора на посту председателя ВООПИК Никита ШАЛМИН.

Фото © Алексей Озеров

Loading...




Комментарии через Фейсбук

гостю 21 апреля 2017 в 14:38:
Смотря с чем сравнивать, при «архитекторе» Тиле их вообще не стало. Зато выросли «Летур»(!), м.«Маяки», м.«Океан»(!) и т.д. Как говориться: "..чему научился", все в одном стиле..))
гость 21 апреля 2017 в 09:06:
Какие узкие дороги были заложены на Левобережье, такая и горячая память, как по ним проезжаю, этому «архитектору»
Елена 20 апреля 2017 в 15:19:
Добрая и теплая память о нем.
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.