В Омске четверг, 28 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,5919    € 100,2704

Сергей КОЗУБОВИЧ: «Во всех СРО будут два компенсационных фонда – возмещения вреда и обеспечения исполнения договорных обязательств»

30 апреля 2017 12:09
1
5037

По замыслам инициаторов создания Ассоциации «Строители Омска», среди которых известные в Омске предприниматели Вячеслав АВДОШИН, Евгений ФРЕЗОРГЕР и Константин ПЕТРЕНКО, новое объединение омских строителей в ближайшие полтора-два месяца станет полноценной саморегулируемой организацией. О причинах создания и планах будущей СРО обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ побеседовал с экс-директором городского департамента строительства Сергеем КОЗУБОВИЧЕМ.

– Сергей Константинович, чем сейчас занимается ваша Ассоциация «Строители Омска»?

– Сейчас мы занимаемся формированием некоммерческого партнерства. 31 марта получили свидетельство о регистрации некоммерческой организации, теперь готовим документы для Национального объединения строителей, чтобы получить статус СРО. Для получения такого статуса нужно иметь не менее 100 участников партнерства. Это условие мы уже выполнили, на сегодняшний день у нас более 120 организаций.

– Руководить будущей СРО будете вы?

– Избрание руководителя является исключительной компетенцией общего собрания членов саморегулируемой организации. Изберут – буду работать. Не изберут – останусь соучредителем некоммерческого партнерства.

– В вашем партнерстве только омские строительные организации?

– Конечно. После принятия поправок в Градостроительный кодекс Федеральным законом № 372-ФЗ кардинально изменился принцип формирования строительных СРО. С 1 июля 2017 года все должны быть членами СРО в своих регионах.

– Сейчас в Омске только одна саморегулируемая организация – «Союз строителей Омской области»?

– Почему одна? Есть еще СРО «Первая гильдия строителей», она никуда не делась.

– Мне казалось, что после возбуждения уголовных дел в отношении экс-директора «Первой гильдии строителей» развалилась и сама организация. А она, получается, нормально существует?

– По поводу слова «нормально» ничего сказать не могу, не имею такой информации, но вообще «Первая гильдия строителей», насколько я знаю, не исключена из реестра.

– Зачем тогда в Омске еще одна СРО?

– Я считаю, у строителей должен быть выбор. Пусть регистрируются и другие некоммерческие организации строителей в качестве СРО, я этот процесс приветствую. Скажу сразу, почему меня заинтересовала идея СРО. На мой взгляд, нам не хватает не просто организации, а реального объединения, нужна СРО, которая не просто контролирует, а защищает интересы строителей. Многим необходимо юридическое сопровождение строительной деятельности, поскольку не каждая строительная организация может позволить себе иметь в штате высококвалифицированных  юристов. Почти всем требуется содействие в повышении квалификации специалистов. Все знают, что дефицит квалифицированных кадров на всех уровнях – одна из самых больших проблем строительной отрасли. А с 1 июля, когда вступят в силу изменения в Градостроительный кодекс, в каждой строительной организации должно быть не менее двух специалистов, которые вошли в Национальный реестр специалистов в области строительства. Без этого ни одна организация не сможет получить допуск от СРО. Хотелось бы создать, кстати, и что-то типа электронной биржи, через которую подрядчики смогли бы найти кадры, купить нужные материалы, найти заказчиков, в конце концов. Понятно, что нюансов много, но идея, на мой взгляд, плодотворная.

– Думается мне, что вашей СРО потребуется целый штат работников, чтобы реализовать все перечисленное...

– Нет, мы все эти функции планируем осуществлять с помощью СРО, но не в рамках организации. Создание тех же электронных баз данных – дорогое удовольствие.

– А хватит в Омске на все будущие СРО строительных организаций? Сколько вообще у нас строителей?

– В «Первой гильдии строителей», насколько я помню, до недавнего времени было почти 300 омских организаций, немногим меньше в «Союзе строителей Омской области». По поводу общего количества строительных организаций ничего сказать не могу. С того момента, когда я работал в администрации, в памяти сохранилась информация, что в Омске их порядка 40 тысяч. Но это не совсем корректная цифра, я считаю. Нужно учитывать, что на одну производственную мощность приходится несколько юридических лиц.

– Что еще изменится в жизни строителей после вступления в силу Федерального закона 372-ФЗ?

– Одно из самых значительных изменений, что во всех СРО будет не один, а два компенсационных фонда – возмещения вреда и обеспечения исполнения договорных обязательств. Суть второго фонда в том, что если строительная или проектная организация заключила договор на конкурсной основе на выполнение каких-либо работ, то за срыв этих обязательств будет платить СРО из фонда обеспечения договорных обязательств. Представляете, насколько этот фонд облегчит жизнь заказчиков? Когда я работал в администрации Омска, меня достаточно сильно подводили проектировщики. Но когда я обращался за помощью в их СРО, зарегистрированную в Санкт-Петербурге, то реакция была только на словах: «Мы примем меры, мы разберемся». Но никаких мер никто не принимал, естественно. А если бы тогда действовал фонд обеспечения договорных обязательств, то я, как заказчик, получил бы компенсацию за то, что проектная документация не подготовлена в срок. Причем ответственность эта – субсидиарная.

– То есть за недобросовестных коллег отвечать деньгами будут все члены СРО?

– Совершенно верно. Условно говоря, один раз 100 участников СРО заплатят за одного, второй раз заплатят, а потом неминуемо начнут задавать вопросы: ну и сколько раз мы будем платить? Не пора ли нам избавиться от недобросовестного члена СРО? Скорей всего начнется отсев. И прием в члены СРО, я думаю, теперь ужесточится. Члены СРО быстро поймут, что лучше иметь рядом 100 надежных и сильных предприятий, чем 200, из которых к 50 постоянно возникают вопросы по причине их безалаберности. А претензии пойдут потоком. Это частному заказчику не критично, когда объект вводится на месяц-другой позже срока, а если заказчик государственный или муниципальный – он просто обязан требовать неустойку за срыв контракта, а иначе руководитель заказчика сам попадает под уголовное дело.

– Логично предположить, что с появлением в СРО еще одного обязательного фонда сильно увеличатся обязательные платежи каждого участника...

– Взносы в фонд обеспечения договорных обязательств действительно немаленькие. При объемах контрактов до 60 млн рублей – 250 тысяч рублей. До 500 млн рублей – 2,5 млн рублей. Это уже серьезные деньги.

– А если СРО не захочет добровольно платить за нарушения? Если СРО не согласится, что один из ее участников виноват в срыве сроков по контракту?

– Вы правы, такое возможно, и тогда придется идти в суд, конечно. Я ведь и сам знаю, что такое заказчик. И знаю, что не во всех случаях заказчик прав, когда предъявляет претензии по срокам. Бывает, заказчик не предоставляет документацию в срок, не успевает подготовить площадку и так далее. Но чаще вина, конечно, на подрядчике. И когда претензии к СРО со стороны заказчиков станут массовыми, то...

– То большая часть строительных СРО разорится?

– Во всяком случае, процесс саморегулирования уже не будет профанацией, как раньше. К примеру, когда товарищ Иванов, учредитель обанкротившейся фирмы «Рога и копыта», создаст фирму «Рога и копыта № 2», то все будут понимать, что лучше фирму Иванова не принимать в свою СРО, а иначе он подставит всех еще раз. Иванов побегает от одной СРО к другой, а когда все ему откажут, то задумается о том, что вел бизнес неправильно.

– Репутационные риски?

– Совершенно верно. Репутация – это самое главное, что есть у предпринимателя.

– Есть вероятность, что начнутся перетоки строителей из одной СРО в другую?

– Если из другого региона, то этот процесс уже идет. В одном регионе – маловероятно. Я не думаю, что кто-то захочет оставить свои деньги и уйти в другую СРО, где придется еще раз оплачивать взнос в компенсационные фонды. Но при сильном желании можно быть членом и двух СРО. Если один допуск на определенные виды работ оформить в одной СРО, на другие виды работ – в другой. Правда, это условие действует до 1 июля 2017 года.

– И напоследок хочется поинтересоваться, чем вы занимались с тех пор, как покинули администрацию? Все-таки больше десяти лет возглавляли городской департамент строительства, многим интересны ваши планы...

– Если быть точным, то более 11 лет. А сейчас я по-прежнему занимаюсь организацией строительства. Только теперь уже в качестве индивидуального предпринимателя.

– Спасибо, Сергей Константинович, что нашли время для «КВ». И успехов вам.

Ранее в полном виде  интервью было доступно тольков печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 19 апреля 2017 года