Все рубрики
В Омске пятница, 15 Декабря
В Омске:
-20
Пробки: 3 балла
Курсы ЦБ: $ 58,7082    € 69,4048

Серик КУНАКБАЕВ, ООО «Зерновые линии»: «В условиях сокращения доходов снижается потребление кондитерских изделий, на которые идет мука высшего сорта»

13 августа 2017 14:00
0
1507

О зерне, прогнозе урожая, о том, что подсолнечник выгоднее пшеницы, и о том, где продается омское зерно

Омская компания «Зерновые линии» в апреле текущего года вошла в состав бизнес-миссии в Азербайджан, организованной Центром поддержки экспорта Омской области, а сейчас планирует при поддержке Омской ТПП провести очередные переговоры в Монголии. Обозреватель «КВ» Ольга УМОВА расспросила директора компании Серика КУНАКБАЕВА о планах на экспорт, о ситуации на зерновом рынке и перспективах нового сельскохозяйственного сезона.

– Серик Абаевич, как я понимаю, вы предпринимательскую деятельность начали с небольших контрактов на местном рынке. А когда впервые заключили первую сделку за пределами региона?

– Первая вагонная отгрузка произошла у нас в 2011 году, мы поставили зерно в Санкт-Петербург. Долго к этому шли, настраивались, потому что местный рынок и межрегиональный – это все же большая разница. И постепенно начали осваивать с того момента рынок России. В настоящее время мы имеем партнеров в большинстве российских регионов.

– Объемы отгруженного зерна удается наращивать?

– Да, мы растем год от года. Значимый рост начался с 2013 года. Тогда мы начали сотрудничать с крупными экспортерами, такими как компания Cargill, «Содружество», а также крупными переработчиками зерна на внутреннем рынке.

– Куда сегодня уходит наибольший объем поставок вашей компании?

– В текущем сезоне 2016-2017 годов в России, как известно, был собран рекордный урожай – 120 млн тонн, и практически в каждом федеральном округе сложился переизбыток зерна, так что в целом сезон оказался достаточно сложным, и на внутреннем рынке, и на внешнем. Сегодня большая часть отгрузок идет на западное направление рынка России.

– Каковы прогнозы участников рынка на предстоящий сельхозпериод?

– В апреле, на зерновом круглом столе в Новосибирске, ведущий аналитик компании «Прозерно» Владимир ПЕТРИЧЕНКО прогнозировал урожай чуть ниже прошлогоднего, цены невысокие, что в принципе очевидно – доллар упал, рубль крепкий. Но сейчас мы видим, что весна в центральной части России выдалась не очень хорошей, ураганы, дожди, град, холод. Созваниваемся с коллегами из других регионов, все они обеспокоены этими обстоятельствами и переживают за урожай. И глава Минсельхозпрода РФ Александр ТКАЧЕВ уже прогнозирует урожай не на уровне прошлогодних 120 млн тонн, а на уровне 100-105 млн тонн. Плюс такая весна может повлиять на сроки уборки в центральной части России. Что касается Омской области, здесь весна тоже была холодной, но у нас посевная традиционно проходит позже, и как-то вовремя погода стабилизировалась. Так что если все так сложится с погодой и дальше, то омское зерно будет пользоваться спросом. Омск на самом деле по сбору урожая держится в первой десятке по стране.

– Где вы закупаете зерно?

– Сейчас только в Омской области. До нынешнего сезона спрос на омское зерно был очень высок и просто не имело смысла покупать где-то еще. У нас есть постоянные поставщики из числа крупных предприятий, но работаем и со средними хозяйствами, и с мелкими, главное – качество товара и цена. По нашим наблюдениям, хорошее качество из года в год обеспечивают именно те предприятия, которые работают по технологии, вовремя вносят удобрения, производят химобработку.

– В прошлом году немалую часть полей в регионе поразила стеблевая ржавчина…

– Уже второй год подряд такая напасть у нас. Первый год, видимо, не научил ничему. Но конечно, это не только недосмотр аграриев, причина в погодных условиях. Из-за ливневых дождей не было возможности обработать почву.

– Какой объем зерна вы за год реализуете?

– В сезоне 2015-2016 годов мы реализовали более 100 тысяч тонн зерновых. По сезону 2016-2017 годов выводы делать рано, мы его еще не закончили, продолжаем работать. Но прирост будет скорее всего небольшой, повторюсь, из-за рекордного урожая работать непросто.

– Расскажите о своих планах на экспорт, какую работу ведете в этом направлении? Насколько я помню, в прошлом году вы ездили с бизнес-миссией в Китай.

– Да, летом 2016 года мы с Омской ТПП ездили в Маньчжурию, завязали контакты. К тому времени мы прошли аккредитацию в Россельхознадзоре, выполнили все требования и получили статус экспортера, вошли в соответствующий госреестр. Еще раз побывали в Маньчжурии в марте, а недавно, в мае, китайская делегация приезжала в Омск, еще раз встретились, закрепили намерения сотрудничать.

– И когда рассчитываете начать поставки?

– Пока сказать сложно. Как известно, пока в Китай, недавно открывший свой рынок для четырех российских регионов, в том числе для Омской области, из Омска ушла только одна партия – 1000 тонн с Марьяновского элеватора. Мы на предстоящий сезон снова готовим с Россельхознадзором все документы на Китай, там достаточно трудоемкая процедура. У Китая, как известно, высокие требования по качественным показателям. Но в то же время качество – это для нашего региона не проблема при удачно сложившихся погодных условиях. Ждем квоты и контракты с китайской стороны.

Мы видим, что в других отраслях по итогам взаимных деловых визитов между Омской областью и Маньчжурией уже есть реальные контракты, они, конечно, пока небольшие, и в масштабах государства, и для Китая, и для России, такие объемы – это, по большому счету, бег на месте, но начинать с чего-то нужно. Китайцы очень долго размышляют, но при этом сами эту свою особенность прекрасно осознают и говорят: мы долго думаем, но если принимаем решение работать, то это на многие годы. Так что и у нас пока все на уровне взаимных заверений, они говорят: всему свое время, а мы им отвечаем: мы будем вас ждать.

Сейчас планирую поехать в Монголию. В 2015 году мы в Монголию отгружали партию пшеницы.

– Каким образом вы тогда нашли в Монголии партнеров?

– Через зернотрейдеров. Тогда монгольский рынок был нам малознаком, сложным казалось решить вопросы с прохождением таможни и так далее, и работа через трейдера для нас была оптимальным вариантом. Сейчас мы уверены, что справимся сами. И как раз в предстоящей поездке рассчитываю выстроить контакт с прямыми потребителями. По сравнению с Китаем там не выставляют такие высокие требования по качеству, мы можем поставлять туда пшеницу, соответствующую российским ГОСТам. Второй плюс – в Монголии железная дорога соответствует российским стандартам.

В плане экспорта год очень непростой. Повлияли все те же факторы – большой урожай зерна в мире в целом, соответственно, маленькая цена, производители тоже не хотели отдавать зерно по себестоимости и держали его до последнего, да и сейчас продолжают держать.

– По вашим оценкам, какой объем зерна урожая 2016 года в регионе до сих пор не реализован?

– Мое мнение – 100 – 150 тысяч тонн. Это не так много на самом деле, и я считаю, что в целом регион с реализацией справился, потому что у нас не случилось таких ситуаций, чтобы зерно где-то сгнило, испортилось, залежалось.

– С предприятиями из Азербайджана у вас переговоры продолжаются?

– Да, в этом смысле поездка в Баку получилась интересной. Работать с азербайджанскими партнерами удобно, отсутствует языковой барьер, есть хорошее взаимопонимание. На данном этапе мы ведем переговоры с четырьмя крупными компаниями – импортерами российской пшеницы.

По нашей информации, уже сейчас в Азербайджан из Омска в год отправляют около десятка тысяч тонн пшеницы, и большая часть поставок идет через зернотрейдеров. Сейчас в Азербайджане есть потребность в поставках пшеницы высокого качества, такой, как омская. На всех встречах в Баку подчеркивалось, что нужны надежные, честные партнеры.

Так что в конце июля – начале августа планируем снова поехать в Баку уже с конкретной целью – заключить контракты на новый урожай. Хотя, безусловно, могут возникнуть какие-то обстоятельства, ведь работа на экспорт зависит от многих факторов, в том числе и политических, к примеру введения квот, колебания валютного курса.

– Сейчас Турция открывает свой рынок для российского зерна. Это направление вам не интересно?

– Нет, в ту сторону мы пока не смотрим. В южной части России много зерна, и оно по той же цене, что и у нас. И по логистике мы с южными регионами ценовую конкуренцию в поставках в ту же Турцию, в Израиль, в Египет не выдерживаем. Для нашего региона в этом смысле намного интереснее восточное направление, как раз таки Монголия и Китай. На эти страны, а также на Азербайджан, и будем делать основные ставки, максимально добиваться результатов.

– Помимо пшеницы, какими еще культурами вы занимаетесь?

– Ячмень, овес, горох, в этом году начинаем развивать направление масличных культур. При большом урожае пшеницы в России и в мире в целом спрос на пшеницу упал, пошел спрос на масличные, в том числе Китай проявлял к ним большой интерес. И аграрии реагируют на это, так, в прошлом году в Омской области в два раза увеличились посевные площади по льну, и в текущем году хозяйства увеличивают площади и под лен, и под рапс.

– К подсолнечнику у омских аграриев есть интерес?

– Насколько я знаю, сейчас несколько крупных хозяйств по подсолнечнику увеличивают посевные площади, и их можно понять – пшеница стоит сейчас 7-8 тысяч рублей за тонну, подсолнечник – 15–16 тысяч, притом что пшеницы с гектара у нас собирают порядка 18 ц с га, а подсолнечника ненамного меньше – 15-16 ц. Как ни крути, выгодно работать с этой культурой, тем более что сбыт есть, много подсолнечника уходит вагонами в Алтайский край, где традиционно работают крупные перерабатывающие предприятия.

Мы сейчас, помимо прочего, планируем заняться пивоваренным ячменем, это достаточно сложная культура, к которой тоже предъявляются высокие требования.

– Не весь местный пивоваренный ячмень уходит на САН ИнБев разве?

– Нет, не весь. И «Балтика» его покупает, и «Эфес», и другие пивоваренные компании. В 2016–2017 году пивоваренный ячмень в регионе был не очень хорошего качества, повлияли негативно погодные условия.

– А кормовыми культурами занимаетесь?

– Да, реализуем фуражную пшеницу, фуражный ячмень.

– Недавно руководитель животноводческого предприятия в разговоре сетовал на нехватку собственных кормов, говорит, что хотел бы сам выращивать, но земли не может найти.

– Это ситуация распространенная. В южной части региона каждый кусок земли засеян, за паи жесткая конкуренция.

– Серик Абаевич, а какую часть объема вы сейчас реализуете через трейдеров?

– Мы от трейдеров практически отошли, от силы процентов 5 от оборота идет через посредников, и то это наши давние партнеры, с которыми мы работаем далеко не первый год. Все остальное – это прямые поставки, и это тот результат, над которым мы работали все последние пять лет.

– А вот еще вопрос. Говорят, что идет год за годом снижение потребления хлеба и хлебобулочных изделий. Вы как думаете, с чем это связано?

– Потребление того же хлеба, насколько я знаю, в абсолютном выражении не снижается. Население растет, а потребление не увеличивается, то есть в расчете на человека хлеба в стране едят все меньше. И еще один момент – в условиях сокращения доходов снижается потребление кондитерских изделий, на изготовление которых как раз таки и идет немалая доля муки высшего сорта.

– Кстати, сколько человек у вас сегодня в компании?

– 15 человек. Сейчас планируем открыть представительство в центральной части России, потому что понимаем, что год от года урожай у нас и урожай там складывается по-разному, да и по ряду причин нам удобнее будет поставлять зерно оттуда. Ведь железнодорожные тарифы сегодня, как известно, недешевые, и доставлять зерно в тот же Санкт-Петербург гораздо выгоднее из Волгограда, чем из Омска. Рассматриваем Липецк, Ярославль, Воронеж, Волгоград, Саратов и другие города. Важно, чтобы была необходимая инфраструктура, элеваторные мощности, чтобы нам партнеры смогли обеспечить оптимальные сроки отгрузки. Поэтому сейчас советуемся с партнерами, коллегами, ищем оптимальное решение.

– Как в целом с конкурентами взаимодействие складывается? Козни друг против друга не распространены?

– Мы все по большей части друг друга знаем, общаемся, ищем общий язык. Конечно, конкуренция достаточно жесткая. Большинство игроков зернового рынка – порядочные, здравомыслящие люди, поэтому козни явление редкое. В этом бизнесе высока доля риска, можно прогореть на конкретной сделке. Нужно быть внимательными по отношению к документам, проверять все до мелочей в условиях контракта.

– А вам случалось допускать такие проколы, можете привести пример, на каких ошибках учились?

– Как-то пронесло, не припомню таких случаев. Задержки оплаты, конечно, случаются, мы стараемся к ним с пониманием относиться, ищем компромисс. Случаются разногласия по качеству или по весу, но это тоже решаемые вопросы. Иногда даже забавно – есть комбинаты, на которые мы грузим, и заранее знаем, что они будут заявлять о нехватке веса, и ничего с ними не поделаешь, такая у них тактика.

Первая публикация – в газете «Коммерческие вести» от 14 июня 2017 года

Loading...




Комментарии через Фейсбук

Комментариев нет.

Ваш комментарий

При поддержке



Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.