В Омске пятница, 29 Марта
Курсы ЦБ: $ 92,2628    € 99,7057

Амангельды МЕНДУБАЕВ, Кормиловский район: «Пока человек не верит, не улыбается, ничего толкового не получится, даже если мы завтра закатаем все дороги в два слоя асфальта»

1 октября 2017 12:20
1
5579

4 августа после инаугурации Амангельды МЕНДУБАЕВ официально вступил в должность главы администрации Кормиловского муниципального района. 17 августа на рабочей встрече с губернатором Омской области Виктором НАЗАРОВЫМ он обозначил свои приоритеты: опора на земляков, создание эффективной команды, благоприятный инвестиционный климат. О том, как можно преодолеть вал накопившихся в Кормиловском районе проблем, новый глава рассказал на минувшей неделе обозревателю «КВ» Николаю ГОРНОВУ.

– Амангельды Темиржанович, какие у вас ощущения от первых дней в должности главы?

– Многих сегодня почему-то интересуют мои ощущения. Я всем отвечаю так: ощущения хорошие, очень бодрые.

– Задач много, это понятно, а с чего именно вы начнете в первую очередь. Какие из задач  самые важные на текущий момент?

– Самое важное на текущий момент – консолидировать людей на решение проблем, которых большое множество. Ездил недавно в Калачинск, Нижнюю Омку – просто земля и небо, если сравнивать их с Кормиловкой, так что нужно просыпаться и работать. Не успеем оглянуться, как наступит зима, а в коммунальной сфере мы достижениями особо не блещем. В самой Кормиловке в настоящее время нет поставщика тепла, с прежним договор завершился, новый поставщик еще не выбран, и нужно принимать очень активные и действенные меры, не оставить Кормиловку без тепла.

– А как же кадровый вопрос?

– Решается. В процессе. Сейчас в администрации все проходят тест на профпригодность. Я ничего сверхъестественного не требую. Это мой обычный управленческий метод, оцениваю в первую очередь профессионализм, а человеческие качества – они вторичны. И большинство, хочу сказать, нормально реагируют на изменения, все быстро переформатировались, приходят ко мне со своими идеями, предложениями, проектами.

– В СМИ сообщалось, что вы уволили всех замов прежнего главы. Это вы не захотели с ними работать или они с вами?

– Понимаете, глава района – он как капитан корабля. И если люди недовольны главой, то это недовольство распространяется и на его команду. И закон, кстати, поддерживает эту точку зрения, не зря полномочия заместителей заканчиваются одновременно с полномочиями главы. Соответственно, ничего личного. Предыдущему главе люди высказали недоверие через депутатов, глава был отстранен, и его команда должна уйти вместе с ним. Конечно, не надо ситуацию доводить до абсурда, нет смысла всю администрацию обновлять, включая уборщицу.

– Кого назначили вместо уволенных замов?

– Пока только первый заместитель назначен – СЫРКИН Владимир Геннадьевич. Он – профессионал, достаточно длительное время отработал заместителем главы по ЖКХ в Омском районе. До этого работал в Кормиловском районе заместителем по финансам. А после Омского района был первым заместителем главы Горьковского района. Немаловажно и то, что Владимир Геннадьевич кормиловский. Для меня совершенно понятен посыл, который высказывали люди. Во главе местного самоуправления Кормиловского района они не хотят видеть ни москаленских, ни ребят из Лондона. Они хотят, чтобы руководители были кормиловскими. Это пожелание нужно учитывать.

– Остальных назначений когда ожидать?

– Пока не готов сказать. Я хочу для начала погрузиться в тему, понять структуру администрации, насколько она работоспособна, не требуются ли ей изменения. А уже после этого буду принимать управленческие решения. Обычно как происходит: руководитель приходит с готовой командой и начинает все ломать. Я считаю, что это неправильный подход. Так можно сделать на предприятии, где варежки шьют. Пришел новый директор и решил, что для успеха нужно изменить ассортимент, выпускать варежки из полиэтилена, и под эту идею все меняет. Муниципальная власть района – это очень сложный механизм. Здесь и взаимоотношения с депутатами, и с администрациями сельских поселений, и с предприятиями, и с инвесторами, и со СМИ. Очень много факторов, много субъектов хозяйственной и общественной деятельности.

– Губернатор уделяет большое внимание инвестиционному климату в регионе и с глав районов требует то же самое, чтобы они думали о привлечении инвесторов. И это логично, поскольку от экономической активности района зависит наполнение его бюджета. А вы уже думали о потенциальных инвесторах? Где и как вы будете их искать?

– Я скажу так: наш главный инвестор – это жители нашего района. Любой сторонний инвестор может как прийти, так и уйти, а жители были, есть и будут. Второй по значимости, в моем понимании, инвестор – это область. И это не только государственные организации и бюджет, есть еще ресурсоснабжающие организации, они хоть и не государственные, но тоже инвестируют средства на территориях, где работают, и с ними нужно выстраивать отношения. Что касается непосредственно внешних инвестиций, то у меня есть планы по их привлечению. Какие именно – пока умолчу. И я это делаю сознательно, в силу того что сначала нужно познакомиться поближе с теми инвесторами, кто уже работает в районе, понять их встроенность в экономические процессы, и, соответственно, выстроить отношения с ними. Понять, движемся ли мы в одном направлении и сотрудничаем или просто сосуществуем на одной территории.

– Думается мне, что инвесторы, заинтересованные в долгосрочном бизнесе, заинтересованы и в сотрудничестве с районной властью...

– Я тоже так думаю. У нас есть направления, куда можно успешно инвестировать: в сельское хозяйство, в производство продуктов питания, в жилищно-коммунальное хозяйство. Но надо, конечно, все внимательно смотреть, считать... Меня всегда настораживает, когда глава условного Урюпинска рассказывает, как он построит у себя Диснейленд, после чего все заживут счастливо.

– Я помню, были планы по строительству стекольного завода в Кормиловке, поскольку в районе имеются большие запасы кварцевого песка...

– Я тоже эти планы помню, поскольку десять лет отработал районным прокурором и в курсе, как начинались и чем заканчивались все масштабные проекты. Да, надо смотреть все что есть. Но нужно подходить к этому вопросу без романтизма, очень прагматично. Не надо мечтать, что мы тут построим заводы и фабрики и совершим экономическое чудо. Нужны реальные планы. Задача власти в том, чтобы поддерживать активных людей, создавать условия для развития бизнеса. Я думаю, что сегодня все внимательно наблюдают за происходящим в Кормиловском районе. В том числе потенциальные инвесторы. И когда мы создадим эти условия, то появятся и инвесторы.

– Как вы решились выдвинуть свою кандидатуру в главы? Вам кто-то предложил? Или вы сами пришли к этой мысли?

– Давайте я расскажу с самого начала, чтобы расставить акценты, а то на этот счет много домыслов. На самом деле встроенность моя в кормиловскую жизнь – она всегда была глобальной. С Кормиловкой я не расставался, даже когда работал в Омске. И прописан я был здесь, и все выходные проводил. И я не мог, естественно, остаться в стороне от событий 2012 года, когда РОВЕЙН Иосиф Петрович конфликтовал с депутатами районного совета, и от ситуации с МАТИЕНКО Леонидом Ивановичем. Я пытался своими возможностями повлиять на ситуацию, уговаривал стороны прийти к компромиссу, общался и с РОВЕЙНОМ, и с МАТИЕНКО, и с депутатами. Может быть, я не о том говорил, конечно, или как-то не так, но в результате меня не слышали. И постепенно я стал приходить к мысли о том, что сделал бы я сам на месте главы района. Пообщался на эту тему с правительством региона – не встретил возражений. Наоборот, услышал слова поддержки. Потом пришел к губернатору Омской области, рассказал ему о своих планах, и он тоже меня поддержал. Это не за неделю произошло и даже не за месяц. Мои размышления растянулись лет на пять-шесть. И когда я решил задачу по реформированию БТИ, а это случилось весной этого года, я понял, что уже готов к новой, еще более сложной задаче.

– Вы уже оценили наследство, которое осталось от Леонида МАТИЕНКО? Какие были главные ошибки, на ваш взгляд, у предыдущего главы?

– Мне трудно оценивать предшественников, да и не люблю я клеймить и осуждать. Критиковать – это не конструктивно. Как говорится: не суди и не судим будешь. Сегодня нужно двигаться вперед, не смотря на все финансовые и другие сложности, людей интересуют изменения. Решали ли они проблемы? Да, пытались как-то решать, а если у них что-то не получилось, то были на это причины, видимо. Но есть действующее законодательство, которое говорит о том, что главу можно отправить в отставку, если депутаты выносят ему вотум недоверия. То есть если депутаты, избранные народом, не доверяют главе, то ему фактически не доверяют все жители района. И причина уже не столь важна. Если люди не доверяют, значит, глава что-то делал неправильно. Не смог консолидировать, не нашел компромиссов, где-то сделал ошибку. Руководить районом – это ведь не только хозяйственная, но и политическая деятельность.

– Кто-то помогал вам составить программу, с которой вы шли на выборы?

– Нет, программу действий я написал сам, все вопросы и проблемы района пропустил через себя. Может быть, она выглядит немного суховато, но она не для красоты делалась и не для проформы. Именно этим я и буду заниматься. Всем, что написано в моей программе.

– Как думаете, люди поверили в возможность изменений?

– Разруха – она в головах, как известно. Отсюда и скепсис, якобы все вокруг плохо, и критические настроения. Я встречаюсь сейчас с разными людьми, ко мне приходят на прием и главы сельских поселений, и все жалуются друг на друга, на районную власть. Все недовольны всем. Сформировался мощный критический посыл. Понятно, что это не искусственно сформированные настроения, а отражение реальных процессов, которые идут в районе, ведь то, что хотят люди, должны были им сделать еще лет десять назад, но все равно нужно пытаться эти негативные настроения как можно быстрей переломить. Мое глубокое убеждение: пока человек не верит, не улыбается, ничего толкового не получится, даже если мы завтра закатаем все дороги в два слоя асфальта. Нужен позитив. Но изменить мы что-то сможем, как я всегда говорю, только вместе. В одиночку я ничего не смогу сделать. И любую встречу я сегодня начинаю с извинений. Извиняюсь перед людьми за власть. Если я сел в это кресло, то отвечаю теперь и за своих предшественников тоже.

– Позитив годится любой?

– А разве нечему порадоваться? Жизнь продолжается, погода за окном хорошая.

– Детство у вас было сельское?

– Да, у меня было самое обычное сельское детство – косил траву, заготавливал дрова, ухаживал за скотиной, огород содержал. Сколько себя помню, я все время помогал родителям по хозяйству. Отец мой был на партийной работе, его часто переводили, и мы переезжали вместе с ним. Он считал, что дети парторга не должны выделяться, и мы каждое лето вместо пионерлагерей работали в колхозе, зарабатывали деньги. Я и скотником работал, и пастухом, и разнорабочим был, и строителем. Конечно, детство мое состояло не только из труда, были в нем и спорт, и учеба, и чтение книг.

– И успевали?

– А как же. Мы еще и своими руками волейбольные и футбольные площадки оборудовали.

– Почему захотели стать юристом? В то время все учились на инженеров.

– Во-первых, я по складу ума не технарь, а гуманитарий, в 4-м классе я с упоением читал главный труд Карла Маркса «Капитал», мне там была интересна историческая часть. Во-вторых, у отца был друг, Борис Семенович, он работал в Кормиловке прокурором...

– То есть вы с детства хотели стать именно прокурором?

– Именно прокурором. Я считал и считаю до сих пор, что надзорная деятельность позволяет получать знания и опыт в разных сферах жизни. Мне было очень интересно, я любознательный человек. Я отработал в прокуратуре почти 30 лет, эта работа меня и сформировала, по большому счету. Когда я вижу перед собой трудноразрешимую задачу, мне становится еще интересней. И прокурорский опыт, я уверен, будет мне помогать и сегодня.

– В силу хорошего знания законодательства?

– В силу критического подхода к любому вопросу. Я когда читаю любой документ, который попадает ко мне на стол, автоматически замечаю ошибки. Сначала грамматические, потом правовые. Часто нарушения закона я чувствую интуитивно. Смотрю на документ и понимаю: что-то тут не то. И в общении с «активными и неравнодушными» людьми интуиция мне помогает. Сразу удается отделить мух от котлет. Иногда кажется, люди напрасно шумят, но это же тоже показатель. Значит, какие-то процессы внутри идут, и если вовремя не принять меры, то проблема разрастется, и потом ее уже труднее будет решить. Мой опыт показывает, что так бывает в большинстве случаев, поэтому я всегда выслушиваю людей очень внимательно.

– Как оцениваете успехи районной администрации в деле борьбы с африканской чумой свиней?

– Когда я только приступил к своим обязанностям, вообще не очень хорошо понимал, если честно, что такое африканская чума свиней. Зато теперь вник в эту тему на уровне профессора, наверное. Как говорит мой предыдущий опыт работы, всегда нужно начинать с законодательной базы, потом изучить правоприменительную практику, а только после этого уже принимать решение. Чума – страшная беда, во время вспышки этого заболевания требуются быстрые, эффективные действия, профилактические мероприятия. Нужно спасать, что еще можно спасти. Тяжелей всего было, наверное, снять стрессовую ситуацию. Не все и не всегда правильно понимают нужность мероприятий по отчуждению свинопоголовья. Но в целом, как я считаю, понимания достичь удалось. Люди объединились перед угрозой общей беды. И никто, конечно, не виноват, что чума появилась в районе, все эти разговоры про выгоды, которые получают крупные производители свинины – это какие-то специальные вбросы, чтобы раскачать ситуацию, я их даже комментировать не буду.

– Удалось уже найти взаимопонимание с Вячеславом КАРАЕВЫМ, главой администрации Кормиловского городского поселения? И как вы оцениваете результаты его работы, кстати?

– Насчет результатов все видно и так, достаточно посмотреть по сторонам. Но желание работать в другом ритме, чем раньше, у господина КАРАЕВА есть, Вячеслав Маилович практически сразу встроился. Видно, что ему тяжело даются изменения, дает о себе знать привычка работать по-другому, но он старается. Выдержит или нет – посмотрим. Время покажет. Но в том, что администрация городского поселения будет работать отныне более эффективно, я абсолютно уверен.

– В прошлом году много было критики в адрес основного поставщика тепла в районе, компании «Алерон». Есть перспективы у этой компании?

– Проще всего сказать: мне компания «Лютик» не нравится, и тут же разорвать с ней все отношения. Ну, похлопают мне, а дальше что? За мной ведь люди стоят. Поэтому нарушать огульно хозяйственные связи, не просчитав последствий, мы не будем. Особенно накануне отопительного сезона. А с проблемами, я думаю, мы разберемся по пути.

– Ситуация с дорогами в Кормиловке ужасающая. В этом году Кормиловке 10 млн рублей из областного бюджета выделили, а соседнему Калачинску – в пять раз больше...

– Не исключаю, что по дорогам нам удастся изменить ситуацию еще в текущем году. Мы уже встречались по этому поводу с областным министром строительства и ЖКК СТРЕЛЬЦОВЫМ Владимиром Станиславовичем. Мы же не просить приходим, муниципальная и региональная власти решают общую задачу. Кормиловский район, как известно, много недополучил в предыдущие годы, и теперь, я надеюсь, многие вопросы будут решаться в более благоприятном режиме.

– И последний вопрос: вы сейчас в Омске живете или в Кормиловке?

– В Омске я появляюсь только в выходные и по служебной надобности. Я обещал землякам, что буду жить в Кормиловке, а свои обещания я выполняю. Нельзя быть необязательным даже в мелочах. И мебель в кабинете я не буду менять, и машину служебную, и траву в огороде окашиваю сам, хотя лишнего времени у меня нет, конечно. Я прекрасно понимаю, что сегодня все мои действия люди рассматривают очень внимательно, буквально под микроскопом. Понимаю, что критиковать будут все равно. И отдаю себе отчет, что жизнь на сто процентов мне не улучшить. Но я, повторюсь, буду делать все возможное и невозможное.

– Спасибо, Амангельды Темиржанович, что нашли время встретиться с «КВ». Остается только пожелать вам успехов.

Ранее интервью в полном виде было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 30 августа 2017 года