Все рубрики
В Омске понедельник, 21 Августа
В Омске:
+16
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,3612    € 69,7197

Знаете, почему бабушки уходили со спектакля? Потому что они узнавали здесь себя

19 июня 2017 11:15
1
1691

В омском «Пятом театре» с аншлагом прошёл показ пьесы «ShЛЮxИ — He oGoHЬ». 

16 июня в Омске прошёл эскизный показ пьесы Валерия ШЕРГИНА «ShЛЮxИ — He oGoHЬ». Спектакль поставлен в рамках работы Лаборатории современной режиссуры «Режиссура без цензуры». Уфимский режиссер Айрат АБУШАХМАНОВ за шесть репетиционных дней, совместно с труппой Пятого театра сумел создать маленькую «бомбу», которая не оставила равнодушным ни одного из пришедших на спектакль. 

Эта пьеса не о женщинах с низким социальным нравом, нет — эта пьеса про огонь, который обжигает зрителя, отчасти узнающего себя в этой постановке.

В пьесе выведены все женские пороки, все поступки, всё внутреннее содержание женской логики и безнравственности. Жизнь, где главное развлечение — шопинг, а главная цель — устроиться так, чтобы иметь всё, при этом ничего не делая.

Игра актеров поражает, работа режиссера достойна уважения, а сама пьеса разным зрителям несет порой противоположные смыслы: где одни находят способ посмотреть на жизнь со стороны, другие становятся противниками выноса такого примера на сцену.

По мнению примы Пятого театра Татьяны КАЗАКОВОЙ, спектакль имеет глубокий смысл, а те, кто ушел в начале спектакля, просто узнали в нем себя.

— В театре я не очень большая любительница современной драматургии, наверное, я не очень понимаю этот термин «современная драматургия». Но, что касается этого спектакля, я изменила своё мнение. Когда я впервые прочитала пьесу, я сказала: «фуэ». А вот, когда ещё раз прочитала и когда начали работать, я поняла... Знаете почему уходят бабушки? Потому что они узнают себя, — поделилась со зрителями КАЗАКОВА.

По завершении спектакля многие зрители остались в зале с актерами и режиссером, чтобы поделиться впечатлениями и решить: стоит ли оставлять этот спектакль на сцене Пятого театра. Кто-то высказывался «за», кто-то «против» (в частности, из-за наличия нецензурных слов).

Сам Айрат АБУШАХМАНОВ признался, что остерегался браться за пьесу с таким названием, но желание попробовать что-то новое было сильнее.

— Боязно было предлагать это театру и ставить это. Но чувствую потребность от молодежи, когда им хочется пойти в театр и увидеть... про себя. «Ромео и Джульетта» — это тоже про них, про молодежь. Но всё же это — немного другое, как-будто на сцене появляется герой из спального района. Эта пьеса меня затронула, и я проверил её восприятие на старшей дочери, которая оценила её: «Прям точно, точно про молодежь», — пояснил режиссер.

В холле театра установили «урны» для голосования, чтобы каждый зритель мог оставить свой билет «за» или «против» сохранения спектакля в репертуаре Пятого театра. По информации администрации театра, зрители решили, что этому спектаклю место на омской сцене. Теперь стоит бронировать билеты на пьесу «ShЛЮxИ — He oGoHЬ» — ведь предпоказ собрал полный зал.

Фото © Александра САМСОНОВА

Loading...




Комментарии через Фейсбук

сергей 20 июня 2017 в 00:07:
Казакова тоже станет бабушкой. Возрастом. И про комментарий забудет — дня сегодняшнего. До встречи дня завтрашнего! Забавные будут комментарии?!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий

«Здесь не привыкли смотреть на искусство сквозь пальцы»

Под таким девизом в Омском музее имени М. А. Врубеля открылась первая в России передвижная выставка тактильных картин «Видеть невидимое»

20 августа 21:56
0
190

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.