Все рубрики
В Омске среда, 26 Июля
В Омске:
+19
Пробки: 2 балла
Курсы ЦБ: $ 59,8185    € 69,7005

Сегодня вступило в силу федеральное постановление, упрощающее процедуру подключения новостроек к водопроводу

14 июля 2017 17:47
0
1827

Документ вносит изменения в пять различных нормативных актов, исключая из списка необходимых для застройщиков 17 "избыточных" процедур.

Сегодня, 14 июля, вступает в силу постановление Правительства РФ от 29 июня 2017 года №778, упрощающее порядок взаимодействия застройщиков с сетевыми компаниями при подключении объектов капитального строительства к системам водоснабжения и водоотведения. Об этом сообщило Агентство стратегических инициатив

Документ вносит изменения в пять различных нормативных актов, которыми регулируется порядок подключения (технологического присоединения) к системам горячего и холодного водоснабжения, организации коммерческого учета воды и сточных вод. До принятия постановления в сфере жилищного строительства насчитывалось 125 процедур.

«За счет укрупнения и отказа от некоторых операций сетевых компаний сокращено 17 избыточных процедур в сфере строительства», — сообщил руководитель департамента мониторинга предпринимательских инициатив направления «Новый бизнес» АСИ Дмитрий ВОРОНКОВ.

Если раньше срок рассмотрения заявки и подписания договора на подключение к холодному водоснабжению составлял 36 рабочих дней, то теперь вся процедура должна занимать не более 23 рабочих дня. И это даже в том случае, если заявитель подал не все требуемые сведения и недостающие документы были предоставлены позже. Прохождение аналогичной процедуры при подключении к горячему водоснабжению ранее занимало 25 рабочих дней, теперь этот срок также не должен превышать 23 рабочих дня.

Источник перечисляет и другие ключевые изменения, вносимые постановлением. Так, договор о подключении к централизованным системам горячего водоснабжения теперь станет публичным, а заявку на подключение можно будет подать в электронной форме. Цена товаров, работ или услуг должна быть одинаковой для всех потребителей соответствующей категории, условия договора нельзя устанавливать, исходя из преимуществ отдельных потребителей. Сетевая организация больше не сможет требовать от заявителя представления сведений или документов, не предусмотренных правилами подключения. Первичные сроки рассмотрения заявки на заключение договора о техприсоединении сокращены на два рабочих дня — до трёх дней. В случае выявления недостатков заявителя уведомят о необходимости за 15 рабочих дней представить недостающие сведения. Также заявителю больше не придётся подписывать акты о разграничении балансовой принадлежности на стадии заключения договоров водоснабжения и водоотведения. Границы эксплуатационной ответственности сторон будут фиксироваться в договоре. Кроме того, сокращена процедура предоставления техусловий на проектирование узла учета воды и сточных вод — за счет фиксации требований к узлу учета в выдаваемых условиях подключения нового объекта строительства. Полностью исключена процедура подписания актов о технической готовности объектов централизованной системы горячего водоснабжения, о промывке и дезинфекции внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования объекта, необходимых для подключения к централизованной системе холодного водоснабжения, а также акта допуска узла учета воды и сточных вод к эксплуатации. Все эти мероприятия теперь будут оговорены в акте о подключении объекта.

Фото © santehnik-moscow.ru

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.